マオマティ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

マオマティ

ミトラスフィアのマオマティ攻略と行動パターンについてご紹介。マオマティの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

職業のコンボ・立ち回り
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

マオマティ攻略情報

マオマティ

グルルル…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
風が渦巻く…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
ギャオォォォ!!
  • 【マオマティ自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP → Z
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AC
  • ・高揚付与 → A

  • ※行動パターンが変化
慈悲無き風が吹き
鬼哭が終焉を告げる
時間切れ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・999,999ダメージ×3

  • ※2段階の長詠唱
高揚時の行動パターン
風が渦巻く…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・怪我10%付与 → A
風鳴りが聞こえる…
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我30%付与 → A
ガルルル…
  • 【プレイヤー遠い列】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我20%付与 → A
グルルル…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我20%付与 → A
風玉が降り注ぐ…
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・物理被ダメージ999%UP → R
  • ・物理被ダメージ999%UP → S
  • ・物理被ダメージ999%UP → T

    ※後列で回避可能
風玉が立ち昇る…
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・物理被ダメージ999%UP → U
  • ・物理被ダメージ999%UP → V
  • ・物理被ダメージ999%UP → W

  • ※前列で回避可能
ガアァァァ!!

Lv70 前列 26,000,000
Lv60 前列 17,600,000
Lv1 前列 550,000

攻略のコツ

「風玉が〇〇…」を避ける

風玉

セリフ 攻撃対象 避け方
風玉が降り注ぐ… プレイヤー前列 後列で回避
風玉が立ち昇る… プレイヤー後列 前列で回避

物理被ダメージ999%UP×3を付与する「風玉が〇〇…」は、怪我で受けるダメージが大幅に上昇してしまうため、必ず回避しましょう。

怪我状態は瀕死なら待機

怪我

怪我状態は、行動時にダメージを受けるため、瀕死なら聖導士の回復まで待機しましょう。怪我付与のタイミングは、マオマティ高揚状態の「風玉が〇〇…」と「ガアァァァ!!」以外の攻撃すべてで付与してきます。

高揚時「ガルルル…」の後列受けは弓か聖

遠い列

高揚時の遠い列攻撃「ガルルル…」は、弓術士か聖導士が後列受けしましょう。物理ダメージなので聖導士が耐えられない場合は、事前に報告することが重要です。

攻略動画

Lv70マオマティ攻略動画です。攻撃を避けるタイミングやダメージカットのタイミングの予習にお使いください。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

各職業の立回り

ラセツブレイドラセツ
ブレイド
カイムスアックスカイムス
ヴェスタソードヴェスタ
ソード
ラヴァンソードラヴァン
アンテルマツヴァイアンテルマ
ツヴァイ
ヴェスタエッジヴェスタ
エッジ

剣術士は、パーティのメインアタッカーです。高レベルで倒れてしまうと時間切れの可能性が高くなるため、なるべく攻撃を回避するように立ち回りましょう。

カイムスロッドカイムス
ロッド
ヴェスタロッドヴェスタ
メルヴォラロッドメルヴォラ
ロッド
ネザドロッドネザドロッド アンテルマリーパーアンテルマ
サラマンドワンドサラマンド
ワンド

魔導士は、アタッカー兼デバッファーです。デバフが切れてしまうと時間切れの可能性が高くなるので、龍人化で∞秒付与や、デバフ延長を欠かさず行いましょう。

魔導士のおすすめコンボはこちら

護術士の立ち回り

おすすめ装備セット
カルネリシールドカルネリ
シールド
妖犬のタリスマン妖犬の
タリスマン
アンテルマスクードアンテルマ
スクード
ラヴァンシールドラヴァン
シールド
ネザドシールドネザド
ウルゴスシールドウルゴス
シールド
火蜥蜴の涙火蜥蜴の涙

護術士は、ヘイト管理とダメージカットで味方を守ります。「風玉が降り注ぐ…」を後列で避ける用の装備と、「風鳴りが聞こえる…」の単体大ダメージを抑えるダメージカット装備の編成が攻略の鍵です。

カルドメイスカルド
メイス
ウルゴスメイスウルゴス
メイス
エルミラバトンエルミラ
バトン
ヴェスタリーパーヴェスタ
リーパー
ラセツメイスラセツ
アンテルマトーチアンテルマ
トーチ

聖導士は、回復で味方を支えるヒーラーです。パーティの1人でも欠けてしまうと時間切れの可能性が高くなるため、味方のHPをなるべく全快状態で保ちましょう。

「風玉が立ち昇る…」を避ける前列移動武器を編成するのが攻略の鍵です。前列移動におすすめなのは、HP回復量UPのヴェスパ鎌や怪我ダメージを回復させるエルミラバトンをおすすめします。

ネザトウィングネザト
ルフィーレアロールフィーレ
アロー
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
アンテルマボウアンテルマ
ボウ
ルミナスカノンルミナス
カノン
サラマンドアローサラマンド
アロー
アルテミスの弓アルテミス
の弓

弓術士は、バフ/デバフでパーティの火力を上げ、遠い列攻撃「ガルルル…」を引き受けるサポート役です。「風玉が立ち昇る…」を避けるため、前列移動武器を必ず1個編成しましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

ヴェルメロッド サラマンドワンド ネザドロッド デスカロサイズ
メルヴォラロッド メルヴォラロッド メルヴォラロッド メルヴォラロッド
使う順番や立ち回り
鎌鎌龍ネザド、ヴェスタカイムスメルヴォラ龍サラマンド、あとは基本4手

重要なポイントは高揚初回の「風が渦巻く…」を後ろ受けせず、盾さんのトレーネorラヴァンを信じて龍を決めること。クリスタル盾さんは火力の龍を待ってクリスタルを入れるためここを後ろ受けしてから龍すると単体のタゲ取りに盾さんが対応できません。

参考になった

10
武器編成
クリスタルクロッド カルネリシールド スチールファルス ラヴァンシールド
レヴィアアックス レヴィアアックス レヴィアアックス レヴィアアックス
使う順番や立ち回り
野良用安定クリア構成
クリスタルの扱いに慣れてないから介護しません、介護なしで耐えられないやつが悪いは地雷盾の戯言
盾をしている以上、マモレナカッタ…ではすまない

参考になった

11
武器編成
ネザドシールド エルフィガード ラヴァンシールド ランドベルスピア
アンテルマスクード アンテルマスクード アンテルマスクード アンテルマスクード
使う順番や立ち回り
カルネリ→アンテルマ→エルフィ

ここらへんでボスの初撃

全体ならトレネ、単体かグルルなら槍
暇があれば槍を入れとくと重ねがけができてダメージが抑えられます。

ボスのバフあたりに龍がたまるのでネザド龍
ボスの姿勢が低くなった直後にベル槍→トレネで重ねがけができます。
ガルルならラヴァン、単体ならタリスマン、
縄跳びが単体直後にくる場合はボスのセリフを見てから行動、妖犬のCTが間に合いません。

縄跳び直後のセリフが始まる直前にベル槍→ラヴァン龍で重ねがけ。
トレネを重ねた方がダメージ抑えれますが、その次に全体がきやすいので。

聖さんによっては全体にベル槍を入れてくれるので、暇なときに自分にバリア付けるだけでも。

この構成で
耐性30 物防14000 魔防12000 70なんとか勝てました。

参考になった

10

      マオマティの基本情報

      開催期間|天海スコアアタック

      マオマティ

      開催期間 2021/9/1(水)15:00~10/1(金)12:59

      天海スコアアタックにて「マオマティ」が開催します。風属性のボスなので、火属性で染めて有利に立ち回りましょう。

      クリア報酬

      マオマティセット

      マオマティシリーズ
      マオマティトップスマオマティトップス マオマティボトムマオマティボトム
      天猫の耳角天猫の耳角 天魔の双翼天魔の双翼 風咲の樹枝風咲の樹枝

      +(プラス)武具を入手

      マオマティ+シリーズ
      マオマティトップス+マオマティトップス+ マオマティボトム+マオマティボトム+

      +武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。+武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った強力な武具です。

      プラス武具一覧はこちら

      関連記事

      メインクエスト一覧はこちら

      メインゾーン
      交易所 ジョバリの里(昼) ジョバリの森(昼)
      妖精の森(昼) 妖精の森(昼) 女神の森(昼)
      ジョバリの森(夜) 女神の森(夜) 神殿内部(昼)
      妖精の森・深部(夜) 星屑山・登山道(夜) 星屑山・山頂(夜)
      エドルの平原(昼) エドルの街(昼) エドルの街(夜)
      エドルの街外れ(夜) 海辺の洞窟(夜) 飛空船の墓場(夜)
      廃船内部(夜) カナリヤ号(昼) 大海嘯(昼)
      イゴッゾ上層街(昼) 下層スラム(昼) ミトラ採掘坑道(夜)
      イゴッゾ上層街(夜) イゴッゾ城内(夜) 合戦場(昼)
      モッゴス城(夜) モッゴス旧城下町(昼) 合戦場(夜)
      ラガ・ギガル山(夜) 合戦場(朝) -

      怨讐のハイヴィーヴル攻略と行動パターン
      怨讐のハイヴィーヴル攻略と行動パターン
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      火蜥蜴の涙の評価とスキル/ステータス
      火蜥蜴の涙の評価とスキル/ステータス
      妖犬のタリスマンの評価とスキル/ステータス
      妖犬のタリスマンの評価とスキル/ステータス
      怨讐のハイヴィーヴル攻略と行動パターン
      怨讐のハイヴィーヴル攻略と行動パターン