回復量の増やし方

ミトラスフィア攻略班

回復量 バナー

ミトラスフィアの回復量の増やし方を徹底解説。回復の効果や蘇生確率、龍人化発動時の仕様などを記載しています。

回復スキルの仕様

コマンドスキルで回復量が変わる

武器例 効果例
ウッドスタッフ
ホーリークラウン
ミトラランデッロ

回復武器にも【特大】などのコマンドスキルが設定されています。攻撃武具同様、特大>大>中>小の順に回復量も高くなります。

場面に応じて使用する回復武器を変える必要があるので、単体回復武器と全体回復武器は必ず1つ以上編成しておきましょう。

ステータスで回復量が変わる

記述が無い武具は魔法攻撃に依存

武器 効果
アビスソーサリー
マーレティアロッド

回復量は「スキル説明欄に○○力に依存した回復」と記述がなければ、魔法攻撃力に依存した回復量となるため、魔法攻撃力を上げるほど、回復量が増えます。

魔法防御に依存したメイスも存在

武器 効果
アエトストーチ
  • アエトストーチ
  • ・味方全体に魔防依存のHP回復【中】
  • ・味方全体に蘇生【中】
  • ・蘇生時与HP回復UP【100%】
  • ・自分に魔法与ダメDOWN【100%】
エルミラバトン
  • エルミラバトン
  • ・敵単体に魔防依存の魔法ダメ【特大】
  • ・味方全体に魔防依存のHP大回復

「魔法防御」に依存した回復スキルを持つ武具もあります。魔法防御力を上げるほど、回復量が増えます。

武器に合わせて防具を選択

防具例 性能
きのこマジシャンローブ
  • きのこマジシャンローブ
  • ・魔法攻撃力アップ【特大】
    Lv1:4% Lv.9:7.2%
  • ・最大HPアップ【中】
  • ・ヘイト上昇倍率ダウン【小】
  • ・総合値2171
  • ・HP432物攻251物防282
  • ・魔攻651魔防555
アンヘルローブ+
  • アンヘルローブ+
  • ・魔法防御力アップ【特大】
  • Lv1:4% Lv.9:7.2%
  • ・総合値2146
  • ・HP511物攻248物防309
  • ・魔攻563魔防515

防具は装備時のステータス補正だけでなく、ステータスを上昇するコマンドスキルを持っているため、使用する回復武具がどのステータスに依存するのか把握して、対応したステータスを底上げする防具を装備しましょう。

聖導士の最強装備編成はこちら

回復量の上げ方

回復量を上げる5つのコツ
  • ・属性補正で回復量を上げる

  • ・与回復UPスキルで回復量を上げる

  • ・龍人化で回復量を上げる

  • ・与回復UP装備で回復量を上げる

  • ・被回復量UPスキルで回復量を上げる

属性補正で回復量を上げる

耐性

装備 1個につき
メイン装備 2.5%UP
補助装備 1%UP

回復量は、コマンドスキル威力を上げても増加します。使用する回復スキルと同属性の武器を編成することで、同属性のCS威力が増加するため、属性染めを意識して編成しましょう。

属性染め補正の解説はこちら

与回復UPスキルで上げる

光属性 闇属性 火属性
光輝の聖棍光輝の聖棍 ディストルワンドディストルワンド クリスタルメイスクリスタルメイス
水属性 風属性 地属性
アルプクロッドアルプクロッド レギーユクラブレギーユクラブ ドラークトーチドラークトーチ

※自身の属性染めに合わせて編成

与HP回復量UPは、HPを一気に回復したい場面で事前に使っておきたいスキルです。敵の強力な全体攻撃前にバフを付与し、ダメージ判定に合わせて回復をすると安定した立ち回りができます。

聖導士の回復コンボと立ち回りはこちら

龍人化で回復量を上げる

龍神化

龍人化でのスキル発動は、回復スキルの効果を大幅に上げられます。また、龍人化で蘇生スキルの成功率を100%にできるので、蘇生スキルを使用するときは、龍人化での使用がおすすめです。

龍人化についての解説はこちら

与回復UP装備で上げる

効果は低いが依存するステータスを選ばない

武器例 効果例
ビショップローブ
ビショップボトム
スカプラリオ

与回復量UPを持つ防具は、回復武器の依存するステータスを選ばずに、回復量を高めることができます。

ただし、魔法攻撃UPや魔法防御UPに比べると効果値が低く、武器で与HP回復バフを使用すると効果が弱まるため、装備する優先度は低いです。

被回復量UPスキルで上げる

被HP回復量UP
ウッドスマンスウッドスマンス ホーリースパインホーリースパイン

「被HP回復量UP」はバトル中に、自分の受けるHP回復量が増えるスキルです。パーティに聖導士がいれば、生存力を大幅に上げることができますが、装備する優先度は低いです。

最大火力の出し方【高火力のコツ】
最大火力の出し方【高火力のコツ】
最強防具ランキング
最強防具ランキング
限界突破の効率的なやり方と概要
限界突破の効率的なやり方と概要
聖導士の評価と立回り|コンボとバフグループ
聖導士の評価と立回り|コンボとバフグループ

精霊幻想記アナザーテイル精霊幻想記アナザーテイル 【TVアニメ放送中】

ピーチボーイリバーサイドバトルサーガピーチボーイリバーサイドバトルサーガ 【2021年おすすめ夏アニメ】ピーチボーイリバーサイド

サリー(cv:白石晴香)とミコト(cv:東山奈央)がゲームに登場!今期話題沸騰中の夏アニメが無料で楽しめるのはここだけ。