補助装備のおすすめ編成

ミトラスフィアの補助装備のおすすめ編成を紹介します。補助装備のおすすめ編成や補助装備の概要を分かりやすく解説したので、ミトラスフィアで補助装備の編成を考える際の参考にしてください。

補助装備のおすすめ編成

補助装備で重視すること

職業に合ったステータスの武具を装備

装備 ステータス 剣術士 魔導士
炎帝の衣炎帝の衣
  • HP570
  • 物攻662物防381
  • 魔攻285魔防320
×
きのこマジシャンローブきのこマジシャン
ローブ
  • HP432
  • 物攻251物防282
  • 魔攻651魔防555
×

各職業によって優先的に上げるステータスが異なります。剣術士なら物理攻撃力、魔導士なら魔法攻撃力など、より重要なステータスが高い武具を選びましょう。

星4武具を装備

補助装飾

星4武具は上限ステータスが高いので、補助装備を星4武具で揃えることにより、戦闘力を大きく上げることができます。

星4武具は、星3と比べ最もレベル上限が高いため、レベル最大時のステータスでは約200~250ほど総合値に差が生まれます。

また、星4武具はイベントのクリア報酬やドロップで容易に入手できるので、イベントに参加し、星4武具を入手しましょう。

イベントクエスト一覧はこちら

+武具やSシリーズ武具を装備

補助防具

補助装備はステータスのみ反映されるので、通常の武具より高いステータスを持つ+武具やSシリーズ武具を装備すると戦闘力が大幅に上昇します。

また、+武具はグランバトルやネキア商店で入手でき、Sシリーズ武具は「スペシャル交換所」で不思議なウロコを消費して交換できます。

有利属性で染める

補助装備

補助装備は、挑戦するクエストの有利属性で揃えましょう。武器を揃えることでコマンドスキルの威力(ダメージとHP回復量)が増加します。

防具や装飾品を揃えると有利属性のダメージ耐性がUPして、被ダメージを減少することができます。

属性染め補正と属性ボーナスはこちら

補助装備とは

補助装備の説明

ステータスのみ反映される枠が補助装備です。補助装備として装備する武具は、コマンドスキルやパッシブスキルを使用できません。

また、補助装備のステータスは20%のみ反映されます。

補助装備の編成枠は、プレイヤーランクに応じて順次解放され、10個全ての装備枠を解放するためには、ランクを50まで上げる必要があります。

ランク上げの効率的な方法はこちら

補助装備の解放ランク早見表

武器解放ランク

武器1 武器2 武器3 武器4 武器5
初期 ランク2 ランク8 ランク14 ランク20
武器6 武器7 武器8 武器9 武器10
ランク26 ランク32 ランク38 ランク44 ランク50

防具解放ランク

防具1 防具2 防具3 防具4 防具5
初期 ランク4 ランク10 ランク16 ランク22
防具6 防具7 防具8 防具9 防具10
ランク28 ランク34 ランク40 ランク46 ランク52

装飾解放ランク

装飾1 装飾2 装飾3 装飾4 装飾5
初期 ランク6 ランク12 ランク18 ランク24
装飾6 装飾7 装飾8 装飾9 装飾10
ランク30 ランク36 ランク42 ランク48 ランク54