序盤の効率的な進め方【剣術士編】

ミトラスフィア攻略班

剣序盤攻略

ミトラスフィアの序盤の効率的な進め方をご紹介。初心者剣術士におすすめの武具やリセマラ入手武器、剣術士の心得を詳しく記載しています。

関連記事
マルチプレイで大切なこと パネルミッション達成方法
よくある質問まとめ Q&A
ゲームが重い時の対処法 無課金で強くなる方法

序盤おすすめの装備

テンプレ装備セット

クリスタルイータークリスタル
イーター
ストーンエッジストーン
双魔剣
火力大剣
(龍推奨)
ブルーメソードブルーメ
ソード
ホーリースティレットホーリー
スティレット
ホーリーアックスホーリー
アックス

初心者でも集められやすい、ホーリースティレット・ホーリーアックス・ストーン・クリスタルを使った編成です。アダマンテは、現在の理想編成にも入る強力な武器なので、ネキアメダルで優先して交換しましょう。

開幕、クリスタルイーターの物理/魔法被ダメージUPデバフを付与し、ホーリーアックスのバフ効果に繋げて火力を底上げします。

剣術士の立ち回りとコンボはこちら

関連記事
序盤の進め方【弓術士編】 序盤の進め方【護術士編】
序盤の進め方【聖導士編】 序盤の進め方【魔導士編】
リセマラランキング 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

リセマラおすすめ装備

武具 効果/理由
グローリアソードグローリアソード
  • ・自分に物理与ダメージUP【250%】→B
  • ・自分にクリティカル率UP【50%】→A
  • ・自分に物理被ダメージUP【30%】→B
  • ・自分に物理被ダメージUP【30%】→A

  • ・龍人化コンボに最適なバフ武器
  • ・斧バフ付与のための被ダメージUP持ち
ルーシスソードルーシスソード
  • ・自分に魔法与ダメージUP【50%】→K
  • ・自分に物理与ダメージUP【10%】→R
  • ・自分に魔法与ダメージUP【10%】→T
  • ・自分に最大HP依存の特殊ダメージ【小】

  • ・双魔剣用のバフ武器
  • ・斧バフを延長できるため強力

すべてのボスで編成するバフ武器を、リセマラで狙いましょう。グローリア剣とルーシス剣は、バフ武器の中でも強力なので、どちらかは必ず入手しておきたいです。

関連記事
戦闘力10000になる方法 戦闘力15000になる方法
戦闘力30000になる方法 戦闘力50000になる方法
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

剣術士の心得

攻守にメリハリをつける

後列移動おすすめ武具
グローリアソードグローリアソード アダマンテバスターアダマンテバスター ルーシスソードルーシスソード

剣術士はパーティの火力の要です。早々に倒れることのないように、敵の攻撃を後列で受けるようにしましょう。後列で受ければ被ダメージが50%減少します。

双魔剣コンボのアダマンテ・ルーシスと龍人化コンボのグローリア剣は、どのバトルでも必ず編成するので、優先的に狙いましょう。

後列で敵の攻撃を受けるメリットはこちら

戦斧の効果を発動させる

戦斧コンボ発動順→
グローリアソードグローリアソード レンゴクの斧レンゴクの斧

戦斧は、被ダメージUPデバフを削除すると、物理/魔法与ダメージ70%UPが付与されます。龍大剣コンボで使用する「グローリアソード」の被ダメージUPデバフを利用して、斧の与ダメージバフを発動させましょう。

バフ効果が25秒あり、アダマンテバスターの60%UPと別グループのため、与ダメージUPバフが130%付与された、強力なダメージを双魔剣で継続的に与えられます。

双魔剣がメインのダメージソース

双魔剣編成

剣術士は、斧とアダマンテ・ルーシス剣の魔法与ダメージ120~130%UP状態を維持しながら、双魔剣での攻撃がメインのダメージソースです。アダマンテとルーシス剣が後列移動なので、双魔剣と交互に使うことで、前→後→前→後と敵の攻撃に合わせながら立ち回れます。

双魔剣は多段ヒットの攻撃なので、敵がガッツ付与状態の場合にも強力です。

ガッツについてはこちら

一撃に懸ける

龍神化

剣術士は常に前列にいるわけではないので、攻撃のチャンスが来た時に、大ダメージを出すことを考えて立ち回りましょう。

後列移動する時は、与ダメージUPやクリティカル率UPの後列移動武器を駆使して、ダメージを落とさない立ち回りが重要です。

最大火力の出し方はこちら

剣術士は単体高火力のアタッカー

剣術士の画像

剣術士は圧倒的な単体火力を誇るアタッカーです。火力を意識した装備構成をして、パーティの与ダメージに貢献しましょう。

耐久力はとても低いので、後列移動を駆使して、敵の攻撃を捌きましょう。

剣術士の最強装備編成はこちら

剣術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
剣術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
剣術士の最強装備編成
剣術士の最強装備編成
戦闘力50000に高速で到達する方法
戦闘力50000に高速で到達する方法
アダマンテバスターの評価とスキル/ステータス
アダマンテバスターの評価とスキル/ステータス
戦闘力10000に高速で到達する方法
戦闘力10000に高速で到達する方法
フォルリザード攻略と行動パターン
フォルリザード攻略と行動パターン