剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧

ミトラスフィア攻略班

剣術士のコンボ

ミトラスフィアの剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧についてご紹介。剣術士の特徴や高火力を出すコツ、バフ・デバフのグループを一覧で記載しています。

他職業のコンボ
魔導士のコンボ 聖導士のコンボ
弓術士のコンボ 護術士のコンボ

圧倒的な単体火力を誇るアタッカー

剣術士は圧倒的な単体火力を誇るアタッカーです。火力を意識した装備構成をして、パーティの与ダメージに貢献しましょう。耐久力はとても低いので、後列移動を駆使して、敵の攻撃を捌きましょう。

剣術士の最強装備編成はこちら

高火力を出すコツ

戦斧で70%バフが可能

戦斧コンボ発動順→
グローリアソードグローリアソード レンゴクの斧レンゴクの斧

戦斧は、被ダメージUPデバフを削除すると、物理/魔法与ダメージ70%UPが付与されます。龍大剣コンボで使用する「グローリアソード」の被ダメージUPデバフを利用して、斧の与ダメージバフを発動させましょう。

バフ効果が25秒あり、アダマンテバスターの60%UPと別グループのため、与ダメージUPバフが130%付与された、強力なダメージを双魔剣で継続的に与えられます。

双魔剣で安定してダメージを稼ぐ

双魔剣コンボ発動順→
双魔剣
双魔剣

アダマンテバスターとルーシスソードで、高倍率の与ダメージUPバフを付与し、双魔剣で継続的に大ダメージを与えるコンボです。

ルーシスソードで斧の与ダメージ70%UPバフも延長できるので、120%or130%の与ダメージバフが維持できます。

龍人化攻撃で大ダメージ

おすすめ龍人化コンボ→
グローリアソードグローリアソード 龍人化
弱点属性
極大orFA特大

龍人化攻撃は、グローリアソードと火力大剣をつなげることで、大ダメージを叩き出せます。2手で終わるので、龍人化ゲージの調整も簡単であり、後列→前列移動と隙がなく動けるのでおすすめです。

敵の攻撃は後列移動で捌く

後列移動おすすめ武具
アダマンテバスターアダマンテバスター ルーシスソードルーシスソード グローリアソードグローリアソード

剣術士はパーティの火力の要です。早々に倒れることのないように、敵の全体攻撃や列攻撃は、必ず後列で受けましょう。

後列で敵の攻撃を受けるメリットはこちら

逆鱗で龍人ゲージ早く貯める

逆鱗付与の武具
レンゴクの斧レンゴクの斧 ムルベーラアックスムルベーラアックス

レンゴクの斧やムルベーラアックスは、被ダメージUPデバフを削除すると、逆鱗を付与します。逆鱗は、被ダメージ時に龍人化ゲージを貯めるので、龍人化大剣のコンボを早められます。

与ダメージUPバフを付与する斧は、効率よくダメージを出すために、逆鱗の付与できるレンゴクの斧かムルベーラアックスを編成しましょう。

最大ダメージの出し方はこちら

主要武器のバフデバフグループ一覧

物理与ダメージUP

属性/対象武器
B 火 水 風
- アルプ大剣 -
地 光 闇
- -
D 火 水 風
ウルゴス双剣 - -
地 光 闇
シェーレ双剣 -
E 火 水 風
- - -
地 光 闇
- - オストロ斧
R 火 水 風
地 光 闇
ムルベーラ斧 - オストロ斧

魔法与ダメージUP

属性/対象武器
E 火 水 風
- - -
地 光 闇
- - オストロ斧
F 火 水 風
ウルゴス双剣 - -
地 光 闇
- シェーレ双剣 -
K 火 水 風
アダマンテ大剣 - -
地 光 闇
ネザド大剣 - ルーシス大剣
(K) 火 水 風
ウルゴス双剣
地 光 闇
- オストロ双剣
P 火 水 風
- - -
地 光 闇
- ネザド大剣 -
S 火 水 風
- - -
地 光 闇
- グローリア双剣 -
T 火 水 風
地 光 闇
ムルベーラ斧 - オストロ斧

※Kグループはメインバフ/(K)グループはバフ延長双剣

魔法被ダメージUP

属性/対象武器
O 火 水 風
- フィンブル大剣 -
地 光 闇
- - -

クリティカル威力UP

属性/対象武器
A 火 水 風
グリフ双剣 - -
地 光 闇
ベローズリング - -

火属性耐性DOWN

属性/対象武器
D 火 水 -
ラセツ斧 ビルカ双剣 -

水属性耐性DOWN

属性/対象武器
G 水 水 水
フィンブル斧 ビルカ双剣 マリーン双剣

闇属性耐性DOWN

属性/対象武器
F 闇 - -
リリウム双剣 - -

重ね掛けとグループについて

ミトラスフィアのバフデバフには「グループ」という概念があり、グループが違うバフデバフの効果は重ねがけできます。

実機で検証し、グループ分けをしましたので参考程度にご覧ください。なお、アルテマでの独自検証結果ですのでゲーム内表記のアルファベットとは異なる表記が一部ございます。

グローリアソードの評価とスキル/ステータス
グローリアソードの評価とスキル/ステータス
最大火力の出し方【高火力のコツ】
最大火力の出し方【高火力のコツ】
ルーシスソードの評価とスキル/ステータス
ルーシスソードの評価とスキル/ステータス
アダマンテバスターの評価とスキル/ステータス
アダマンテバスターの評価とスキル/ステータス
アヌビス攻略と行動パターン
アヌビス攻略と行動パターン