序盤の効率的な進め方【弓術士編】

ミトラスフィアの序盤の効率的な進め方を紹介しています。初心者弓術士におすすめの武具やリセマラ入手武器、バフ・デバフを詳しく記載しています。ミトラスフィアで初心者弓術士の序盤の進め方について参考にしてください。

序盤攻略 弓術士編

関連記事
マルチプレイで大切なこと パネルミッション達成方法
よくある質問まとめ Q&A
ゲームが重い時の対処法 無課金で強くなる方法

序盤おすすめ装備セット

序盤おすすめの装備

ミトラアルクミトラアルク
リセマラ推奨
アビスアローアビスアロー フィアンマペルトフィアンマ
ペルト

混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘
リセマラ推奨
ストーンスナイパーストーン
スナイパー

火力枠 自由枠 リーメルシューターリーメル
シューター

弓術士の序盤おすすめの装備セットです。アビス、リーメルは不思議なウロコの交換で、ストーンは星3以下もあり、入手しやすいです。

リセマラでは「イグニムアロー」、「ミトラアルク」の味方全体物理・魔法与ダメージ30%UP枠、「アンヘルスパロウ」、「混沌を纏いし棘」のデバフ枠を1つずつ手に入れるのが理想です。

弓術士はバフ・デバフの効果を付与していく立ち回りになりますが、ストーリー等を周回するのに火力武器が1つ以上必要です。

弓術士の立ち回りとコンボはこちら

関連記事
序盤の進め方【剣術士編】 序盤の進め方【護術士編】
序盤の進め方【聖導士編】 序盤の進め方【魔導士編】
リセマラランキング 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

バフ/デバフ武器

バフ武器

【メインバフ】物理/魔法与ダメ30%UP
ミトラアルクミトラアルク
Cグループ
グランツアローグランツアロー
A/Bグループ
イグニムアローイグニムアロー
Cグループ
ミトラ/イグニム/グランツ同時延長
ローグアルクローグアルク シンエンの弓シンエンの弓 -
ミトラ・イグニム延長/代用
ドラークアロードラークアロー アビスアローアビスアロー クリマアロークリマアロー
レギーユアローレギーユアロー グラネットボウグラネットボウ -
グランツ延長/代用
ストーンスナイパーストーン
スナイパー
フロールツヴァイクフロール
ツヴァイク
マーレアークマーレアーク
魔砲
ジオードショットジオード
ショット
レンゴクの魔砲レンゴクの魔砲 -

デバフ武器

【メインデバフ】物理/魔法被ダメ20%UP
アンヘルスパロウアンヘル
スパロウ

G/Eグループ
リンロウシューターリンロウ
シューター

B/Aグループ
混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘
F/Dグループ
龍人30%デバフ
アンヘル/リンロウ/棘同時延長可能
カースバレットカース
バレット
リーメルシューターリーメル
シューター
-
アンヘル/リンロウ同時延長可能
デスカロシューターデスカロ
シューター
リンロウ延長/代用
ジェダイトアロージェダイト
アロー
スチールアロースチールアロー フィアンマペルトフィアンマペルト
アンヘル延長 棘延長 棘延長
エルミラアローエルミラアロー 蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉 勝者の書勝者の書
物理被ダメUP 双魔剣火力UP -
デスカロサクスデスカロ
-

味方全体バフを持っている武器は、2つのバフグループに分かれています。リセマラでは、バフ効果が高い「ミトラ」か「グランツ」を狙いましょう。

2グループのバフ効果を延長し続けることが理想です。序盤はどちらかの効果を延長しながら、敵にデバフをかけるか火力武器で攻撃参加しましょう。

戦闘力20000に到達する方法

関連記事
戦闘力10000になる方法 戦闘力15000になる方法
戦闘力30000になる方法 戦闘力50000になる方法
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

おすすめ防具と装飾を交換

装備 効果
炎帝の羽根飾り炎帝の羽根飾り
頭装飾
  • 物理攻撃力UP【特大】
    命中率UP【中】

    物理防御UP【小】
    Lv1:4% Lv.9:7.2%
  • 不思議なウロコで入手可能
  • スキルの限界突破が不要
炎帝の衣炎帝の衣
体上防具
炎帝の靴炎帝の靴
体下防具

炎帝シリーズは物理攻撃力UP【特大】を持っています。ステータスも高めで、スキルの限界突破の必要がありません。

不思議なウロコ交換で入手可能なので、入手難度、限界突破難度が低く、長く使える装備となっております。

不思議なウロコの効率的な集め方はこちら

装備 効果
剛健の鉢金剛健の鉢金
頭装飾
  • 物理攻撃力UP【中】
    Lv1:2% Lv.9:3.6%
  • スミ玉で入手可能
  • 簡単にスキル上げが可能
  • 全属性のため、属性染め可
誠心の隊旗誠心の隊旗
上装飾
夢幻の脇差夢幻の脇差
下装飾
交換期限 11/30(金)23:59まで

剣客アバター装飾は物理攻撃力UP【中】を持っています。上/下装飾で物理攻撃力UPは貴重です。

スミ玉周回で最大Lvと最大スキルへの上限解放が他の武具に比べ、簡単にできるため、序盤の装飾におすすめです。

夢幻の剣客アバターの入手方法はこちら

関連記事
スペシャル交換所の報酬一覧 七色の浜辺/曜日クエスト
スミ玉の効率的な集め方 -

バフ・デバフ効果を把握する

バフ・デバフのかけ方

バフデバフの画像

バフとデバフは均等に

バフとデバフは乗算の関係にあります。これによりバフに偏らせる、デバフに偏らせたとしても最大限の効果が期待できません。

バフとデバフがなるべく均等になるように武具を編成しましょう。

ダメージ計算例
素ダメージ バフ合計 デバフ合計 期待ダメージ
1,000ダメージ × 50%(1.5) × 50%(1.5) = 2,250ダメージ
1,000ダメージ × 90%(1.9) × 10%(1.1) = 2,090ダメージ

開幕はデバフから

開幕はデバフ武具を使用した方がダメージ貢献ができます。他職は基本自分にバフをかけてから攻撃を始めるためです。

バフは味方人数で期待値が変わる

途中参加などで味方が少ない場合、または、味方が倒れている場合もデバフ武具から使用しましょう。味方の数で全体バフの期待値が変わるためです。

バフ・デバフ効果の重ね掛け

重ね掛け

弓術士のメインバフになる「イグニムアロー」、「ミトラアルク」はCグループ、「グランツアロー」はAグループです。

CグループとAグループでバフグループが異なる為、効果は重ね掛けされます。【ミトラバフ効果】+【グランツバフ効果】が味方全体に付与されます。

バフ・デバフ効果延長

効果延長

バフ・デバフ効果が同グループで同種類の場合、重ね掛けにはならず、効果値が高い方が反映され、効果時間は延長されます。

ボスの行動に合わせてながら、高価値の高いバフ、デバフが途切れないように効果時間を延長しましょう。

ミトラ→アビス【Cグループ】

発動順→
イグニムアローイグニム
アロー
アビスアローアビスアロー
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
味方全体に物/魔与ダメ30%UP

ミトラアルクで味方全体に物理/魔法与ダメージUPを付与して、同グループバフのアビスアローで延長するパターンです。

ミトラアルクの強力な全体攻撃バフを、途切れることなく味方に付与できるためおすすめです。

グランツ→ストーン【Aグループ】

発動順→
グランツアローグランツアロー ストーンスナイパーストーン
スナイパー
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
味方全体に物/魔与ダメ30%UP

グランツアローで味方全体に物理/魔法与ダメージUPを付与して、同グループバフのストーンスナイパーで延長するパターンです。

グランツアローの全体攻撃バフを、途切れることなく味方に付与できるためおすすめです。

バフデバフのグループと重ねがけはこちら

【初心者向け】立ち回り動画

基本的な弓術士の立ち回りです。弓術士の意識すべき点や武器の回し方などを動画にまとめています。ぜひ参考にしてください。

弓術士の役割

弓術士の画像

弓術士は、味方全体に物理・魔法与ダメージUP付与や敵に物理・魔法被ダメージUP付与等のパーティー全体の火力を上げるバフ・デバフ効果武器を多く持ちます。

バフ・デバフ効果を持続させ、複数の効果を重ね掛けさせることでパーティー全体の与ダメージが上昇します。

物魔融合ダメージや双魔剣により自身でも火力が出せます。バフ・デバフ効果を持続させながら、アタッカーとしても参加していきましょう。

弓術士の最強装備編成はこちら