輝石(スキルレベル上げ素材)の効率的な集め方と使い道

ミトラスフィアの輝石の効率的な集め方を紹介します。スキルレベルアップ素材である輝石は武具分解で入手することができ、グランバトル周回で星4装備を集めれば大輝石を大量入手できます。ミトラスフィアで輝石を集める際の参考にしてください。

輝石の集め方

輝石の効率的な集め方

防具装飾ザックザクで星4武具を集める

防具装飾ザックザク

武具合成の実装に伴い、防具装飾ザックザクのイベントで星4武具がドロップするようになりました。

ソロオートでも攻略が簡単な上、宝箱が3個ドロップするため、防具装飾ザックザクを周回するのが効率が最も高いです。

武器はドロップしないため、今まで通り、ガチャで出た不要な武器を分解しましょう。

防具装飾ザックザクまとめはこちら

集めた武具を分解して入手する

輝石の種類と入手経験値 入手法
紅の大輝石紅の大輝石 紅の中輝石紅の中輝石 紅の輝石紅の輝石 武器分解
蒼(青)の大輝石蒼の大輝石 蒼(青)の中輝石蒼の中輝石 蒼(青)の輝石蒼の輝石 防具分解
翠(緑)の大輝石翠の大輝石 翠(緑)の中輝石翠の中輝石 翠(緑)の小輝石翠の輝石 装飾分解

輝石は、武具分解によって入手します。武具分解した対象装備のレアリティによって、大輝石、中輝石、小輝石を生成することが出来ます。

スキルレベル5以上になると、大輝石クラスでなければ強化が厳しくなってくるため、レアリティ4の武具を分解する必要がでてきます。

武具分解の効率的なやり方

輝石の使い道

使い道
紅輝石 武器スキルの強化
蒼輝石 防具スキルの強化
翠輝石 装飾品スキルの強化

輝石は武具のスキルLvを上げる際に必要で、使用できる輝石の種類は武具タイプによって異なります。

また、レアリティの高い武具ほど必要な輝石数が増えて、スキルLvを上げることが困難になるため、レア度の高い武具がドロップできるクエストを周回→武具分解して大輝石を入手しましょう。