ディアン攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

ディアン攻略と行動パターン

ミトラスフィアのディアン攻略と行動パターンをご紹介。ディアンの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

関連記事
ディアンアビス攻略 メルヴォラガチャ

ディアン攻略情報

行動パターン

セリフ 概要
ガルルルル…!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
熱が空間を満たす…!
  • 【ディアン自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP → Z
  • ・魔法与ダメージ50%UP → AC
セリフなし
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我90%付与 → A
グルル…グルルルル!
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我30%付与 → A
ガルルルル…!
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・怪我15%付与 → A
ワオォォォォォーン!
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・被HP回復量80%DOWN → N
  • ※前列で回避可能

  • ※次回:無詠唱コンボ
  • 【プレイヤー近い列に】無詠唱コンボ
  • ・物理ダメージ
大気が熱を帯びる…!
  • 【ディアン自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP → Z
  • ・命中力999%UP → H
ガオオッ!
「大気が熱を~」時
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ×2
火球が頭上を覆う…!
「大気が熱を~」時
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ

  • ※次回:無詠唱コンボ(2連)
  • 【プレイヤー全体に】無詠唱コンボ(1連目)
  • ・魔法ダメージ
  • 【プレイヤー全体に】無詠唱コンボ(2連目)
  • ・魔法ダメージ
ワオォォォォォーン!
「大気が熱を~」時
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・物理被ダメージ30%UP → R
  • ・魔法被ダメージ30%UP → Q
  • ※前列で回避可能

  • ※次回:無詠唱コンボ
  • 【プレイヤー近い列に】無詠唱コンボ
  • ・物理ダメージ
熱が収束していく…!
バフ行動の〆
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法極大ダメージ
終焉の刻限は近い…
時間切れ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・999,999ダメージ×3
  • ※必中攻撃

ステータス

レベル 属性 HP
Lv60 前列 16,500,000
Lv1 前列 560,000

攻略のコツ

デバフ攻撃を回避

デバフ攻撃

「ワオォォォォォーン!」は、後列のみを対象に被HP回復量DOWNのデバフ攻撃をします。前列に移動すれば回避できるので、全員前列へ移動して、デバフを避けて戦いましょう。

攻略動画

Lv60ディアン攻略動画です。ディアンの行動に合わせて、攻略ポイントを解説しています。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

モルフォラブリュスモルフォ
ラブリュス
レヴィアソードレヴィア
ソード
ルヴナラクソードルヴナラク
ソード
リヴァールセイバーリヴァール
セイバー
リンロウソードリンロウ
ソード
マリーンダガーマリーン
ダガー
メルヴォラエッジメルヴォラ
エッジ

ディアン戦は、被HP回復量デバフを受けると、確実に倒れてしまいます。「ワオォォォォォーン!」のセリフを見たら前列に移動して、倒れないように行動しましょう。

デバフ攻撃以外では、ミトラスフィアの基本である、後列で攻撃を受けるを守れば、倒れることなく攻撃に参加できます。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
レヴィアロッドレヴィア
マリーンサイズマリーン
サイズ
蒼海のクォーツ蒼海の
クォーツ
ネザドロッドネザドロッド メルヴォラロッドメルヴォラ
ロッド
フリザンテロッドフリザンテ

「ワオォォォォォーン!」の前列移動だけ忘れずに、デバフとバフで効率よくダメージを与えましょう。ディアンは、範囲攻撃を豊富に使うので、後列受けを軸にして動きます。

賛歌の譜面賛歌の譜面 マリーンシールドマリーン
シールド
ビルカシェルビルカ
シェル
]ネザド
リヴァールシールドリヴァール

護術士は前列維持をしながら、防御バフとヘイト管理で味方を守ります。「熱が収束していく…!」が大ダメージを受けるので、合わせて龍ビルカシェルで耐えましょう。

「ガオオッ!」の強力な単体攻撃では、賛歌の譜面ランドベルスピアを使うと安定します。攻略が安定しない場合は、グローリアランスランドベルスピアに変えるのがおすすめです。

リヴァールメイスリヴァール
メイス
レヴィアトーチレヴィア
トーチ
ビルカメイスビルカ
メイス
ランドベルスピアランドベル
フリザンテメイスフリザンテ
メイス
メルヴォラスパイクメルヴォラ
スパイク

「ワオォォォォォーン!」の後列対象のデバフ攻撃を避けるため、前列移動武器を編成しましょう。前列移動武器は、ランドベルスピアが味方全体の被ダメージを抑えられるのでおすすめです。

ネザトウィングネザト
ルフィーレアロールフィーレ
シンエンの弓シンエンの弓 レヴィアアローレヴィア
アロー
ヴァルナーレインヴァルナー
レイン
ラセツキャノンラセツ
キャノン

弓術士は火力バフ、防御デバフを切らさないように立ち回りましょう。「ワオォォォォォーン!」の攻撃を避けるため、デバフ延長時間が長いラセツキャノンがおすすめです。

リンロウシールド スチールファルス 賛歌の譜面 ビルカシェル
ネザドシールド ネザドシールド ネザドシールド ネザドシールド
使う順番や立ち回り
大気~帯びるの、強単体「ガオオ」は譜面で耐性受け。「火球が頭上~」は必ず軽減。
両パターン共通で最後に来る「熱が収束~」も龍軽減 or 軽減2種重ね掛け(ボスが使った攻撃を見ておき、一つ目はセリフ表示直前にかける必要があります)

リン→スチ→ランド盾→ネザド→ランド槍→スチ→ランド盾で龍が貯まるので(ループ初めの攻撃パターン分岐セリフが表示されている頃)
敵の攻撃パターンに合わせてなるべく早く龍ネザドを当てる。
その後はランド槍で逆鱗とランド盾(最悪リンロウ盾も)の自傷を使っていけば、途中の攻撃軽減しつつ最初の収束までには再び龍が貯まるはず。

参考になった

27
武器編成
ヴァルナーメイス メルヴォラスパイク ビルカメイス マーレティアロッド
ノーイメージ
使う順番や立ち回り
耐性30% 魔攻13600 魔防15000

空白は自由枠です。(ワオオオオォーンの前列移動用)
味方回復と自身に耐性付くリンロウメイスや見合った槍等。
余裕持てるように詠唱0の前列武器が良いと思われます。

※マーレメイスは水属性メイスが不足な為使用しています。

参考になった

25
武器編成
メルヴォラスパイク ヴァルナーメイス モルフォワンド アエトストーチ
ビルカメイス ビルカメイス ビルカメイス ビルカメイス
使う順番や立ち回り
ワオーンは前列移動、3連は小刻みに回復くらい。

参考になった

24

      ディアンの開催期間

      古の襲来|ノーマル

      ディアン

      開催期間 2020/7/7(火)15:00~8/5(水)12:59

      新たな古の襲来「ディアン」が開催します。ディアンは、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      古の襲来|アビス

      ディノンアビス

      開催期間 2020/7/16(木)15:00~8/5(水)12:59

      アビスモードは、古の襲来の最高難易度であるLv61~200のボスと戦います。通常のボスより圧倒的な強さを誇るので、防具の属性染めは勿論、ボスに相性のいい装備を編成して挑みましょう。

      ディアン【アビス】攻略と行動パターンはこちら

      ディアンシリーズを入手

      ディアンシリーズ
      ディアントップスディアントップス ディアンボトムディアンボトム
      ディアンヘルムディアンヘルム 猛炎の尾猛炎の尾 地獄の鍵地獄の鍵

      +(プラス)武具を入手

      ディアン+シリーズ
      ディアントップス+ディアントップス+ ディアンボトム+ディアンボトム+

      開催中のイベント
      龍人祭龍人祭ガチャ 天海祭天海祭ガチャ
      ヴィシャプヴィシャプ アルフォンスアルフォンス
      雷虎雷虎 アルカムガチャアルカムガチャ
      ディアンディアン ディアンアビスディアン(アビス)

      ディアン攻略と行動パターン|アビスモード
      ディアン攻略と行動パターン|アビスモード
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      賛歌の譜面の評価とスキル/ステータス
      賛歌の譜面の評価とスキル/ステータス
      ランドベルスピアの評価とスキル/ステータス
      ランドベルスピアの評価とスキル/ステータス
      バクドルフ攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ルーシスソードの評価とスキル/ステータス
      ルーシスソードの評価とスキル/ステータス