回復量の徹底解説

最新グランバトル/攻撃パターン公開中!
キングケットシー攻略と予備動作
最新ガチャ/新武器情報を公開中!
リリウムガチャ当たりランキング

ミトラスフィアの回復量を徹底解説しています。回復の効果や蘇生確率、龍人化発動時の仕様などを記載。ミトラスフィアの回復量を調べる際の参考にしてください。

回復スキルの仕様

スキルの効果で回復量が変わる

武器例 効果例
ウッドスタッフウッドスタッフ

HP回復(特大)

ホーリークラウンホーリークラウン

蘇生(低確率)
味方単体にHP回復(大)

ミトラランデッロミトラランデッロ

味方全体にHP回復(中) 
蘇生(低確率)

回復武器には、スキル効果の大きさが設定されており、武器スキル効果の大きさにより回復量が上下します。

全体回復や単体回復など、場面に応じて使用する回復武器を変える必要があるので、単体特大回復と全体中回復は必ず編成しておきましょう。

回復量は魔法攻撃に依存

回復量は、魔法攻撃のステータスが高ければ高いほど上がります。武器だけでなく、防具にも魔法攻撃のステータスがあるので、できる限り魔法攻撃の高い防具を装備しましょう。

回復量の上げ方

  • ・与回復上昇スキルで上げる
  • ・与回復上昇装備で上げる
  • ・被回復量上昇スキルで上げる
  • ・龍神化で上げる

回復量は、与回復上昇スキルや装備、龍神化の使用で上昇可能です。また、回復対象に被回復上昇効果がかかっている時も回復量が上昇します。

回復量が上昇する効果を組み合わせて素早く味方を回復しましょう。

与回復上昇スキルで上げる

武器例 効果例
クリスタルメイスクリスルメイス

与回復80%上昇(7.9秒)

アースクラブアースクラブ

与回復20%上昇(25秒)

クリスタルメイスとアースクラブは与回復上昇武器の中では非常に優秀で、特にクリスタルメイスは回復行動の前には必ず使いたいほど必須の武器です。

スキルレベルを上げることで、回復量を高頻度で上げられるので優先してスキルレベルを上げましょう。

また、アースクラブとクリスタルメイスは、バフの効果グループが違うため重ねがけが可能です。

与回復上昇装備で上げる

武器例 効果例
ビショップローブビショプローブ

与回復量が増加する【極大】

ビショップボトムビショップボトム

与回復量が増加する【極大】

プリーストローブプリーストローブ

与回復量が増加する【大】

プリーストボトムプリーストボトム

与回復量が増加する【大】
スカプラリオスカプラリオ 与回復量が増加する【特大】

与回復量上昇のスキル効果を持つ防具を装備することで、永続的に回復量が上昇できます。

なお、星4装飾である「スカプラリオ」は探索で入手可能です。

被回復量上昇スキルで上げる

盾剣のホーリースパインやイベント装備のフィアンマシリーズのスキル「被HP回復量UP」はバトル中に、自分の被HP回復量が増えるスキルです。

聖導士から受ける回復スキルの回復量が増加するので、生存力を大幅に上げることができます。

スキルレベルを上げれば、より生存力が上がり、安定した戦闘が可能になります。

龍人化で上げる

龍人化でスキルを発動することで、回復スキルの効果を大幅に上げることができます。

瀕死状態の味方を一気に救済することも可能で、戦闘を即座に立て直すことができます。

また、龍人化で蘇生スキルの成功率を100%にできるので、蘇生スキルを使用するときは、龍人化での使用がおすすめです。