序盤の効率的な進め方【聖導士編】

あミトラスフィアの序盤の効率的な進め方を紹介しています。初心者聖導士におすすめの武具やリセマラ入手武器、聖導士の心得を詳しく記載しています。ミトラスフィアで初心者聖導士の序盤の進め方について参考にしてください。

2018y06m27d_111507880

関連記事
マルチプレイで大切なこと パネルミッション達成方法
よくある質問まとめ Q&A
ゲームが重い時の対処法 無課金で強くなる方法

回復量の増やし方はこちら

序盤おすすめの装備

テンプレ装備セット

全体回復 単体回復 回復バフ
マーレティアロッドマーレ
ティアロッド
リセマラ推奨
スチールメイススチール
クリスタルメイスクリスタル
リセマラ推奨
単体回復
or
全体回復
自由枠

聖導士の序盤おすすめの装備セットです。「マーレティアロッド」と「ミトラランデッロ」のどちらかはリセマラで入手しておきましょう。

全体回復を多めに装備しておくと、敵の強力な攻撃を受けても、すぐに立て直しが可能です。

聖導士の立ち回りとコンボはこちら

関連記事
序盤の進め方【剣術士編】 序盤の進め方【弓術士編】
序盤の進め方【護術士編】 序盤の進め方【魔導士編】
リセマラランキング 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

おすすめ代用武具

代用武具 理由
アビスソーサリーアビス
ソーサリー
  • ミトラランデッロの代用
  • ・龍人化のみ蘇生が付く
フォーリアポーアフォーリア
ポーア
  • 敵が毒を使用する場合
  • ・全体回復【中】
  • ・パーティ全体解毒
ブルーメクロッドブルーメ
クロッド
  • 敵が毒を使用する場合
  • ・全体回復【小】
  • ・パーティ全体解毒

アビスソーサリーがミトラランデッロの代用になります。全体回復が不足していたら、ミトラランデッロと同時に装備するのもおすすめです。入手するのに不思議なウロコがいるため、まずは戦闘力を20000以上にしましょう。

フォーリアポーアとブルーメクロッドは、全体解毒効果を持つため、敵が毒を使用する場合は優先して装備しましょう。

戦闘力20000に到達する方法

関連記事
戦闘力10000になる方法 戦闘力15000になる方法
戦闘力30000になる方法 戦闘力50000になる方法
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

聖導士は防具選びが大事

ステータスで回復量が変わる

記述が無い武具は魔法攻撃に依存

武器 効果
アビスソーサリー
マーレティアロッド

回復量は「スキル説明欄に○○力に依存した回復」と記述がなければ、魔法攻撃力に依存した回復量となるため、魔法攻撃力を上げるほど、回復量が増えます。

回復量の増やし方はこちら

魔法防御に依存したメイスも存在

武器 効果
アエトストーチ
  • アエトストーチ
  • ・味方全体に魔防依存のHP回復【中】
  • ・味方全体に蘇生【中】
  • ・蘇生時与HP回復UP【100%】
  • ・自分に魔法与ダメDOWN【100%】
エルミラバトン
  • エルミラバトン
  • ・敵単体に魔防依存の魔法ダメ【特大】
  • ・味方全体に魔防依存のHP大回復

「魔法防御」に依存した回復スキルを持つ武具もあります。魔法防御力を上げるほど、回復量が増えます。

回復量の増やし方はこちら

防具はステータス上昇値が大きい

防具例 性能
きのこマジシャンローブ
  • きのこマジシャンローブ
  • ・魔法攻撃力アップ【特大】
    Lv1:4% Lv.9:7.2%
  • ・最大HPアップ【中】
  • ・ヘイト上昇倍率ダウン【小】
  • ・総合値2171
  • ・HP432物攻251物防282
  • ・魔攻651魔防555
アンヘルローブ+
  • アンヘルローブ+
  • ・魔法防御力アップ【特大】
  • Lv1:4% Lv.9:7.2%
  • ・総合値2146
  • ・HP511物攻248物防309
  • ・魔攻563魔防515

防具は装備時のステータス補正だけでなく、ステータスを上昇するコマンドスキルを持っているため、使用する回復武具がどのステータスに依存するのか把握して、対応したステータスを底上げする防具を装備しましょう。

武器よりもステータスを高めることができるので、防具選びは慎重に行いましょう。

聖導士の最強装備編成はこちら

属性を統一して回復量を上げる

装備 1個につき
メイン装備 2.5%UP
補助装備 1%UP

使用した武器と同じ属性の武器を多く装備するほど、回復量は上がります。メインとサブを全て同一属性で揃えると、回復量が30%上がるため、できるだけ属性は統一しましょう。

属性染め補正の解説はこちら

聖導士の心得

基本的に攻撃はしない

聖導士は回復や蘇生など、パーティのHPを管理する職業なため、攻撃をしなくても問題ありません。味方のHP維持を最優先に行動しましょう。

ただし、1秒でも早くクリアしたいスコアアタック挑戦時は、最低限の回復をしつつ、積極的に攻撃しましょう。

スコアアタックの高速周回方法はこちら

敵の攻撃対象を把握する

聖導士は敵の攻撃対象を把握して、回復を発動しましょう。単体攻撃には単体回復、全体攻撃には全体回復を使用しましょう。

イベントクエスト攻略一覧はこちら

回復(蘇生)優先順

順位 職業 理由
1位 聖導士
(自分)
  • ・パーティのHP管理の要
  • 倒れるとパーティが崩壊
1位 護術士
  • ・パーティの盾役
  • ・攻撃を受ける回数が多い
  • 最優先で蘇生すること
  • 倒れるとパーティが崩壊
3位 弓術士
  • ・バフデバフのサポート役
  • ・回避力が高く一時的な盾役も可能
  • ・倒れるとバフデバフが切れる
4位 剣術士
  • ・ボスの削り役
  • ・復活後の立て直しが他職より早い
4位 魔導士
  • ・ボスの削り役
  • ・復活後の立て直しが他職より早い

通常のバトルイベントなら、聖導士と護術士を優先して回復しましょう。パーティの生存率に大きく貢献するため、聖導士と護術士が生きていれば、パーティの立て直しは十分に可能です。

ただし、クリアタイムを競うスコアアタックバトルで、後少しでボスを倒せる状況ならアタッカーを優先しても良いです。挑戦場所や状況次第で柔軟に対応しましょう。

各職業の役割まとめはこちら

暇な時間は回復バフがおすすめ

回復バフ
クリスタルメイスクリスタルメイス ベリアルクラブベリアルクラブ ドラークトーチドラークトーチ
アンヘルマレットアンヘルマレット アースクラブアースクラブ エールデクロッドエールデクロッド

敵の攻撃が来る前に、被HP回復量UPを味方に付与して、敵の攻撃に準備しましょう。開幕時やパーティのHPに余裕のある時におすすめです。

聖導士の立ち回りとコンボはこちら

聖導士の役割

聖導士の画像

聖導士はパーティのHPを回復するヒーラーです。単体回復と全体回復を駆使してパーティの体力を管理しましょう。

また、倒れた味方の蘇生も可能なため、壊滅寸前のパーティを立て直すことも可能です。

職業ガチャ
剣術士ガチャ 魔導士ガチャ
弓術士ガチャ 護術士ガチャ
聖導士ガチャ 魔導具ガチャ
各職業掲示板
剣術士の攻略掲示板 魔導士の攻略掲示板
弓術士の攻略掲示板 護術士の攻略掲示板
聖導士の攻略掲示板