無課金で強くなるには

最新グランバトル/攻撃パターン公開中!
キングケットシー攻略と予備動作
最新ガチャ/新武器情報を公開中!
リリウムガチャ当たりランキング

ミトラスフィアの無課金で強くなるには必要なことを紹介しています。リセマラで狙う武器や防具、サポート職とアタッカー職はどちらにすべきかなどを詳しく記載しています。ミトラスフィアの無課金で強くなるための参考にしてください。

無課金の画像

無課金はリセマラが重要

リセマラの画像

最初に貰える海晶石でリセマラをして星4武器の各職業で重要な武器を入手しましょう。また、無課金でプレイするならリセマラで妥協は絶対NGであり、引けるまで頑張りましょう。

星4装備の排出率は、約10%ほどあり非常に出やすく、星4武器をできる限り多く入手してリセマラを終了しましょう。星3武器でも排出される武器はリセマラ時はおすすめしません。

リセマラおすすめガチャは龍人祭、天海祭、職業ガチャです。龍人祭は、職業選択かつ星4排出率2倍のため、最優先に回しましょう。職業が決まっている場合は職業ガチャを決まっていない場合は天海祭を引きましょう。

序盤の進め方
初心者 剣術士編 護術士編
聖導士編 弓術士編 魔導士編

職業のメイン武器を充実させる

職業選択可能ガチャで集める

龍人祭ガチャ

無課金は狙った武器を必ず引けるくらい海晶石を入手することができないため、ガチャは龍人祭ガチャをおすすめします。龍人祭ガチャは職業選択かつ星4排出率が2倍の神イベントです。開催時は、最優先で回しましょう。

すぐに武器を揃えたい場合は、常時開催されている職業ガチャがおすすめです。職業ガチャはメインで装備可能な武器のみが排出されます。

新シリーズ武器の毎日1回無料ガチャや1日5回無料ガチャは必ず、回しましょう。星4排出率は10%と高いため、毎日回すことで多くの星4武具が獲得できます。

現在開催中のガチャはこちら

ネキア商人で武器を交換して集める

ネキア商会

メインストーリーで最初の交易所(昼)にいるネキア商人に話をするとトレジャー素材と武具を交換できます。メインストーリーを進めると他のエリアにもネキア商人はいます。

交換可能な武具に星3の双魔剣と大鎌があります。交換には真珠×40と光の珠×20が必要ですが、探索で集めやすい量です。両方とも星3武器として優秀です。メイン武器を揃えるのに使いましょう。

スペシャル交換所で不思議なウロコと交換できるアビスシリーズとブルーメシリーズがあります。各職業で重要な武器の代用武器があります。不思議なウロコはスコアアタックで入手可能です。

スペシャル交換所の報酬一覧

関連記事
アビスシリーズ ブルーメシリーズ
探索の効率的な方法 不思議なウロコの効率的な集め方

共闘でクエストを進めよう

メインクエストを進める

ジョバリの森 昼

メインクエストではストーリーを進めていくと海晶石が手に入ります。回収してガチャを引き武器を入手しましょう。

メインクエストも共闘可能なので、戦闘力が上がっていないうちは、共闘で進めていきましょう。ランク上げにもおすすめですので、ランクを上げて、装備枠を増やしましょう。

ランク上げの効率的な方法

曜日・ゲリラクエストでシードを集める

ゲリラクエストで紅シード集め

ゲリラ紅シード

武器強化の紅シードが入手できるゲリラクエストを周回して自身の戦闘力を高めましょう。時間が限られるため共闘バトルをして効率良く周回してシードを集めましょう。

戦闘力1万を超えればグランドバトルに挑戦できます。1万を目標にして装備を1点に絞らず平均的に強化するのがおすすめです。

ゲリラの時間割と報酬一覧

曜日クエストで蒼シード集め

七色の浜辺

曜日クエストの七色の浜辺は1回周ると蒼シードが925個獲得できます。また、交換所で消費アイテムや武具と交換ができるスミ玉もドロップします。

スミ玉で交換できる消費アイテムの中に交換回数制限がありますが、蒼シードがあります。七色の浜辺の各イベントごとに交換が可能なため、周回して蒼シードを大量に獲得しましょう。

同じくスミ玉の交換には、海晶石もあります。交換回数制限がありますが、多くの海晶石が交換できます。

グランバトルで星4装備を入手

ワールンガン

戦闘力1万を超えたらグランバトルに挑戦してクリア報酬の星4装備を入手しましょう。グランバトルでは、限定星4防具・装飾が各グランバトルごとにあります。クリア報酬で海晶石や紅シード、蒼シード、星4装備も獲得できます。

最初はLv1、Lv2を共闘で参加しましょう。戦闘力が高いユーザーが入れば、火力でゴリ押せます。Lv0は参加しやすいですが、全てのユーザーが一定値まで戦闘力が下がった状態で戦います。攻略を見てから参加しましょう。

Lv3以降は戦闘力の他に各職業での立ち回りが重要です。装備を揃え、戦闘力を上げてから参加しましょう。

イベントクエスト一覧はこちら

翠シードを集め装飾品を強化

メインクエストの共闘ボーナスを周回

ジョバリの里

翠シードは、装飾品用の強化素材ですが、ゲリラや曜日クエストのように翠シードが簡単に集まる場所が少なく、翠シードのゾーンボーナスが付与されるエリアクエストの周回で入手する必要があります。

ゾーンボーナスエリアは、ゾーン選択画面のエリアバナーの右下の「共闘ボーナス+100%」となっている場所で日ごとに変わります。

琥珀の牙を入手して交換

古の襲来

探索をしていると一定確率でバトルに発展して、敵を倒すと琥珀の牙が入手できます。琥珀の牙はスペシャル交換所で消費アイテムや星4限定武具と交換できます。

交換回数制限付きの蒼シード、翠シードがおすすめです。琥珀の牙の消費量が少なく、大量のシードを交換できます。新たな古の襲来が来たら、追加されますので、忘れずに交換しましょう

プレイヤーランク20から挑戦可能なため、参加条件をクリアしたら積極的に探索をして琥珀の牙を集めましょう。

探索バトルまとめはこちら

探索を積極的に行う

探索で優秀な装備を入手

探索(トレジャー)

ゾーンで光っている箇所(トレジャースポット)をタップすると、強力な武具やアイテムを獲得できるため、積極的に探索を行いましょう。

探索はポイント制になっていて、上限解放なしで1日5回まで連続で行なえます。

探索で入手できる装備は、ガチャ限定装備よりも優秀なため、運良く入手できれば大幅な戦力アップが期待できます。

探索の効率的な方法はこちら

魂の元素を入手して+武具を限界突破

魂の元素2

探索で入手できる魂の元素は、スペシャル交換所で入手できる「+武具」の限界突破に使用できます。

強力な性能を持つ「+武器」の限界突破して戦闘力を上げましょう。

プラス武具についてはこちら

スコアアタックで豪華景品を入手

スコアアタックをクリアすることで入手できる「不思議なウロコ」を集めて、ネキア商店のスペシャル交換所で星4限定武具と交換しましょう。

ただし、戦闘力が15,000以上から参加可能なため、戦闘力の条件を満たすようにランク上げや装備強化を行いましょう。

スコアアタック高速周回方法はこちら

海晶石を効率良く入手する

パネルミッション達成で海晶石を入手

パネルミッション

リセマラが終了したらパネルミッションを達成して、海晶石を入手しましょう。

パネルミッションの効率的な達成方法はこちら

ログインボーナスは必ず受け取る

ログインボーナス

ミトラスフィアのログインボーナスは、毎日海晶石(課金アイテム)が入手できます。

必ずログインして海晶石を受取り、装備ガチャを回して強力な武器や防具、装飾などをGETしましょう。

初回報酬クリアで入手する

初回クリア報酬

メインクエストや曜日ダンジョンで初回クリアをすると、海晶石が入手できます。

クエストクリアを一通り行い、多くの海晶石を入手しましょう。また、強化に必要なシードも入手できるため、お得な報酬です。