メルメンティア攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

メルメンティア攻略

ミトラスフィアのメルメンティア攻略について、まとめてご紹介。メルメンティアの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、ステータス、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

セリフなし 魔法単体攻撃
翼が揺らめく 【近い列】魔法攻撃
影が揺らめく 【遠い列】魔法攻撃
裁きの詩を紡ぐ HP一定以下で使用
プレイヤー単体に
魔法攻撃
物理被ダメージ80%UP→P
魔法被ダメ―ジ80%UP→N
祈りを捧げている 裁きの詩を紡ぐ後に使用
自分に
闇属性CS威力200%UP→D
光属性CS威力200%UP→B
クリティカル率30%UP→F
創造主よ… 祈りを捧げている後に使用
魔法全体攻撃
ランダムなプレイヤー単体に
光耐性700%DOWN→J
その他プレイヤーに
闇耐性700%DOWN→L
翼が妖しく揺らめく 【近い列】闇属性魔法攻撃
光が妖しく揺らめく 【遠い列】光属性魔法攻撃

攻略のコツ

HP一定以下からの行動に注目

メルメンティア

メルメンティアはHPが一定以下で、「裁きの詩を紡ぐ」→「祈りを捧げている」→「創造主よ…」の順番で行動します。「裁きの詩を紡ぐ」は単体に魔法攻撃と物/魔被ダメージ80%UPするので、護術士はデバフを解除しましょう。

「祈りを捧げている」はメルメンティア自身に光/闇ダメージ200%、クリティカル率30%UPを付与し、「創造主よ…」はプレイヤー全体に、ランダムなプレイヤー単体に光属性、その他プレイヤーに闇耐性700%DOWNを付与します。

敵3連続コンボ後は列管理を徹底

メルメンティア2

HP一定以下の3連続コンボ後は、近い列に闇属性攻撃の「翼が妖しく揺らめく」、遠い列に光属性攻撃の「光が妖しく揺らめく」のみを使用します。

パーティ全員のかかった属性耐性デバフを把握し、パーティ全員が列管理を徹底して、被ダメージを抑えましょう。

レンゴクの斧レンゴクの斧 ルーシスソードルーシス
シェーレツインズシェーレ
ツインズ
ジオードエッジジオード
エッジ
アエトスエッジアエトス
エッジ
シェーレブレイドシェーレ
ブレイド

開幕行動でグローリア→レンゴクの斧を使用する場合は、強力な近い列対象の攻撃に気をつけましょう。

アダマンテのバフを付与した双魔剣で削り、グローリア→龍人化大剣で攻撃しましょう。属性デバフ後は、自分に付与された属性デバフに該当する攻撃を受けないように、列移動を徹底しましょう。

アイビスサイズアイビス
エトワールセプターエトワール
セプター
シェーレカノンシェーレ
カノン
グローリアロッドグローリア

魔導士は火力職のため、ヘイトを奪いやすいです。護術士のヘイトが安定するまで、単体攻撃対象にならないように気をつけましょう。

属性デバフ後は、自分に付与された属性デバフに該当する攻撃を受けないように、列移動を徹底しましょう。また、魔法防御を多く積むことで、安定した立ち回りができます。

シェーレアックスシェーレ
暖光のビードロ暖光の
ビードロ

近い列、遠い列対象の攻撃があるため、初手は味方の耐久を上げるリンロウシールドでバフを貼りましょう。リンロウ後、スチール→フランドレ→アウラ(グランツ)でヘイトを奪います。

「裁きの詩を紡ぐ」の物理/魔法被ダメージデバフは戦斧でデバフ解除をし、その後の列攻撃に対応するため、無詠唱で後列に下がれる魔道具を編成すると安定します。

イリオスバトンイリオス
バトン
光輝の聖棍光輝の聖棍
エトワールスタッフエトワール
スタッフ
ホーリークラウン(光)ホーリー
クラウン(光)
グリフファルクスグリフ
ファルクス
デスカロハスタデスカロ
ハスタ

メルメンティアは、近い列と遠い列対象の攻撃を交互に使用するため、全体回復と単体回復を臨機応変に使い分けましょう。

バフ・デバフの3連続コンボ後は、後列維持が出来ないため、前列に移動できる武器を編成するのが攻略の鍵です。アンヘルマレットは、自身の与HP回復を上昇するため、前列移動武器としておすすめです。

フィンブルボウフィンブル
フランドレアローフランドレ
リーメルシューターリーメル
シューター

弓術士の序盤は、普段と同じくバフ・デバフで味方の火力支援をしましょう。

メルメンティアのバフ・デバフ3連続コンボ後は、相手の攻撃に合わせて前列、後列に移動することが攻略の鍵です。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

メルメンティアのステータス

メルメンティアLv1

敵名 属性 種族 HP
メルメンティア 精霊 204,800

メルメンティアセット
メルメンティアトップスメルメンティア
トップス
メルメンティアボトムメルメンティア
ボトム
-
恐姿の冠恐姿の冠 闇光の片翼闇光の片翼 天祐筆の文具天祐筆の文具

メルメンティアの開催期間

メルメンティア

開催期間 2019/10/31(木)~12/3(金)12:59

天海スコアアタック「メルメンティア」が開催中です。メルメンティアは、闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

光属性武具一覧
ミトラシリーズ エトワールシリーズ
アンヘルシリーズ グランツシリーズ
アエトスシリーズ ジオードシリーズ
フランドレシリーズ シェーレシリーズ
グローリアシリーズ ヴィトラルシリーズ

消えずの火口 ブロンズスパイク ホーリークラウン アンヘルマレット
フロールソーン フロールソーン フロールソーン フロールソーン
使う順番や立ち回り
Exメルメンティア対応(被HP回復量down武器必須)

「祈りを捧げている」の時
→ 龍化:消えずの火口(C)(代用フィアンマメイス)+ブロンズスパイク(D)

「創造主よ…」の光耐性700%低下を受けた後の後列攻撃の時
→ アンヘルマレット
※弓に後列攻撃を受けてもらう。

参考になった

9
武器編成
リンロウシールド フランドレシルト グランツガード スチールファルス
ディストルアックス ディストルアックス ディストルアックス ディストルアックス
使う順番や立ち回り
↓の構成ちょっと間違えました。
ストーン⇒コルヌ斧

参考になった

9
武器編成
リンロウシールド フランドレシルト グランツガード スチールファルス
ディストルアックス ディストルアックス ディストルアックス ディストルアックス
使う順番や立ち回り
火力支援、近い列&遠い列攻撃への対処、敵への被HP回復ダウンデバフ全部詰め合わせ構成。
初出時はお休みしていて出来ませんでしたが、グローリア以外は初出時登場済みなので、恐らく70も出来たと思われます。
初出時ならグローリア代わりにエッグフォブ(ジオードでも良い)かトレーネ入れたかも。
ヴァルナーは初回は素、2回目から龍で使用。
創造主前にディストルを入れて被回復をダウンさせます。

参考になった

14

    まずはじめに

    開幕は盾以外はヘイトを稼いではいけません、自殺行為です。
    聖弓は被回復downデバフを積みましょう。
    盾聖弓は魔防特化で臨みましょう。
    Lv60~は今までの探索と違い剣魔弓にもかなりのスキルが求められます。生半可な装備で60~に挑むのはやめましょう。Lv70にもなると相当な火力が求められます。
    自分についたデバフの種類を確認して各々適正な前後移動をしましょう。ひとりのミスが全滅につながります。

    【剣術士の装備や立ち回り】開幕はとりあえずアルプ。初手影なら斧。単体なら棒立ちorイグニム等、翼ならイグニム等、その後斧の流れで。
    【護術士の装備や立ち回り】自バフ、魔バフ、タゲ固定。単体が重いので魔防特化。余裕あるなら物防装備も織り交ぜたりうまく調整しよう。シェーレ斧あるなら自分に付与されたデバフ種類は確認しなくても良い。翼妖しくでシェーレ斧、光妖しくでトレーネ。シェーレ斧ない場合は龍螺旋。ただし毎回龍螺旋するとなると槍必須です。光妖しくでクリティカル出るとかなりの耐久の聖や弓でも死にかねない。必ず光妖しくでトレーネをすること!味方にガッツも有用だがガッツ耐えするようなメンツだと敵回復が激しく時間切れになりやすい。枠があるなら保険として運用する程度で。毎回ガッツで耐えるような戦いはクリア率が格段に下がります。
    【弓術士の装備や立ち回り】今回は特に非常に色々と求めらる職。いつものバフデバフ、被回復downデバフ。更には聖光デバフ付与された時の後ろ受け担当等。必ず魔防特化装備で。裁きからのループに入るまでは龍は棘→アイビス(グランツ)→イグニムに使用。被回復downデバフのエンバー弓や魔導具の裁縫、火口は必須級。自身が光デバフを付与されたら必ず前列に移動しましょう。
    【聖導士の装備や立ち回り】回復量よりも自らの耐久や被回復downデバフの有無が重要。裁縫、火口、フィアンマ、ブロンズのうちグループ被らない2つを積みましょう。自身が光デバフを受けたら必ず前列に移動しましょう。ガッツで耐えられるからといって後ろに居座るのはクリア率下げる要因になります。
    【魔導士の装備や立ち回り】開幕は大人しくしましょう。枠に余裕があれば裁縫や火口を積んでおき、誰もつかってないようなら使用するのも手です。

    参考になった

    88

      フランドレアローの評価とスキル/ステータス
      フランドレアローの評価とスキル/ステータス
      メルメンティアトップスの評価とスキル/ステータス
      メルメンティアトップスの評価とスキル/ステータス
      封火の壺の評価とスキル/ステータス
      封火の壺の評価とスキル/ステータス
      ガイアマトン攻略と行動パターン
      ガイアマトン攻略と行動パターン
      ザリチュ攻略と予備動作まとめ
      ザリチュ攻略と予備動作まとめ