ミトラゴーレム攻略と予備動作まとめ【スコアアタック】

ミトラスフィア攻略班

ミトラゴーレム

ミトラスフィアのミトラゴーレム攻略と予備動作を紹介しています。ミトラゴーレムの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのミトラゴーレムの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ミトラゴーレムの開催期間

エクストラバトル詳細

ミトラゴーレム

開催期間 6/22(土)~6/29(金)12:59

エクストラバトル「熱核の巨人ミトラゴーレム」が開催中です。火属性のボスなので水属性で挑みましょう。

水属性武具最強ランキングはこちら

参加条件

クエストLvEX 戦闘力20,000以上
クエストLv1 戦闘力15,000以上

ミトラゴーレムのステータス

ミトラゴーレム画像

Lv.1ミトラゴーレム

敵名 属性 種族 HP
ミトラゴーレム 精霊 1,050,000
マグコア 精霊 50,000
レイコア 精霊 50,000

Lv.EXミトラゴーレム

敵名 属性 種族 HP
ミトラゴーレム 精霊 1,050,000
マグコア 精霊 50,000
レイコア 精霊 50,000

ミトラゴーレムの予備動作

ミトラゴーレム

予備動作/セリフ 概要
炎纏突き
詠唱なし
威力高め
焔薙
詠唱なし
威力高め
・・・ 物理与ダメージ20%
魔法与ダメージ20%
オォオオ! 全体に特大ダメージ
ゴゴゴ 一列に大ダメージ
マグコア物理被ダメージ900%UP
レイコア魔法被ダメージ900%UP
HP50万以下になると確定発動
熱核崩壊
HPが0になった時
雑魚を道連れにする

マグコア/レイコア

予備動作/セリフ 概要
熱核の防壁
開幕行動
自身に物理/魔法被ダメージ900%DOWN
熱核の暴走
 HP0になった時
ボスに250000ダメージ

攻略のコツ

攻略の手順

戦闘開始からの一連の動き
  • 1.『ゴゴゴ』詠唱まで普段通り戦闘。全体攻撃に注意

  • 2.『ゴゴゴ』を詠唱したら後列に下がって防御

  • 3.『ゴゴゴ』詠唱後コアに攻撃

  • 4.コアを撃破してボスに大ダメージを与える

ゴゴゴの後はコアを攻撃

強力なデバフがコアに付与される

ミトラゴーレムのセリフ「ゴゴゴ」の後は、数秒間両脇にいる「マグコア」と「レイコア」にデバフ900%被ダメージが付与されるため、10秒間ほど、攻撃のチャンスになります。

また、HPが50万以下になると「ゴゴゴ」を確定で詠唱するため、両方のコアを破壊すると次の攻撃も「ゴゴゴ」になります。

マグコア(上側)は水物理攻撃で破壊

剣術士コア破壊コンボ例
クリスタルイータークリスタル
イーター
ホーリーバスターホーリー
バスター
(水)
(龍人化推奨)
護術士コア破壊コンボ例
フォーチュンカードフォーチュン
カード
マーレシェルマーレシェル
(龍人化推奨)

剣術士などの物理系は「マグコア」を狙い。「マグコア」や「レイコア」を倒すと、ミトラゴーレムに対して大幅なダメージを与えられるので、効率的な討伐周回が可能です。

レイコア(下側)は闇魔法攻撃で破壊

魔導士コア破壊コンボ例
フォーチュンカードフォーチュン
カード
ダークケインダークケイン
(龍人化推奨)
弓術士コア破壊コンボ例
フォーチュンカードフォーチュン
カード
蛮行の暗器蛮行の暗器
(龍人化推奨)

魔導士などの魔法系は「レイコア」を狙いましょう「マグコア」や「レイコア」を倒すと、ミトラゴーレムに対して大幅なダメージを与えられるので、効率的な討伐周回が可能です。

オォオオ!の後は要注意

ミトラゴーレムのセリフ「オォオオ!」はが出たときは、全体に強力な特大ダメージの攻撃を仕掛けてきます。

護術士以外の職業は、後列移動を意識して立ち回りましょう。また、ミトラゴーレムは強力な単体攻撃も仕掛けてくるので、護術士はヘイト維持や管理をしっかり行いましょう。

・・・後は被ダメージ量に注意

ミトラゴーレムのセリフ「・・・」は、物理と魔法の与えるダメージが20%上昇するため、次回以降の被ダメージ量が増加するので注意が必要です。

セリフ「・・・」の後は、護術士以外の職業は後列移動を意識して立ち回りましょう。

水属性が弱点

ミトラゴーレムは火属性ボスなので、水属性攻撃で大ダメージを与えられます。

水属性武具最強ランキングはこちら

おすすめ攻略パーティ

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 弓術士の画像弓術士 魔導士の画像魔導士 聖道士の画像聖導士

ミトラゴーレムは、特大の全体攻撃を前列で受けなければ、戦闘不能にはならないので護術士以外は、後列移動を意識しましょう。さらに聖導士がいれば安定度は高まります。

セリフ「ゴゴゴ」の直後は、剣術士は「マグコア」を狙い、魔術士は「レイコア」を狙いましょう。弓術士は、バフで剣術士と魔導士の援護をして火力の底上げをしましょう。

護術士は基本前列でヘイトを維持して、味方を守りつつ立ち回りましょう。

クリア報酬

ビショップセット

頭装飾 上装飾
ビショップクラウンビショップクラウン パリウムパリウム

ドロップする装飾は、聖導士におすすめな装備で、パリウムのスキル「与HP回復量UP【特大】」は、聖導士の回復性能を大幅に増加する強力なスキルです。

聖導士の評価と最強装備編成はこちら

パリウム+を入手

パリウム+バナー

10/13(金)から、ネキア商店で「パリウム+」が入手できます。

スキル与HP回復量UP【特大】なので、聖導士は必ず入手しましょう。

限凸素材ミトラゴーレムの魂を入手

ミトラゴーレムの魂は、パリウム+の限界突破素材です。

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、ミトラゴーレムの魂の20個必要です。

      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作