グラレニール攻略と予備動作まとめ【再臨エクストラ】

ミトラスフィアのグラレニール攻略と予備動作を紹介しています。グラレニールの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのグラレニールの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

森に巣く女帝グラレニール

グラレニールの開催期間

再臨エクストバトルが開催

開催期間 9/25(火)19:00~10/9(火)12:59

再臨エクストラバトル「森に巣食う女帝グラレニール」が開催です。地属性のボスなので風属性で挑みましょう。

スコアアタック開催

開催期間 6/12(火)~6/19(火)12:59

スコアアタックバトル「森に巣食う女帝グラレニール」が開催です。地属性のボスなので風属性で挑みましょう。

スコアアタックの高速周回方法

参加条件

難易度 必要戦闘力
クエストLvEX 戦闘力キャップ
→20,000
クエストLv1 戦闘力20,000以上

挑戦するには、最低でも戦闘力が20000必要なので、補助装備も強化して戦闘力を底上げしましょう。

グラレニールのステータス

グラレニール

LvExグラレニール

敵名 属性 種族 HP
グラレニール 968,000
タルラ 55,600
タルラ 55,600

Lv1グラレニール

敵名 属性 種族 HP
グラレニール 968,000
タルラ 55,600
タルラ 55,600

予備動作と攻撃パターン

グラレニール(wave2)

セリフ
スキル名
概要
「食べてあげるわ」
大喰らい
単体攻撃
詠唱なし
忠実なる僕
全体攻撃

グラレニール(wave3)

セリフ
スキル名
概要
詠唱なし 物理単体攻撃
「いきなさい、あなた達」
忠実なる僕
物理全体攻撃
魔法与ダメージ10%DOWN→AD
「絡みとって上げるわ」
女王の領域
魔法全体攻撃
物理与ダメージ10%DOWN→W
「楽にしてあげるわ!」
蝕む大地
全体物理攻撃
「大地に身を委ねなさい」
大地の楔
前列に地耐性100%DOWNH

タルラ

予備動作/セリフ 概要
ヒールトラップ
開幕行動(上側)
全体に回復量30%DOWN
(永続)→L
パワートラップ
開幕行動(下側)
全体物理/魔法与ダメDOWN
20%(永続)→T/Y
ひっかく 物理単体攻撃

攻略のコツ

WAVE2で龍人化を溜めておく

龍人化

WAVE3で出現する厄介な雑魚をすぐに処理したいので、WAVE2で龍人化を溜めておきましょう。

特に魔導士は龍人化ゲージを増やしやすいため、WAVE3で龍人化全体攻撃を開幕に使いましょう。

WAVE3開幕で雑魚に龍人化攻撃

タルラ処理

WAVE3で出現する雑魚は、開幕で強力なデバフを放ってくるため、デバフを受ける前に龍人化攻撃で一層しましょう。

片方しか倒せない状況のときは、上側のタルラを優先して処理しましょう。上側のタルラは、被回復量DOWNを全体に付与するため、パーティ崩壊の要因になる危険な敵です。

「大地の楔」からの「蝕む大地」に注意

大地

グラレニールは、セリフ「大地の楔/大地に身を委ねなさい」で前列に地耐性DOWNデバフを付与し、「蝕む大地/楽にしてあげるわ!」で全体地属性の物理攻撃を使用してきます。

地耐性DOWNのデバフが掛かっている状態で、「蝕む大地」を受けると、ほぼ即死のダメージを受けるため、護術士はガッツや風耐性UPなどで対策しておきましょう。

物理与ダメージDOWNデバフに注意

グラレニールの「女王の領域/絡みとって上げるわ」は、全体に物理与ダメージDOWNデバフを付与します。

剣術士のダメージが通りにくくなるので、注意しましょう。

風属性が弱点

グラレニールは地属性ボスなので、風属性攻撃で大ダメージを与えられます。フロールやフォーリアなどの風属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

フロールシリーズガチャ当たりランキングはこちら

各職業の立ち回り

護術士立ち回り

「大地に身を委ねなさい」は前列で受ける

敵の攻撃「大地の楔」は前列攻撃の為、必ず前列に移動してパーティを守りましょう。ただし、「大地に身を委ねなさい」を受けると、地属性耐性が100%下がるため、次の攻撃に注意しましょう。

「楽にしてあげるわ!」は後列で受ける

オススメ武器(即死対処)
ケラトシールドケラト
シールド
ベリアルレイピアベリアル
レイピア
エナジーストーンエナジー
ストーン
螺旋の宝玉螺旋の
宝玉
レギーユシールドレギーユ
シールド
-

「大地に身を委ねなさい」の後に「楽にしてあげるわ!」が来た場合、護術士であっても耐えきれません。

「楽にしてあげるわ!」は詠唱時間が短いため、「大地に身を委ねなさい」の時点で回避行動の準備をしておきましょう。

螺旋の宝玉やガッツ付与などの、即死攻撃対処を準備しましょう。

物理攻撃の対策をする

オススメ武器(物理被ダメージ減)
ミトラナイツスパーダ class=
ミトラナイツ
スパーダ
アビスグラディウスアビス
グラディウス
エトワールガードエトワール
ガード
アルデアシールドアルデア
シールド
アダマンテスクードアダマンテ
スクード
-

グラレニールは物理攻撃がメインの為、物理被ダメージ減少の武器を多めで構成しましょう。

剣術士立ち回り

オススメ武器(双魔剣)
ジェダイトエッジジェダイト
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
アルデアブレイカーズアルデア
ブレイカーズ
ドラークヴォーバルドラーク
ヴォーバル
-
オススメ武器(範囲攻撃、全体攻撃)
フィアンマソードフィアンマ
ソード
エールデブレイカーエールデ
ブレイカー
グランツソードグランツ
ソード
クリマデキャンタクリマ
デキャンタ
レギーユソードレギーユ
ソード
-

グラレニールに対しては、物理与ダメージDOWNをしてくるため、双魔剣を主体に立ち回るのがおすすめです。

敵前列範囲攻撃の武器を用意して、タルラの処理をスムーズに行いましょう。

「大地の楔」対策の為、後列移動武器を必ず、準備しましょう。

魔導士立ち回り

オススメ武器(全体火力)
フロールブルームフロール
ブルーム
クリマリーパークリマ
リーパー
レギーユロッドレギーユ
ロッド
ミトラセプターミトラ
セプター
エンバーサーペントエンバー
サーペント
カースロッドカース
ロッド
オススメ武器(龍人化ゲージ)
霊鳥の錫杖霊鳥の
錫杖
ジェダイトロッドジェダイト

タルラの処理がスムーズに出来るよう、全体攻撃武器を準備しましょう。

龍人化を最速で貯め、龍人化で一気にダメージをグラレニールに与えましょう。

弓術士立ち回り

オススメ武器(バフ・デバフ)
ミトラアルクミトラ
アルク
ドラークアロードラーク
アロー
フロールツヴァイクフロール
ツヴァイク
クリマアロークリマ
ジェダイトアロージェダイト
アロー
レギーユアローレギーユ
アロー
-

味方全体バフや敵単体・敵全体デバフでパーティーの総火力を上げましょう。土耐性が付与され、全体バフがかけられるドラークがあれば入れておきましょう。

蝕む大地の対策として、物理与ダメージDOWNのアーススナイパーを入れて龍人化時に使用しましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

聖導士立ち回り

オススメ武器(全体回復)
カースシンカーカースシンカー マーレティアロッドマーレティア

グラレニールの強力な全体攻撃「蝕む大地」に合わせて全体回復を行いましょう。

「大地の楔」から「蝕む大地」を受けてしまったパーティーメンバーに対して蘇生が必要になりますので、蘇生も用意しておきましょう。

おすすめ攻略パーティ

テンプレ攻略パーティ

盾役 火力 火力 サポート 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士 聖道士の画像聖導士

グラレニールのセリフ「大地の楔/大地に身を委ねなさい」時は護術士以外は後列へ必ず移動しましょう。

護術士はグラレニールの標的になれるように、ヘイト管理および維持を心がけましょう。聖導士は「蝕む大地/楽にしてあげるわ!」の後に全体の回復をしてあげましょう。

タルラの処理がすぐに出来るよう、範囲攻撃や全体攻撃も準備しましょう。

クリア報酬

不思議なウロコを入手できる

不思議なウロコ

スコアアタック報酬で不思議なウロコを入手できます。不思議なウロコは交換所で星4限定武器と交換できるので、積極的に周回しましょう。

スペシャル交換所の報酬一覧はこちら

ウォーロックセット

頭装飾 上装飾
2017y07m03d_134617242ウォーロックハット
2017y07m03d_134700450ステラマント

ステラマントのパッシブスキルは「魔法与ダメージUP【特大】」なので、魔導士は必ず入手しましょう。

魔導士の評価と最強装備編成はこちら

ステラマント+を入手

ステラマント+

12/11(月)から、ネキア商店で「ステラマント+」が入手できます。

パッシブスキル「魔法与ダメージUP【特大】」なので、魔導士は必ず入手しましょう。

限凸素材グラレニールの魂を入手

グラレニールの魂は、ステラマント+の限界突破素材です。

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、グラレニールの魂の20個必要です。

また、開催期間中はグラレニールの魂のドロップ率が高く設定されているので、限界突破するチャンスです。

緑シードの大量入手ができる

翠シード

LvExグラレニールをクリアすると、緑シードが5,000入手できます。シードの中でも緑シードが1番入手困難なので、周回して大量に入手しましょう。

また、クリア報酬で青シードも多く獲得できます。魔導士以外の職業は、報酬武具を分解して大輝石を入手してスキルレベルを上げましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

ブロンズスパタ スチールファルス クリマカトラス カースファング
ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード
使う順番や立ち回り
戦闘力42000ちょいの初心者護術士です。
螺旋の宝玉(スキルレベルは1でも可)を所有している事が条件ですが、周回していてすごく安定していると感じた装備を挙げます。

「即死攻撃を回避し続け、最後まで前線に立つ」がコンセプトなので、後列に下がるための装備はありません笑

回避するための順序としては、
①Wave3までに竜人化ゲージを満タンにしておく
②「大地に身を委ねなさい」の詠唱開始後、実際にデバフが掛かるタイミングで竜人化した螺旋の宝玉(スキルLv.1=CT44秒)を打つ
③ほぼ確実に蝕む大地を回避
っていうシンプルなものです。

また、蝕む大地の直前に来る地耐性デバフ(大地に身を委ねなさい~)は、約44秒間隔で発動されます。
②の後、ちょうどCTが終了したタイミングで再発動してくるので、それまでにカース・螺旋以外の6つを駆使し、竜人化ゲージを溜めておけば再回避可能です。
※カースは予備のヘイト取り要員です。他にこれぞ!という候補があれば、ぜひ。

竜人化を回避に充ててしまうので、攻撃で貢献しづらいのがデメリットです(^^;
螺旋の宝玉を持っている方は、ぜひ!

参考になった

19
武器編成
アルデアシールド アダマンテスクード ジェダイトガード エトワールガード
スチールファルス スチールファルス スチールファルス スチールファルス
使う順番や立ち回り
スチールファルス (自バフ) ブロンズスパタ (ヘイと) は必ず持っていきたい。 アルデアシールドorミトラナイツスパータをアダマンテスクード (無ければストーンプレート) で延長し、       ジェダイガードorグランツガードでヘイトを維持する (カースファングは持って行かなくても可)
エトワールガードorベリアルレイピアで 「大地の楔/大地に身を委ねなさい」 で前列に
残ってしまった人を救済できる。エトワールガードは複数人の救済が出来るが、自分に10%の  デバフが付くので注意する。ベリアルレイピアは味方単体のみ救える。
どちらも、「蝕む大地/楽にしてあげるわ!」 で後列へ下がりうけるダメージを最小限に抑えたい。

参考になった

32

    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】全体バフ、
    【弓術士の装備や立ち回り】
    【聖導士の装備や立ち回り】
    【魔導士の装備や立ち回り】開幕雑魚龍人一掃

    参考になった

    3

      職業を選択してください

      関連記事

      リンロウガチャ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      燠火狐 燠火狐 ククルカンククルカン
      エクストラバトル 天海の試練SA
      トライウィスプトライウィスプ グリムルスグリムルス