バフデバフのグループと重ねがけ説明

ミトラスフィア攻略班

バフデバフグループ

ミトラスフィアのバフデバフの重ねがけについてご紹介。バフデバフのグループ説明一覧、重ねがけの仕組みなどを記載しています。

各職おすすめのバフコンボ
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

重ね掛けとグループについて

ミトラスフィアのバフデバフには「グループ」という概念があり、グループが違うバフデバフの効果は重ねがけできます。

実機で検証し、グループ分けをしましたので参考程度にご覧ください。なお、アルテマでの独自検証結果ですのでゲーム内表記のアルファベットとは異なる表記が一部ございます。

主要武器バフデバフグループ早見表

目次(タップで移動)
▼物理与UP ▼魔法与UP ▼物理被UP ▼魔法被UP
▼クリ威力UP ▼火耐DOWN ▼水耐DOWN ▼風耐DOWN
▼地耐DOWN ▼光耐DOWN ▼闇耐DOWN -

物理与ダメージUP

物理与ダメージUPが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼物理与ダメージUP早見表はこちら(タップで開閉)

魔法与ダメージUP

魔法与ダメージUPが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼魔法与ダメージUP早見表はこちら(タップで開閉)

物理被ダメージUP

物理被ダメージUPが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼物理被ダメージUP早見表はこちら(タップで開閉)

魔法被ダメージUP

魔法被ダメージUPが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼魔法被ダメージUP早見表はこちら(タップで開閉)

クリティカル威力UP

クリティカル威力UPが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼クリティカル威力UP早見表はこちら(タップで開閉)

魔法攻撃力UP

属性/対象武器
A 火 水 風
- -
地 光 闇
ニルヴァーナ - -
C 火 水 風
- クリセラ鎌
地 光 闇
- - -

火属性耐性DOWN

火属性耐性DOWNが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼火属性耐性DOWN早見表はこちら(タップで開閉)

水属性耐性DOWN

水属性耐性DOWNが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼水属性耐性DOWN早見表はこちら(タップで開閉)

風属性耐性DOWN

風属性耐性DOWNが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼風属性耐性DOWN早見表はこちら(タップで開閉)

地属性耐性DOWN

地属性耐性DOWNが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼地属性耐性DOWN早見表はこちら(タップで開閉)

光属性耐性DOWN

光属性耐性DOWNが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼光属性耐性DOWN早見表はこちら(タップで開閉)

闇属性耐性DOWN

闇属性耐性DOWNが可能な主要武器をグループおよび属性ごとにまとめています。

▼闇属性耐性DOWN早見表はこちら(タップで開閉)

重ねがけの仕組み

異なるグループなら重ねがけ可能

効果グループ

ミトラスフィアのバフデバフには「グループ」という概念があり、グループが違うバフデバフの効果は重ねがけが可能です。

グループは「A、B、C、D、E、F」などアルファベットで表示され、バフデバフアイコンの左上で確認できます。

バフデバフの上書き

上書きの画像

バフデバフ効果のグループが同じ場合、効果が大きい方が残ります。効果の大きさは、バフデバフアイコンの右下で確認可能です。

バフデバフの効果時間延長

延長の画像

バフデバフ効果とグループが同じ場合、効果の大小関係なく後からかけた効果時間が延長されます。

効果の大きさは、バフデバフアイコンの右下で確認できます。

バトル中のバフデバフの確認方法

バフデバフのアイコン画像

バトル中はキャラクターや敵モンスターを長押しすることで、現在かかっているバフデバフを確認できます。

ただし、リアルタイムで更新されるわけではないので、確認したい場合はその都度キャラを長押しする必要があります。

剣術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
剣術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
ルクシュリア攻略と行動パターン
ルクシュリア攻略と行動パターン
弓術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
弓術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
護術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
護術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
ラヴィラスカノンの評価とスキル/ステータス
ラヴィラスカノンの評価とスキル/ステータス
もっと見る
スティアゲルス攻略と行動パターン
スティアゲルス攻略と行動パターン
ゼラムシリーズガチャ当たりランキング
ゼラムシリーズガチャ当たりランキング