グラレニール攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

グラレニールバナー

ミトラスフィアのグラレニール攻略と行動パターンをご紹介。グラレニールの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

グラレニール戦攻略

グラレニール詳細

グラレニール

行動パターン(wave2)

セリフ
スキル名
概要
食べてあげるわ
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理攻撃
セリフなし
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理攻撃

行動パターン(wave3)

セリフ
スキル名
  • ・物理攻撃
いきなさい、あなた達
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理攻撃
  • ・魔法与ダメージ10%DOWN→AD
絡みとって上げるわ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法攻撃
  • ・物理与ダメージ10%DOWN→W
大地に身を委ねなさい
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・地耐性100%DOWN→H
楽にしてあげるわ!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理攻撃

ステータス

敵名 属性 種族 HP
グラレニール 968,000

タルラ

行動パターン

予備動作/セリフ 概要
ヒールトラップ
開幕行動(上側)
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・HP回復量30%DOWN(永続)→L
パワートラップ
開幕行動(下側)
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理/魔法与ダメDOWN20%(永続)→T/Y
セリフなし
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理攻撃

ステータス

敵名 属性 種族 HP
タルラ 55,600
タルラ 55,600

攻略のコツ

WAVE2で龍人化を溜めておく

龍人化

グラレニール戦は、WAVE2とWAVE3のステージが存在します。WAVE3ではグラレニール以外にタルラも出現するため、WAVE2で龍人化を溜めてから抜けるとWAVE3戦の立ち回りが楽になります。

WAVE3開幕で雑魚に龍人化攻撃

タルラ処理

WAVE3で出現する雑魚は、開幕で強力なデバフを放ってくるため、デバフを受ける前に龍人化攻撃で一層しましょう。

片方しか倒せない状況のときは、上側のタルラを優先して処理しましょう。上側のタルラは、被回復量DOWNを全体に付与するため、パーティ崩壊の要因になる危険な敵です。

「大地の楔」からの「蝕む大地」に注意

大地

グラレニールは、セリフ「大地の楔/大地に身を委ねなさい」で前列に地耐性DOWNデバフを付与し、「蝕む大地/楽にしてあげるわ!」で全体地属性の物理攻撃を使用してきます。

地耐性DOWNのデバフが掛かっている状態で、「蝕む大地」を受けると、ほぼ即死のダメージを受けるため、護術士はガッツや風耐性UPなどで対策しておきましょう。

カルネリアックスカルネリ
エルレイン双魔剣エルレイン
ダガー
エルレインブレイドエルレイン
ブレイド
アウラセイバーアウラ
セイバー

剣術士は火力役のため、アダマンテバスターと戦斧のバフを維持しながら、双魔剣でダメージを与えましょう。

「大地に身を委ねなさい」で前列に地属性耐性DOWNを付与されるため、護術士以外の職業はデバフを受けないように立ち回ります。

ムルベーラワンドムルベーラ
フォーリアロッドフォーリア
ロッド
レギーユロッドレギーユ
ロッド
翠草の小瓶翠草の小瓶

魔導士は火力とデバフ付与の役割のため、4手龍でダメージを出しつつ、アイビスロッドとデスカロサイズでデバフ効果を切らさないようにしましょう。

WAVE2で龍人化ゲージを溜めておき、WAVE3移行時に全体極大魔導具を龍人化で発動すると効率的です。

カルネリシールドカルネリ
シールド
エルレインランスエルレイン
アイギスアイギス ミロリエシルトミロリエ
シルト
レギーユシールドレギーユ
シールド
クリマグラスクリマ
グラス

護術士は、いつも通りヘイト/バフの管理を徹底し、自身とパーティのダメージを抑えましょう。

「大地に身を委ねなさい」で前列に地属性耐性DOWNを付与されます。その後の全体攻撃である「楽にしてあげるわ」を前列で耐えられない場合は、後列移動武器を編成し、後列受けをすると安定します。

アウラトーチアウラ
トーチ
アイビスメイスアイビス
メイス
メイリューメイスメイリュー
カルネリメイスカルネリ
メイス
エルレインメイスエルレイン
メイス
レギーユクラブレギーユ

護術士を中心に、パーティ全体のHP管理を徹底しましょう。

「大地に身を委ねなさい」で前列に地属性耐性DOWNを付与されるため、護術士以外の職業はデバフを受けないように立ち回ります。

ネザドウィングネザド
ウィング
グローリアカノングローリア
カノン
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
勝者の書勝者の書
シンエンの弓シンエン
の弓
ジェダイトアロージェダイト

弓術士は、攻撃バフ・防御デバフ・属性デバフを使用して、パーティの火力を底上げしましょう。

「大地に身を委ねなさい」で前列に地属性耐性DOWNを付与されるため、護術士以外の職業はデバフを受けないように立ち回ります。

ブロンズスパタ スチールファルス クリマカトラス カースファング
ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード
使う順番や立ち回り
戦闘力42000ちょいの初心者護術士です。
螺旋の宝玉(スキルレベルは1でも可)を所有している事が条件ですが、周回していてすごく安定していると感じた装備を挙げます。

「即死攻撃を回避し続け、最後まで前線に立つ」がコンセプトなので、後列に下がるための装備はありません笑

回避するための順序としては、
①Wave3までに竜人化ゲージを満タンにしておく
②「大地に身を委ねなさい」の詠唱開始後、実際にデバフが掛かるタイミングで竜人化した螺旋の宝玉(スキルLv.1=CT44秒)を打つ
③ほぼ確実に蝕む大地を回避
っていうシンプルなものです。

また、蝕む大地の直前に来る地耐性デバフ(大地に身を委ねなさい~)は、約44秒間隔で発動されます。
②の後、ちょうどCTが終了したタイミングで再発動してくるので、それまでにカース・螺旋以外の6つを駆使し、竜人化ゲージを溜めておけば再回避可能です。
※カースは予備のヘイト取り要員です。他にこれぞ!という候補があれば、ぜひ。

竜人化を回避に充ててしまうので、攻撃で貢献しづらいのがデメリットです(^^;
螺旋の宝玉を持っている方は、ぜひ!

参考になった

29
武器編成
アルデアシールド アダマンテスクード ジェダイトガード エトワールガード
スチールファルス スチールファルス スチールファルス スチールファルス
使う順番や立ち回り
スチールファルス (自バフ) ブロンズスパタ (ヘイと) は必ず持っていきたい。 アルデアシールドorミトラナイツスパータをアダマンテスクード (無ければストーンプレート) で延長し、       ジェダイガードorグランツガードでヘイトを維持する (カースファングは持って行かなくても可)
エトワールガードorベリアルレイピアで 「大地の楔/大地に身を委ねなさい」 で前列に
残ってしまった人を救済できる。エトワールガードは複数人の救済が出来るが、自分に10%の  デバフが付くので注意する。ベリアルレイピアは味方単体のみ救える。
どちらも、「蝕む大地/楽にしてあげるわ!」 で後列へ下がりうけるダメージを最小限に抑えたい。

参考になった

43

    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】全体バフ、
    【弓術士の装備や立ち回り】
    【聖導士の装備や立ち回り】
    【魔導士の装備や立ち回り】開幕雑魚龍人一掃

    参考になった

    6

      職業を選択してください

      グラレニールの開催期間

      再臨エクストバトルが開催

      グラレニール

      開催期間 2020/3/23(月)19:00~4/9(木)12:59

      再臨エクストラバトル「森に巣食う女帝グラレニール」が開催です。地属性のボスなので風属性で挑みましょう。

      クリア報酬

      ウォーロックセット

      頭装飾 上装飾
      2017y07m03d_134617242ウォーロックハット
      2017y07m03d_134700450ステラマント

      ステラマントのパッシブスキルは「魔法与ダメージUP【特大】」なので、魔導士は必ず入手しましょう。

      ワールンゴア攻略と行動パターン
      ワールンゴア攻略と行動パターン
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      グランバトル攻略一覧まとめ
      グランバトル攻略一覧まとめ
      弓術士コンボのバフデバフとグループ一覧
      弓術士コンボのバフデバフとグループ一覧
      マカラ攻略と行動パターン
      マカラ攻略と行動パターン
      マカラ攻略と行動パターン
      マカラ攻略と行動パターン
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      龍人祭ガチャ当たりランキング
      龍人祭ガチャ当たりランキング