序盤の効率的な進め方【弓術士編】

ミトラスフィア攻略班

弓序盤攻略

ミトラスフィアの序盤の効率的な進め方をご紹介。初心者弓術士におすすめの武具やリセマラ入手武器、バフ・デバフを詳しく記載しています。

関連記事
マルチプレイで大切なこと パネルミッション達成方法
よくある質問まとめ Q&A
ゲームが重い時の対処法 無課金で強くなる方法

序盤おすすめ装備セット

序盤おすすめの装備

ミトラアルクミトラアルク 自由枠 フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
混沌を纏いし棘混沌を
纏いし棘
ストーンスナイパーストーン
スナイパー
自由枠 アンヘルスパロウアンヘル
スパロウ
リーメルシューターリーメル
シューター

ネキアメダルや不思議のウロコで交換できるもの、星3にもある武器で編成しています。入手難易度が低いので初心者におすすめの編成です。

弓術士の立ち回りとコンボはこちら

関連記事
序盤の進め方【剣術士編】 序盤の進め方【護術士編】
序盤の進め方【聖導士編】 序盤の進め方【魔導士編】
リセマラランキング 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

リセマラおすすめ装備

武具 効果/理由
ネザドウィングネザドウィング
  • ・味方全体に物理与ダメージUP【30%】→A/C
  • ・味方全体に魔法与ダメージUP【30%】→B/C
  • ・自分に物理被ダメージUP【10%】→B
  • ・自分に魔法被ダメージUP【10%】→A
  • ・自分に最大HP依存の特殊ダメージ【極大】

  • ・メインバフを一気に付与する最強武器
  • ・リセマラでは必ず狙うべき
ガルドアアローガルトアアロー
  • ・敵単体に物魔融合ダメージ【中】
  • ・敵単体に物理被ダメージUP【20%】→G
  • ・敵単体に魔法被ダメージUP【20%】→E
  • ・自分の物理与ダメージUP【5%】→N/O

  • ・魔砲コンボで必須の物理ダメUPバフ
  • ・優秀な被ダメージUPデバフ

味方全体バフを持っている武器は、2つのバフグループに分かれています。両方のバフグループを同時に付与できるネザドウィングを優先的に狙いましょう。

デバフを付与しつつ、魔砲のための物理与ダメージUPバフを2グループ付与できる「ガルトアアロー」もおすすめです。

関連記事
戦闘力10000になる方法 戦闘力15000になる方法
戦闘力30000になる方法 戦闘力50000になる方法
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

おすすめ防具と装飾を交換

装備 効果
炎帝の羽根飾り炎帝の羽根飾り
頭装飾
  • 物理攻撃力UP【特大】
    命中率UP【中】

    物理防御UP【小】
    Lv1:4% Lv.9:7.2%
  • 不思議なウロコで入手可能
  • スキルの限界突破が不要
炎帝の衣炎帝の衣
体上防具
炎帝の靴炎帝の靴
体下防具

炎帝シリーズは物理攻撃力UP【特大】を持っています。ステータスも高めで、スキルの限界突破の必要がありません。

不思議なウロコ交換で入手可能なので、入手難度、限界突破難度が低く、長く使える装備となっております。

不思議なウロコの効率的な集め方はこちら

バフ・デバフ効果を把握する

バフ・デバフのかけ方

バフデバフの画像

バフとデバフは均等に

バフとデバフは乗算の関係にあります。これによりバフに偏らせる、デバフに偏らせたとしても最大限の効果が発揮できません。

バフとデバフがなるべく均等になるように武具を編成しましょう。

ダメージ計算例
素ダメージ バフ合計 デバフ合計 期待ダメージ
1,000ダメージ × 50%(1.5) × 50%(1.5) = 2,250ダメージ
1,000ダメージ × 90%(1.9) × 10%(1.1) = 2,090ダメージ

開幕はデバフから

開幕はデバフ武具を使用した方がダメージ貢献できます。他職は基本自分にバフをかけてから攻撃を始めるためです。

バフは味方人数で期待値が変わる

途中参加などで味方が少ない場合、または、味方が倒れている場合もデバフ武具から使用しましょう。味方の数で全体バフの期待値が変わるためです。

バフ・デバフ効果の重ね掛け

重ね掛け

弓術士のメインバフになる「イグニムアロー」「ミトラアルク」はCグループ、「グランツアロー」はAグループです。

CグループとAグループでバフグループが異なる為、効果は重ね掛けされます。【ミトラバフ効果】+【グランツバフ効果】が味方全体に付与されます。

バフ・デバフ効果延長

効果延長

バフ・デバフ効果が同グループで同種類の場合、重ね掛けにはならず、効果値が高い方が反映され、効果時間は延長されます。

ボスの行動に合わせながら、高価値の高いバフ、デバフが途切れないように効果時間を延長しましょう。

バフデバフのグループと重ねがけはこちら

弓術士の役割

弓術士の画像

弓術士は、味方全体に物理・魔法与ダメージUP付与や敵に物理・魔法被ダメージUP付与等のパーティー全体の火力を上げるバフ・デバフ効果武器を多く持ちます。

バフ・デバフ効果を持続させ、複数の効果を重ね掛けさせることでパーティー全体の与ダメージを上昇可能です。

弓術士は、物魔融合ダメージや双魔剣により自身でも火力が出せます。バフ・デバフ効果を持続させながら、アタッカーとしても参加していきましょう。

弓術士の最強装備編成はこちら

弓術士の評価と最強装備編成
弓術士の評価と最強装備編成
弓術士コンボのバフデバフとグループ一覧
弓術士コンボのバフデバフとグループ一覧
釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
戦闘力50000に高速で到達する方法
戦闘力50000に高速で到達する方法
不思議なウロコ(ふしぎなうろこ)の効率的な集め方
不思議なウロコ(ふしぎなうろこ)の効率的な集め方
もっと見る
インビディア攻略と行動パターン
インビディア攻略と行動パターン
雑談掲示板
雑談掲示板
アンテルマガチャ当たりランキング
アンテルマガチャ当たりランキング
釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
聖導士の評価と最強装備編成
聖導士の評価と最強装備編成