ジャハンナム攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

ジャハンナム攻略

ミトラスフィアのジャハンナム攻略と行動パターンについてご紹介。ジャハンナムの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

職業のコンボ・立ち回り
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

ジャハンナム攻略情報

ジャハンナム

前方に火花が舞う…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・魔法ダメージ
グオオッ…!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
火山が震えている…!
  • 【ジャハンナム自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP → Z
  • ・魔法与ダメージ50%UP → AC

  • ※次回:「前方」or「後方」の3連コンボ
前方を狙っている…
3連コンボ
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・怪我20%付与 → A
  • ・魔法被ダメージ15%UP → Q

  • ※1.後列で回避可能
  • ※2.次回:セリフなし(短詠唱)|近い列
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
  • ※次回:セリフなし(短詠唱)|後列
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・怪我20%付与 → B
  • ・魔法被ダメージ15%UP → R

  • ※前列で回避可能
後方を睨んでいる…
3連コンボ
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・怪我20%付与 → A
  • ・魔法被ダメージ15%UP → Q

  • ※1.前列で回避可能
  • ※2.次回:セリフなし(短詠唱)|近い列?
  • 【プレイヤー近い列に】コンボ
  • ・物理ダメージ

  • ※次回:セリフなし(短詠唱)|前列
  • 【プレイヤー前列に】コンボ
  • ・魔法ダメージ
  • ・怪我20%付与 → B
  • ・魔法被ダメージ15%UP → R

  • ※後列で回避可能
グオオオオオオオ…!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ

  • 次回
  • 「前方に火花が舞う…」or
  • 「後方に熱が包まれる…」使用
前方に火花が舞う…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・魔法ダメージ
後方に熱が包まれる…
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・魔法ダメージ
グルルルルッ…!

Lv1/EX 前列 2,220,000

攻略のコツ

3連コンボは1発目と3発目を避ける

コンボ攻撃

詠唱 回避行動
前方を狙っている… 後 → 後(護のみ前) → 前
後方を睨んでいる… 前 → 後(護のみ前) → 後

ジャハンナムの3連コンボは、必ず避けましょう。1と3連目の怪我付与は持続ダメージで行動制限がかかってしまい、2連目の近い列攻撃は護術士以外が受けると倒れてしまう可能性が高いためです。

ボス前の2wave目でバフ準備

2wave

敵名 隊列 HP
フレイムクロウ 前列 500,000
ファイアクロウ×2 前列 500,000

ジャハンナム戦は、全3waveであり、wave2が雑魚戦、wave3がボス戦です。wave2の雑魚戦で、ボスと戦う準備であるバフをしっかり付与すると安定攻略が近付きます。

スコアアタックでは、いかに早くwave2の雑魚戦を飛ばせるかが重要なので、全体や前列攻撃武器を編成をするといいでしょう。

攻略動画

LvEX-HARDジャハンナム攻略動画です。敵の攻撃の避け方や立ち回りを中心に解説しています。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

各職業の立回り

テネブラエアクステネブラエ
アクス
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
モルフォウィングモルフォ
ウィング
リンロウソードリンロウ
ソード
フォルターブレイドフォルター
ブレイド
マリーンダガーマリーン
ダガー
メルヴォラエッジメルヴォラ
エッジ

剣術士は、ボス特化の単体火力役です。2wave目では、全体火力である魔導士が活躍するので、剣術士は3wave目に備えてバフで火力準備を整えましょう。雑魚戦では、3体の雑魚を均等に削るの近い列双魔剣がキーポイントです。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
ラヴィラスロッドラヴィラス
ロッド
モルフォロッドモルフォ
ロッド
マリーンサイズマリーン
サイズ
メルヴォラロッドメルヴォラ
ロッド
ネザドロッドネザドロッド トレーネジェムトレーネ
ジェム
ネティルファルクスネティル
ファルクス
ビルカロッドビルカ
ロッド

魔導士は、2wave目の雑魚殲滅をスムーズにこなすための全体火力役です。全体攻撃武器を必ず1本は編成して挑みましょう。ボス戦では、デバフの付与、自身の火力UPをし、龍人化コンボをで火力を出します。

魔導士のおすすめコンボはこちら

護術士の立ち回り

おすすめ編成
カルネリシールドカルネリ
シールド
トレーネシルトトレーネシルト マリーンシールドマリーン
レヴィアアックスレヴィア
アックス
エルフィガードエルフィ
ガード
リヴァールシールドリヴァール
シールド
封魔の指環封魔の指環

護術士は、いつも通りヘイト管理とダメージカットで味方を守ります。怪我攻撃である3連コンボ「前方を狙っている」「後方を睨んでいる」を避けるため、後列移動武器を一つ編成すると安定します。

トレーネシルトビルカシェルのタイミングは、ジャハンナムの最大全体火力「グオオオオオオオ…!」で使うのがおすすめです。

リヴァールメイスリヴァール
メイス
レヴィアトーチレヴィア
トーチ
ネティルメイスネティル
フリザンテメイスフリザンテ
ヴェスタリーパーヴェスタ
リーパー

ジャハンナムは、単体と近い列攻撃を豊富に持つため、前列維持の要である護術士を中心に回復しましょう。フリザンテメイスで属性耐性バフを付与すると、護術士の生存安定感がグンと増します。

ネザトウィングネザド
アンテルマボウアンテルマ
ボウ
レヴィアアローレヴィア
アロー
ラヴィラスカノンラヴィラス
カノン
アルテミスの弓アルテミス
の弓

弓術士は、バフとデバフを最大限に付与して、パーティ全体の火力を底上げしましょう。2wave目ではバフを中心に、3wave目でデバフを付与をすると効率的にダメージ上昇が狙えます。

レヴィアアローを持っている場合は、2wave目でネザド→レヴィア(魔導士)と付与することで、雑魚殲滅の効率をあげられるため、2wave目は魔導士、3wave目は剣術士に付与しましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

カルネリシールド フィンブルシールド マリーンシールド ビルカシェル
アルカムシルト アルカムシルト アルカムシルト アルカムシルト
使う順番や立ち回り
野良SA(安定型)。物理防御寄せ。キャップ装備推奨。
■武器■
○カルネリ盾→メインバフ。ヘイト取るなら一択。
○フィンブル盾→盾バフIF。自傷あるが詠唱ゼロ。火力。
○マリーン盾→属性CS高ければ2手でヘイト取れ、デバフはSA向き。
○ビルカ盾→コンボ前後移動、全体、グルルルル強単体に。
○トレーネ盾→ビルカ盾と同じ。※強単体使用厳禁!
○アルカム盾→雑魚戦全体ヘイト。ヘイト獲得多い。
○カース盾→雑魚戦。全体ヘイト上書き。ボス戦で単体前にタゲ飛んだらカース盾で対処。
○グローリア槍→盾の定番デバフ槍。これだけ切らさずに。

SA固定でスコア狙うなら別の構成になると思います^^;
野良で他の職さんが倒れるのを減らすこと、ヘイト取り、最低限のデバフにこれらを詰め込んでみました♪

盾の後退列移動は不要なので後退魔道具などは入れてません。
最前線で奮闘スタイル♪お好きな盾さんは多いはずW

SAも盾の皆さん大変ですけど、ハイスコア目指して頑張りましょう♪

By【あつし♪】

参考になった

2
武器編成
スチールファルス カルネリシールド ネザドシールド 封魔の指環
ビルカシェル ビルカシェル ビルカシェル ビルカシェル
使う順番や立ち回り
回収目的・スコア不想定。火力があるパーティーなら攻略など不要かもしれませんが、長引いてしまう~ときのために。
文が長い・間違いなどあるかもしれませんがご容赦ください。
<武器> ※↔️は入れ換え候補
●スチール盾……自分防御バフ。↔️エルフィ盾。25秒は回しがツラい。
●カルネリ盾……味方全体防御バフ。↔️アキレウス盾・リンロウ盾。
●ネザド盾……カルネリ盾延長。↔️レヴィア斧・アルカム盾。25秒は回しがツラいです。
●封魔の指環……対単体・対3連撃。↔️クール短めかつ後退できる なら何でも。
●ビルカ盾……対全体攻撃。↔️トレーネ盾。詠唱0sなので扱いやすい。
●エトワール盾……3連撃の2撃目対策。2撃目を全員が避けてくれることはまずないです。他職が受けると落ちるのでエトワールで拾います。↔️パーティー事情に応じて適宜。
●カース盾・マリーン盾……タゲ取り。
↔️クリスタル盾orリーメル盾・賛歌の譜面。自ステータスに余裕がない・単体攻撃を受けきれない場合。
↔️リヴァール盾等(2.5倍)・800%なら何でも。自ステータスに余裕がある・単体攻撃を後退で受ける場合。

<防具>
タゲ取りが必要かつ魔法攻撃が多いので悩みどころ。
●カース盾系でタゲ取りなら魔法防御、火力でタゲ取りなら物理防御重視。
●水で染めて、なるべく火耐性30%に。

<WAVE2>
■敵の主な攻撃
○3体共通:(無詠唱単体)……通常orランダム対象の物理。
○雑魚上:前方を熱波……近い列魔法+魔法被ダメUP(P10%)
○雑魚下:後方を熱波……遠い列魔法+魔法被ダメUP(P10%)
○(フィールド?)……火球が(全体攻撃)
※開幕から、雑魚上→雑魚下→フィールドの順に範囲攻撃がきます。
※3体とも前列なので、フィンブル槍等の列攻撃も有効。
■スチール盾→カルネリ盾→ビルカ盾→カース盾したら、バフ維持しながら敵が落ちるのを待ちます。

<WAVE3>
■戦闘の大まかな流れは、「以下①~⑥を順番に繰り返し」です(間違っていたらすみません)。
①(無詠唱単体) or グオオッ(全体魔法) or 前方に火花(近い列魔法) 3つのうちどれか2つを順不同で1回ずつ
②火山が震えて(バフ50%)
③前方を狙って(前列※→近い列(物理)→後列※) or 後方を睨んで(後列※→近い列(物理)→前列※) ランダム2択×1回
※前列・後列攻撃は、全て魔法攻撃+デバフ(魔法被ダメUP(Q15%)、怪我20%)
④「前方に火花(近い列魔法) or 後方が熱に(遠い列魔法) のランダム2択×1回」 「グオオオオ(全体魔法)」 順不同で1回ずつ
⑤グルルルル(単体魔法)
⑥ ①に戻る
■①(無詠唱単体)……意外と痛い。なるべくバフ時間を残してWAVE2を終了し、WAVE3開幕でタゲ取り→後退受け。
前方に火花……近い列のわりには痛くないので、スコア時以外は防御不要。
③前方狙いor後方睨み……怪我が面倒なので1・3撃目はなるべく避ける。2撃目の近い列を他職が受けると落ちるので、エトワール盾で拾う。
④前方に火花or後方が熱に……近い列を盾or遠い列を聖 が受け。全体が痛いので、防御1枚のときはグオオオオを優先。
グオオオオ……痛いので、龍ビルカ盾or龍トレーネ盾。
⑤グルルルル……痛いので、タゲ維持→後退受け。
※④グオオ⑤グルルは台詞が似ていて間違えやすいので注意。

参考になった

5

      ジャハンナムの基本情報

      開催期間|エクストラバトル

      ジャハンナム

      開催期間 2021/1/8(金)15:00~2/4(木)12:59
      開催時間
      • 12:30~12:59
      • 19:00~19:59
      • 21:00~21:59
      • 00:30~01:29

      新たなボス「ジャハンナム」がエクストラバトルにて開催します。火属性のボスなので、水属性で染めて有利に立ち回りましょう。

      クリア報酬

      ジャハンナム一式
      修羅の頭飾り修羅の頭飾り 霊焔の大太刀霊焔の大太刀 霊焔の大太刀+霊焔の大太刀+

      クリアでステータスが昇段

      戦の極意

      戦の極意により、ジャハンナムを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

      戦の極意ステータス上昇まとめはこちら

      関連記事

      開催中のイベント攻略
      ルクシュリアルクシュリア スティアゲルススティアゲルス
      ジャハンナムジャハンナム ヴァントゥーラヴァントゥーラ

      ルクシュリア攻略と行動パターン
      ルクシュリア攻略と行動パターン
      スティアゲルス攻略と行動パターン
      スティアゲルス攻略と行動パターン
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      魔導士の評価と立回り|コンボとバフグループ
      魔導士の評価と立回り|コンボとバフグループ
      エルフィガードの評価とスキル/ステータス
      エルフィガードの評価とスキル/ステータス
      もっと見る
      スティアゲルス攻略と行動パターン
      スティアゲルス攻略と行動パターン
      ルクシュリア攻略と行動パターン
      ルクシュリア攻略と行動パターン