武具分解の効率的なやり方

ミトラスフィアの武具分解の効率的なやり方を紹介します。武具分解による輝石集めや、一括選択による武具の分解方法やロックによる分解ミスを防ぐ方法を記載。ミトラスフィアで輝石集めのために武具分解をする際の参考にしてください。

武具分解

武具分解のための効率的な素材集め

使う予定のない武具を分解

武具分解で素材入手

武具を分解すると、シード(武具強化素材)や輝石を効率的に入手できます。

また、レアリティの高い武具を分解すると、手に入るシードの量が増えたり、ランクの高い輝石を入手できるので、使う予定のない武具は積極的に分解しましょう。

使わないと決めている職業の武具を分解しましょう。

武具分解におすすめな武器/防具一覧はこちら

イベントなどで防具装飾を集めよう

ペフン

イベントやグランドバトルでは、クリア報酬とドロップでレア度の高い星3星4の防具や装飾を入手できます。

ドロップ率が高く、周回で星3星4装備を入手することができるので、周回して限凸し終わり余った装備を武具分解してレア度の高い輝石を入手できます。

一括選択で効率的に武具分解

武具の一括選択

複数の武具を分解する際は、武具の一括選択を使用すると効率的に行なえます。

「レアリティ、属性、レベル、補助装備として登録している武具」から絞り込んで一括で武具を選択できるので、まとめて武具を分解したい場合に便利です。

武具をロックして誤分解を防ぐ

ロック画面

詳細ページの左下にある武具ロックボタンを押すと、武具をロック状態にします。

ロック状態になった武具は、分解することができなくなるため、武具の誤分解を防ぐことができます。

高レアリティの武具を入手した際は、こまめにロック状態にしておくようにしましょう。

武具分解のアイテムと経験値一覧

武器

レアリティ シード 輝石
星4 紅×2000 紅の大輝石×1
星3 紅×1000 紅の中輝石×1
星2 紅×500 紅の小輝石×1
星1 紅×100

防具

レアリティ シード 輝石
星4 蒼×200 蒼の大輝石×1
星3 蒼×100 蒼の中輝石×1
星2 蒼×50 蒼の小輝石×1
星1 蒼×10

装飾

レアリティ シード 輝石
星4 翠×200 翠の大輝石×1
星3 翠×100 翠の中輝石×1
星2 翠×50 翠の小輝石×1
星1 翠×10

輝石の取得経験値

輝石 スキルレベルアップ取得EXP
大輝石 1000
中輝石 300
小輝石 100