初心者の効率的な序盤の進め方

ミトラスフィアの初心者の効率的な序盤の進め方を紹介しています。初心者におすすめの職業やリセマラ入手武器、ランクの上げ方やメインクエストなど序盤の進め方を詳しく記載しています。ミトラスフィアの初心者序盤の進め方について参考にしてください。

初心者

関連記事
リセマラ当たりランキング パネルミッション達成方法
よくある質問まとめ Q&A
ゲームが重い時の対処法 無課金で強くなる方法

職業を決める

剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士 護術士の画像護術士 聖道士の画像聖導士
アタッカー アタッカー サポーター タンク ヒーラー

ミトラスフィアの序盤を進めるうえで大切なのは、自分がやりたい職業を決める事です。

強力な装備が入手できるガチャは、職業別に分けられているので、自分が育成したい職業(ジョブ)を決める必要があります。

各職業にはそれぞれ異なる強みがあるので、現状では優劣を付けれません。お好みで職業を決めましょう。

おすすめの職業はこちら

関連記事
序盤の進め方【剣術士編】 序盤の進め方【弓術士編】
序盤の進め方【護術士編】 序盤の進め方【聖導士編】
序盤の進め方【魔導士編】 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

リセマラする

リセマラの画像

ミトラスフィアは、リセマラが可能です。序盤で強力な武器を入手していれば、メインクエストやイベントの周回効率が上がります。

職業別に優秀な武器が異なるので、リセマラの武器ランキングを参考にしてください。

海晶石を集めましょう

メインストーリーで集める

メインクエストの画像

メインストーリー 海晶石
1章 25個
2章 23個
3章 23個
4章 23個
5章 24個

メインストーリーを進めることで、海晶石が獲得できます。5章までは全オートでも攻略できるため、おすすめです。

5章以降も海晶石が手に入りますので、鍛えながら、進めていきましょう。

職業指南で集める

職業指南

イベント 海晶石
職業指南 合計265個

各職業ごとにあるチュートリアル「職業指南」をクリアすると、ストーリーと2回のバトルを合わせて合計265個の海晶石が獲得できます。難易度は難しくないので、すぐにクリアができます。

職業変更(転職)の方法はこちら

七色の浜辺で集める

七色の浜辺

消費トレジャー 海晶石
スミ玉×5
※10回交換
(イベントごと)
10個
合計100個
スミ玉×5
※5回交換
(七色の守り)
10個
合計50個

七色の浜辺では、スミ玉と交換することで海晶石が獲得できます。アバター装備イベント1つに対して合計100個獲得できます。常時開催の七色の守りでは合計50個獲得できます。

イベントには期限があるため、忘れずに回収しておきましょう。

七色の浜辺まとめはこちら

メイン武器を揃える

職業ガチャを引いて揃える

龍人祭ガチャ

集めた海晶石を使用して、メイン武器を揃えましょう。龍人祭が開催している場合は最優先に引きましょう。龍人祭が開催していない場合は、職業ガチャがおすすめです。

龍人祭開催日と当たりランキングはこちら

無料ガチャを引いて集める

無料ガチャ

新シリーズ武器の毎日1回無料ガチャや1日5回無料ガチャは必ず、回しましょう。星4排出率は10%と高いため、毎日回すことで多くの星4武具が獲得できます。

ランクを上げて装備枠を解放

ランクを上げて装備枠を解放

序盤は、イベントや武器強化などやることがたくさんありますが、まずはプレイヤーランクを上げる事に注力しましょう。ランクを高める事で、「補助装備枠が解放されていく」「ステータスが底上げされていく」の2つの恩恵があります。

メインクエストを周回しながら、全補助枠が開放されるランク54までは上げきってしまいましょう。

ランク上げの効率的な方法

武器防具を強化して戦闘力を上げる

武器強化

メインストーリーをクリアしながら、海晶石が入手できればガチャ、そしてガチャで入手した武具を強化しましょう。ミトラスフィアでは、戦闘力が非常に重要な要素になるため、強化のための効率的な方法をしっておく必要があります。

交換所を利用してシードを集める

ネキア商会

交換アイテム 消費トレジャー
各シード×100,000 ネキアメダル×250
蒼シード×6,000 スミ玉×5
※10回交換
各シード×10,000 琥珀の牙×100
※20回交換

ネキアメダルは、海晶石を利用してガチャを引くことで、ネキアポイント(NP)が貯まり、NPと引き換えで集められます。海晶石を集めたら、武器を揃えるのにガチャを引くため、引いたNPを利用して、武器強化に必要なシードを集めましょう。

スミ玉は七色の浜辺(曜日クエスト)で交換可能です。曜日クエスト周回でも蒼シードが手に入るため、周回しながら、蒼シードとスミ玉を集めましょう。スミ玉での交換は各イベントごとで可能です。

ランク20以上に上がったら、古の襲来で獲得できる琥珀の牙を手に入れられます。琥珀の牙でも各シードと交換できるため、おすすめです。

シードの効率の良い周回場所

シード色 武具種 入手場所
紅シード 武器 ゲリラクエスト
蒼シード 防具 曜日クエスト
翠シード 装飾 メインクエスト(2倍ゾーン)

武器や防具、装飾の戦闘力を高めるためには、強化素材の「シード」を入手する必要があります。

スキルレベルの効率的な上げ方

シード色 武具種 入手場所
紅輝石 武器 装飾品分解
(星2以上)
蒼輝石 防具 防具分解
(星2以上)
翠輝石 装飾 武器分解
(星2以上)

武器や防具にはそれぞれスキルレベルが高められています。スキルは戦闘力に直接関係ないものもありますが、高難易度クエストなどでは優位にたてるため、スキル強化アイテム「輝石」を使ってスキルレベルを高めましょう。

イベントに挑戦しよう

オルテリニス

戦闘力が10,000~20,000万以上になったらイベントクエストやグランドバトルに挑戦しましょう。強力な防具や装飾品、海晶石など豪華なクリア報酬を入手できます。

戦の極意でステータスの底上げ

戦の極意

ゼノンの「戦の極意」でグランバトルやエクストラバトルをクリアすると、ステータスが上昇します。ステータスが上昇すれば、戦闘力にも影響されバトルにおいて優位な戦況が作れるため、率先してバトル周回しましょう。