輝石(スキルレベル上げ素材)の効率的な集め方と使い道

ミトラスフィア攻略班

輝石の集め方

ミトラスフィアの輝石の効率的な集め方をご紹介。輝石の効率的な集め方、使い道について記載しています。

各輝石の効率的な集め方
紅輝石 蒼輝石 翠輝石

輝石の効率的な集め方

防具装飾ザックザクで星4武具を集める

防具装飾ザックザク

武具合成の実装に伴い、防具装飾ザックザクのイベントで星4武具がドロップするようになりました。

ソロオートでも攻略が簡単な上、宝箱が3個ドロップするため、防具装飾ザックザクを周回するのが効率が最も高いです。

武器はドロップしないため、今まで通り、ガチャで出た不要な武器を分解しましょう。

防具装飾ザックザクまとめはこちら

武器の入手はガチャのみ

1日5回無料ガチャ

武器の入手は、ガチャのみのため、1日5回無料ガチャと、開催中のシリーズガチャの1日1回無料分は必ず引きましょう。いらない星4武器や星2~3武器を分解して、赤輝石を集めます。

武器のスキルレベル上げは、赤輝石は貴重なため、スキルレベルを上げる武器を厳選して行いましょう。

集めた武具を分解して入手する

輝石の種類と入手経験値 入手法
紅の大輝石紅の大輝石 紅の中輝石紅の中輝石 紅の輝石紅の輝石 武器分解
蒼(青)の大輝石蒼の大輝石 蒼(青)の中輝石蒼の中輝石 蒼(青)の輝石蒼の輝石 防具分解
翠(緑)の大輝石翠の大輝石 翠(緑)の中輝石翠の中輝石 翠(緑)の小輝石翠の輝石 装飾分解

輝石は、武具分解によって入手します。武具分解した対象装備のレアリティによって、大輝石、中輝石、小輝石を生成することが出来ます。

スキルレベル5以上になると、大輝石クラスでなければ強化が厳しくなってくるため、レアリティ4の武具を分解する必要がでてきます。

武具分解の効率的なやり方

輝石の使い道

使い道
紅輝石 武器スキルの強化
蒼輝石 防具スキルの強化
翠輝石 装飾品スキルの強化

輝石は武具のスキルLvを上げる際に必要で、使用できる輝石の種類は武具タイプによって異なります。

また、レアリティの高い武具ほど必要な輝石数が増えて、スキルLvを上げることが困難になるため、レア度の高い武具がドロップできるクエストを周回→武具分解して大輝石を入手しましょう。

紅輝石(赤輝石)の入手方法と使い道
紅輝石(赤輝石)の入手方法と使い道
武具分解の効率的なやり方
武具分解の効率的なやり方
防具装飾ザックザクの高速周回方法と報酬
防具装飾ザックザクの高速周回方法と報酬
蒼輝石(青輝石)の入手方法と使い道
蒼輝石(青輝石)の入手方法と使い道
おすすめ職業と立ち回り|初心者必見!
おすすめ職業と立ち回り|初心者必見!
リアスメイヴ攻略と行動パターン
リアスメイヴ攻略と行動パターン
雑談掲示板
雑談掲示板
マチルダ&ウパくらげ攻略と行動パターン
マチルダ&ウパくらげ攻略と行動パターン