エキスパートまとめ

ミトラスフィア攻略班

コメントコメント(0)

2017y08m16d_164614480

ミトラスフィアのエキスパートを紹介しています。メインクエストでのエキスパート開放条件やクエスト一覧など詳しく記載。ミトラスフィアのエキスパートを調べる際の参考にしてください。

エキスパートの解放条件

エクストラバトル開催終了後に追加

マチルダ&ヒルデガルド1

エクストラバトルは、開催期間終了後メインクエストのエキスパート難易度タブに追加され、いつでもプレイが可能になります。

クリア時のドロップ報酬も獲得することが可能なので、期間が終わってもレア装飾などを入手できます。

ただ、クリア回数報酬はエキスパート追加時になくなるので、期間中に回収しておきましょう。

エキスパート一覧

エキスパート ゾーン
アンピトリテアンピトリテ 大海嘯(昼)大海嘯(昼)
アルムダードアルムダード 星屑山・登山道星屑山・登山道(夜)
レム・ナウィスレム・ナウィス 飛空船の墓場飛空船の墓場(夜)
グロスヴァーグ[水] バナーグロスヴァーグ カナリヤ号カナリヤ号(昼)
ボーンパイソンボーンパイソン攻略 エドルの町外れエドルの街外れ(夜)
アイネスアイネス攻略 廃船内部(夜)廃船内部(夜)
再臨ザリチュバナーザリチュ攻略 星屑山・山頂星屑山・山頂
空賊頭空賊頭攻略 エドルの街エドルの街(昼)
マチルダ&ヒルデガルド1マチルダ&ヒルデ攻略 ジョバリの里 昼ジョバリの里(昼)
スケープオクススケープオクス攻略 神殿内部神殿内部(昼)
ミトラゴーレムミトラゴーレム攻略 女神の森 夜女神の森(夜)
グリムワスプグリムワスプ攻略 妖精の森 昼妖精の森(昼)
ダークナイトダークナイト攻略 ジョバリのの森 夜ジョバリの森(夜)
森に巣く女帝グラレニールグラレニール攻略 妖精の森・深部(夜)妖精の森・深部(夜)
ハイヴィーヴル画像ハイヴィーヴル攻略 ジョバリの森 昼ジョバリの森(昼)

エキスパート詳細

アンピトリテ

アンピトリテ

水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

アンピトリテの詠唱「…戦わなければいけないの」「破滅が…訪れる…」「すべてを…かけ…る…」は前列に極大ダメージを与えてきます。全員後列で回避可能です。

アンピトリテ攻略はこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
無頼のサークレット無頼の
サークレット
無頼の双剣+無頼の双剣

アルムダード

アルムダード

風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

アルムダードの攻略の鍵はデバフ付与効果を前列後列移動でかわすことです。前列移動時に全体攻撃を受けますので、火属性の防具/装飾品を編成し、風耐性を上げておきましょう。

アルムダード攻略はこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
ヴァンガードヘルムヴァンガードヘルム 蓋世不抜の大剣蓋世不抜の大剣

レム・ナウィス

レム・ナウィス

火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

レム・ナウィスの攻略で重要なことは、敵から受けるバフ効果を利用していくことです。各隊列で貰えるバフデバフ効果を理解して攻略に挑みましょう。

レム・ナウィス攻略はこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
薔薇騎士の兜 薔薇騎士のマント

グロスヴァーグ

グロスヴァーグ[水] バナー

水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

カナリア号を守りながら、ボスを倒さなければなりません。全体攻撃武器はカナリア号にもダメージを与えてしまいますので、単体攻撃武器を選びましょう。

グロスヴァーグ攻略はこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
ハンターハットハンターハット 必中の大弓必中の大弓

ボーンパイソン

ボーンパイソン

地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

4体同時に出現し、複数同時攻撃や全体攻撃があるため、パーティー全体の回復とバフを多めに準備しましょう。

ボーンパイソン攻略はこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
ダークメイジハットダークメイジハット 魔道の杖魔道の杖

アイネス

アイネス

闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

バトル終盤になると龍人化攻撃しか受け付けなくなるので、龍人ゲージを温存しておきましょう。

アイネス攻略はこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
インペリアルヘルムインペリアルヘルム 冥護の御旗冥護の御旗

ザリチュ

再臨ザリチュバナー

剣術士と弓術士が装備可能の双魔剣「ヴェルメサクス」が、ボス「ザリチュ」に対して非常に有効的です。

ボス「ザリチュ」のセリフ「躱せるか?」は、前列に物理や魔法の与えるダメージを100%ダウンさせるため、アタッカー職は後列に移動しましょう。

ザリチュの攻略はこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
ビショップクラウンビショップクラウン(火) パリウムパリウム(火)

空賊頭

空賊頭

空賊頭は火属性ボスなので、装備を水属性に染めて挑みましょう。

また物理攻撃が強力なので、護術士は物理防御力UPバフを味方に付与すると有利に戦えます。

空賊頭攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
ウォーロックハットウォーロックハット ステラマントステラマント

マチルダ&ヒルデガルド

マチルダ&ヒルデガルド1

マチルダ&ヒルデガルドは風属性ボスなので、装備を火属性に染めて挑みましょう。

魔導士の全体魔法や剣術士の範囲攻撃で2体動時に攻撃すると、バトルをスムーズに進められます。

マチルダ&ヒルデガルド攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
アーチャーキャップアーチャーキャップ アローヘッドアローヘッド

スケープオクス

スコアアタック スケープオクス

スケープオクスは地属性のボスのなので、装備を風属性に染めて挑みましょう。

スケープオクスは前列2連攻撃が非常に強力なので、攻撃パターンを把握し、被ダメージを受けないようにしましょう。

スケープオクス攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
マスタークラウンマスタークラウン 名手のしるし名手のしるし

ミトラゴーレム

ミトラゴーレム

ミトラゴーレムは火属性のボスのなので、装備を水属性に染めて挑みましょう。

物理と魔法与ダメージUPバフや強力な全体攻撃を仕掛けてくるので、相手のセリフに合わせて後列移動をしましょう。

ミトラゴーレム攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
ビショップクラウンビショップクラウン パリウムパリウム

グリムワスプ

グリムワスプ

グリムワスプは光属性のボスのなので、装備を闇属性に染めて挑みましょう。

グリムワスプは全体に毒を付与する強力な技を仕掛けてくるので、毒解除の効果を持つ魔道具を装備しましょう。

グリムワスプ攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
マスタークラウンマスタークラウン 名手のしるし名手のしるし

ダークナイト

ダークナイト

ダークナイトは闇属性のボスのなので、装備を光属性に染めて挑みましょう。

取り巻きのウェイスカーは自分を犠牲にダークナイトのHPを回復するので、先にウェイスカーを迅速に処理し、最後にダークナイトを集中して狙いましょう。

ダークナイト攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
アーチャーキャップアーチャーキャップ アローヘッドアローヘッド

グラレニール

森に巣く女帝グラレニール

グラレニールは地属性のボスのなので、装備を風属性に染めて挑みましょう。

前列に地属性デバフを付与してからの全体地属性攻撃が非常に強力なので、セリフに注意し、地属性デバフを受けないようにしましょう。

グラレニール攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
2017y07m03d_134617242ウォーロックハット 2017y07m03d_134700450ステラマント

ハイヴィーヴル

ハイヴィーザル

ハイヴィーヴルは水属性のボスのなので、装備を地属性に染めて挑みましょう。

最大で300%まで上昇する魔法与ダメージUPバフが強力なので、魔法防御力が高い装備や護術士の魔法防御力UPバフで被ダメージを減らしましょう。

ハイヴィーヴル攻略と予備動作まとめはこちら

ドロップ報酬

頭装飾 上装飾
ロードコロネットロードコロネット ノーブルマントノーブルマント

+武具の限界突破を入手

ジョバリの魂

ネキア商店で入手できる+武具の限界突破素材(魂)は、エキスパートの難易度LvExのドロップ報酬で入手できます。

+武具について徹底解説と武具一覧はこちら

ミトラスフィア攻略トップに戻る