エクイスマトン攻略と予備動作

ミトラスフィアのエクイスマトン攻略と予備動作まとめをご紹介。エクイスマトンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのエクイスマトンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

エクイスマトン

エクイスマトンの開催期間

2018y04m04d_173308954

開催期間 10/12(金)~10/22(月)12:59

スコアアタック「エクイスマトン」が開催です。光属性のボスなので、闇属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

闇属性武具最強ランキングはこちら

予備動作と攻撃パターン

※暫定の攻撃パターンです

予備動作/セリフ 概要
【START-UP】
  • 開幕即発動
  • 自分にガッツ10回付与
  • ・全体に命中率20%DOWN
ゴゴゴ・・・
  • ・前列物理攻撃
ゴゴゴ・・・!
  • ・前列物理攻撃
  • ・自身に物理/魔法被ダメ30%UP→V/U
ググ・・・
  • ・単体物理攻撃
ググ・・・!
  • ・単体物理攻撃
  • ・自身に物理/魔法被ダメ40%UP→X/Y
ウォンウォン・・
  • ・全体魔法攻撃
  • ・自身に物理/魔法被ダメ50UP→S/O
ウォンウォン・・!
  • ・全体魔法攻撃
  • 自身に物理/魔法被ダメ30%UP→T/D
【DANGER】
  • ・自身に物理与ダメ350%UP→T
  • ・自身に魔法与ダメ350%UP→AE
XⅨⅧ…
【閃々光弾・滅】
  • HP低下で発動
  • カウントダウン
    0になるとプレイヤー全体に特大ダメ
『Error』
  • 【閃々光弾・滅】後使用
  • ・単体物理攻撃
『ErrorⅡ』
  • 【閃々光弾・滅】後使用
  • ・前列物理攻撃
『ErrorⅢ』
  • 【閃々光弾・滅】後使用
  • ・全体魔法攻撃

エクイスマトンの攻略のコツ

敵の残りHPが約20%以下の立ち回り

一気に攻める

エクイスマトンは残りHPが約20%を切るとカウントダウンを始め、カウント中は無防備になるため、一気に攻めましょう。

カウントが0になると極大全体攻撃を放ってきます。後列でも受けきれない攻撃なので、攻撃を受ける前に倒しましょう。

倒しきれない場合の保険も用意しておく

おすすめ武具一覧
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 エナジーストーンエナジー
ストーン
フォーリアアローフォーリア
アロー
ベリアルレイピアベリアル
レイピア

カウント中に倒せない時のために、保険として回避バフ、命中デバフ、ガッツなどを所持しておくと攻略が安定します。

DANGER後の攻撃は注意

DANGER

エクイスマトンのHPを削っていくと、後半にセリフ「DANGER」で物理と魔法の与えるダメージ300%UPをして攻撃してくるため、注意が必要です。護術士以外の職業は、後列移動を意識して立ち回りましょう。

「DANGER」では、エクイスマトンの物理/魔法与ダメージが上がりますが、ボスの攻撃時、自身に被ダメージUPのデバフを付与します。

START-UPでガッツ10回付与

ガッツ

エクイスマトンは、開幕「START-UP」で自身にガッツを10回付与します。剣術士や弓術士は、残りHP1を素早く削るため、双魔剣を装備してバトルに参加しましょう。

双魔剣最強ランキングはこちら

各職業の立ち回り

護術士の立ち回り

ヘイトを上書きしてヘイトを稼ぐ

おすすめ武具
クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
カースファングカース
ファング

エクイスマトン戦では、命中デバフのせいで上手くヘイトが稼げないため、パーティのヘイトを自身に上書きできる「クリスタルクロッド」か「カースファング」のどちらかを使用しましょう。

物防/魔防の両方を意識する

おすすめ武具

ボスのエクイスマトンは、物理/魔法攻撃を扱うため、両方に対策しておきましょう。

護術士の立ち回りはこちら

スコアアタック装備セット

護術士
アルデアシールドアルデア
シールド
デスカロハスタデスカロ
ハスタ
フィアンマシールドフィアンマ
ルクォーレウォールルクォーレ

スコアアタックおすすめの装備セットです。ブロンズとルクォーレでヘイトを稼ぎます。ヘイト管理が安定しない場合はカースファングやクリスタルクロッドも採用しましょう。

スチールで自身が死なないよう、物理・魔法被ダメージDOWN50%のバフをかけましょう。

敵は物理/魔法のどちらも使うため、アルデア→フォーリア→ストーンのコンボがおすすめです。

剣術士/魔導士立ち回り

序盤からヘイトを稼がない

エクイスマトン戦では、序盤から攻めすぎないように注意しましょう。

命中デバフによって、護術士がヘイトを稼ぎにくいため、敵の攻撃の対象になりやすいです。

敵の攻撃は後列で受ける

剣術士おすすめ
後列移動武具
魔導士おすすめ
後列移動武具
ストーンエッジストーン
エッジ
原初の壺原初
の壺
ブルーメソードブルーメ

敵の攻撃は後列で対処しましょう。前列で受けると殆どの攻撃で致命傷を受けます。

剣術士は双剣を装備しておく

おすすめ双魔剣
アルデアブレイカーズアルデア
ブレイカーズ
リリウムエッジリリウム
エッジ
デスカロサクスデスカロ
サクス

エクイスマトン戦では、双魔剣を所持しておきましょう。

エクイスマトンは自身にガッツを10回付与するため、倒すためには多段攻撃が必須です。

双魔剣最強ランキングはこちら

スコアアタック装備セット

剣術士
原初の壺原初の壺 アルプセイバーアルプ
デスカロサクスデスカロ
サクス
アルデアブレイカーズアルデア
ブレイカーズ
ルクォーレソードルクォーレ
ソード

(龍推奨)
魔導士
ルクォーレトーチルクォーレ
トーチ

(サブ火力)
ベリアルスタッフベリアル
スタッフ
(龍推奨)

スコアアタックおすすめの装備セットです。

剣術士は龍人ゲージが溜まるまでは、アダマンテバスターや死線の邪眼で、魔法与ダメージアップを付与してから、双魔剣で攻撃しましょう。魔法与ダメージアップ枠は「星屑のダイス」で代用可能です。

魔導士は、アダマンテ→アエトス→ダイス→デスカロ→龍人化ベリアルが基本コンボです。2周目以降はアダマンテのバフをアエトスで継続できるため、アダマンテを発動する必要は無いです。

弓術士の立ち回り

バフでサポートする

後半は後列でバフ/デバフを維持する弓術士はバフとデバフを使用してパーティの火力を底上げしましょう。バフコンボの繋ぎに、攻撃を挟めるとより活躍ができます。

弓術士のバフコンボはこちら

デバフでサポートする

おすすめコンボ→
デスカロシューターデスカロ
25秒 25秒
バフ効果
敵単体体に物理被ダメ15%UP【B/G
敵単体体に魔法被ダメ15%UP【A/E
敵単体に物/魔被ダメ20%UP【F/D
別グループで重ね掛け

デスカロシューターで敵単体に物理/魔法被ダメージUPを付与、混沌を纏いし棘で敵単体に物理/魔法被ダメージUPを付与します。別グループのため、重ね掛けの効果が得られます。

デスカロシューターはフィアンマやアンヘルと違い、クールタイムより効果時間の方が長いため、効果を切らさずに1本で回すことが可能です。

弓術士は双魔剣を多めに持っておく

おすすめ双魔剣
アルデアブレイカーズアルデア
ブレイカーズ
リリウムエッジリリウム
エッジ
デスカロサクスデスカロ
サクス

エクイスマトン戦では、双魔剣を多めに所持しておきましょう。

エクイスマトンは自身にガッツを10回付与するため、倒すためには多段攻撃が必須です。

双魔剣最強ランキングはこちら

スコアアタック装備セット

弓術士
ミトラアルクミトラ
アルク
マーレアークマーレ
アーク
デスカロシューターデスカロ
ルクォーレボウルクォーレ
ボウ
ベリアルルークベリアル
ルーク

天海の試練おすすめ装備です。マーレアークを開幕で使いたいので、wave1でパーティにチャットで情報共有をしましょう。開幕時に誰よりも先に行動したいので、弓術士が部屋を立てるのをおすすめします。

弓術士の立ち回りはこちら

聖導士の立ち回り

残り体力20%を切ったら攻撃に参加

おすすめ武具
蛮行の暗器蛮行の暗器 咎人のカルム咎人のカルム デッドコンパスデッドコンパス

エクイスマトンはHPが10%を切るとカウントダウンを開始します。カウントダウン中は敵が無防備なので、強力な魔道具を叩き込みましょう。

強力な全体攻撃に備える

おすすめ武具例
ミトラランデッロミトラランデッロ アビスソーサリーアビスソーサリー

強力な全体攻撃を受けた後に、使用するなら「ミトラランデッロ」や「アビスソーサリー」がおすすめです。

全体回復スキルで、一気に戦線を立て直せます。

回復蘇生武器一覧はこちら

スコアアタック装備セット

聖導士
毒舌蘭の妙薬毒舌蘭
の妙薬
デスカロメイスデスカロ
メイス
蛮行の暗器蛮行の暗器

スコアアタックおすすめ装備セットです。他パーティーメンバーが攻撃に集中できるよう回復中心に編成を組みましょう。護術士メインに単体回復を行い、全体攻撃前はベリアルクラブでバフをかけ、全体回復を行いましょう。

終盤のガッツ削り前に攻撃参加をすれば、スコアアタックの数秒を競う場面で活きてきます。詠唱なしの武器がおすすめです。

エクイスマトンのステータス

LvEXエクイスマトン【SA】

敵名 属性 種族 HP
エクイスマトン 道具 1,363,680

LvEXエクイスマトン

敵名 属性 種族 HP
エクイスマトン 道具 947,000

Lv1エクイスマトン

敵名 属性 種族 HP
エクイスマトン 道具 947,000

クリア報酬

パーストルセット

パーストルクラウン

クリア報酬で「パーストルセット」が入手できます。パッシブスキル「魔法防御【大】」が入手できるので、対魔法攻撃をしてくるボスに対して有効な武具です。

クリアでステータスが昇段

戦の極意

戦の極意により、エクイスマトンを倒すと、グレードアップしてステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

ミトラナイツスパーダ フォーリアガード スチールファルス ブロンズスパタ
ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード
使う順番や立ち回り
開幕はミトラ、フォーリア、スチール、ブロンズでバフを用意しましょう。
あとはひたすら物理特大のマーレ、ジェダイト、アダマン、ケラトの4本でバフを維持しつつガッツ付与、超火力を出すことが出来るのでヘイトも安定します。
合間にスチール、体力がやばくなったらミトラフォーリアで回復します。4本を回すだけでストーンに頼らずにバフを維持できるので安定します。
これは他のクエストでも使える汎用性が高い編成なのでおすすめです。

参考になった

45
武器編成
ミトラナイツスパーダ フォーリアガード スチールファルス ブロンズスパタ
ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード
使う順番や立ち回り
開幕はミトラ、フォーリア、スチール、ブロンズでバフを用意しましょう。
あとはひたすら物理特大のマーレ、ジェダイト、アダマンの3本でバフを維持しつつ火力を出して間にケラトでガッツ付与したらヘイトも耐久も安定します。この組み合わせは他のクエストでも大体使えるのでおすすめです。

参考になった

33
武器編成
マーレティアロッド トレーネメイス ミトラランデッロ アビスソーサリー
ケラトバトン ケラトバトン ケラトバトン ノーイメージ
使う順番や立ち回り
⚠︎最後はクリスタルメイスの色違いです。
開幕トレーネで後はクリスタル→回復の繰り返し
単体は左下2つ 軽い全体は右上3つ 重い全体で左上
蘇生で右上2つ(ミトラ先 但し時間がかかるようならアビス)
クリスタルは他に変えてOK(回復量UP出来れば良いので)

参考になった

41

      リンロウガチャ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      燠火狐 燠火狐 ククルカンククルカン
      エクストラバトル 天海の試練SA
      トライウィスプトライウィスプ グリムルスグリムルス