序盤の効率的な進め方【剣術士編】

風属性武器レギーユガチャ開催中
レギーユガチャ当たりランキング
新グランバトル開催中!
リケルノク攻略と予備動作

ミトラスフィアの序盤の効率的な進め方を紹介しています。初心者剣術士におすすめの武具やリセマラ入手武器、剣術士の心得を詳しく記載しています。ミトラスフィアで初心者剣術士の序盤の進め方について参考にしてください。

序盤攻略 剣術士編

関連記事
マルチプレイで大切なこと パネルミッション達成方法
よくある質問まとめ Q&A
ゲームが重い時の対処法 無課金で強くなる方法

序盤おすすめの装備

テンプレ装備セット

火力枠 ブロンズソードブロンズソード
デバフ
ストーンエッジストーンエッジ
バフ継続
火力枠
フォーリアフリングフォーリアフリング
リセマラ推奨
クリティカルUP
クリスタルイータークリスタルイーター
攻撃バフ
火力枠 自由枠

剣術士の序盤おすすめの装備セットです。「ミトラクレイモア」と「フォーリアフリング」のどちらかはリセマラで入手しておきましょう。

バフやデバフなどのサポート武器は、レアリティが低いものでも効果は変わらないので、十分に活躍が可能です。

剣術士の立ち回りとコンボはこちら

関連記事
序盤の進め方【弓術士編】 序盤の進め方【護術士編】
序盤の進め方【聖導士編】 序盤の進め方【魔導士編】
リセマラランキング 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

おすすめ代用武具

代用武具 理由
原初の壺原初の壺
  • フォーリアフリングの代用
  • ・自身に50%クリティカル
  • ・双魔剣の威力が下がる
  • ・クールタイムが短いので優秀
ブルーメソードブルーメソード
  • フォーリアフリングの代用
  • ・自身に30%クリティカル
ベリアルセイバーベリアル
セイバー
  • 上級者版クリスタルイーター
  • ・自身に物理与ダメ250%
  • ・自身に被ダメージ30%UP付与
  • ・発動時自身に極大ダメージ

フォーリアフリングの代用としてブルーメソードが使えます。クリティカルは30%ですが、入手難易度がひくいので序盤おすすめです。

ベリアルセイバーは自身に強力な攻撃バフを付与する代わりに、自傷ダメージと被ダメージUPが付くハイリスク・ハイリターンな武具です。

ゲームに慣れるまではおすすめできません。

戦闘力20000に到達する方法

関連記事
戦闘力10000になる方法 戦闘力15000になる方法
戦闘力30000になる方法 戦闘力50000になる方法
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

スミ玉で剣客アバター装飾を交換

装備 効果
剛健の鉢金剛健の鉢金
頭装飾
  • 物理攻撃力UP【中】
    Lv1:2% Lv.9:3.6%
  • スミ玉で入手可能
  • 簡単にスキル上げが可能
  • 全属性のため、属性染め可
  • 大剣、双魔剣両方対応

誠心の隊旗誠心の隊旗
上装飾
夢幻の脇差夢幻の脇差
下装飾
交換期限 11/30(金)23:59まで

剣客アバター装飾は物理攻撃力UPを持っています。上/下装飾で物理攻撃力UPは貴重であり、物理与ダメージUPよりダメージが上がります。

スミ玉周回で最大Lvと最大スキルへの上限解放が他の武具に比べ、簡単にできるため、序盤の装飾におすすめです。

夢幻の剣客アバターの入手方法はこちら

関連記事
スミ玉の効率的な集め方 七色の浜辺/曜日クエスト

剣術士の心得

攻守にメリハリをつける

後列移動おすすめ武具
ストーンエッジストーンエッジ 原初の壺原初の壺
フォーリアフリングフォーリアフリング ブルーメソードブルーメソード

剣術士はパーティの火力の要です。早々に倒れることのないように、敵の攻撃が来たらしっかり後列で守備をしましょう。

ストーンエッジは、物理被ダメージDOWNを自身に付与できるので、守りの要として最低1本は装備しておきましょう。

後列で敵の攻撃を受けるメリットはこちら

一撃に懸ける

龍神化

剣術士は常に前列にいるわけではないので、攻撃のチャンスが来た時に、大ダメージを出すことを考えて立ち回りましょう。

後列で物理攻撃アップやクリティカルUPのバフを積み上げるのがおすすめです。

最大火力の出し方はこちら

双魔剣編成もおすすめ

双魔剣編成で要になる武器はアダマンテバスターです。アダマンテバスターをリセマラなどで入手していた場合は双魔剣のピックアップで揃えていきましょう。

アダマンテバスターはクリスタルなどの物理与ダメージUPを延長しながら、魔法与ダメージUPもあるため、双魔剣の火力も伸ばすことができます。大剣編成に比べ、被ダメージUP武器をあまり使用しないため、生存率が高いです。

双魔剣は敵のガッツ対策としても使用できます。龍人化ではダメージが上昇しないため、双魔剣に龍人化を使わないようにしましょう。龍人化時、使用する大剣を1つ編成するのがおすすめです。

ガッツについてはこちら

剣術士の役割

圧倒的な単体火力を誇るアタッカー

剣術士の画像

剣術士は圧倒的な単体火力を誇るアタッカーです。火力を意識した装備構成をして、パーティの与ダメージに貢献しましょう。

耐久力はとても低いので、後列移動を駆使して、敵の攻撃を捌きましょう。

剣術士の最強装備編成はこちら