オルテリニス攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

オルテリニス

ミトラスフィアのオルテリニス攻略と予備動作をご紹介。オルテリニスの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、ステータス、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

オルテリニスの予備動作

オルテリニス

予備動作/セリフ 概要
クワックワッ 前列中ダメージ
カッカッカッ 前列中攻撃
バサッバサッ…… 全体特大ダメージ
…………
(鷲獅子の目覚め)
物理与ダメージ25%
魔法与ダメージ25%
味方前列与ダメ900%ダウン
…………
(鷲獅子の覚醒)
物理与ダメージ50%
魔法与ダメージ50%
味方前列与ダメ900%ダウン
堕落 HP0で発動
→ウパくらげ?を道連れ

ウパくらげ?

予備動作/セリフ 概要
たすけてほしいうぱー! 1番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に
物理・魔法与ダメージ10%UP
たたいてほしいうぱー! 2番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に
物理・魔法与ダメージ10%UP
おねがいうぱー! 3番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に
物理・魔法与ダメージ10%UP
ここからだしてうぱー! 4番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に
物理・魔法与ダメージ10%UP
もうだめうぱー!
(ウパの決断)
5番目のセリフ
→全属性耐性+100%
自身死亡時
(ウパの感謝)
味方全体(プレイヤー側)に
被HP回復量UP50%付与

攻略のコツ

セリフ「………」に注意

オルテリニスのセリフ「………」は、オルテリニス自身に火力UPバフ、プレイヤー前列に火力DOWNデバフをかけるので、アタッカーは後列でデバフを受けないようにしましょう。

デバフを受けてしまうと一時的にダメージが1しか通らない上、オルテリニスの火力が上昇するので、強化状態のオルテリニスと戦わなければいけません。護術士がヘイトを取り切れない時は、聖か弓がデバフを受けると安定します。

ウパくらげ?は状況に応じて倒す

ウパくらげ?

ウパくらげ?は、倒した時に、プレイヤーに被回復量UPバフを付与するので、オルテリニスと長期戦で回復量が足りない場合に倒しましょう。

レンゴクの斧レンゴクの斧 ルーシスソードルーシス
シェーレツインズシェーレ
ツインズ
ジオードエッジジオード
エッジ
アエトスエッジアエトス
エッジ
シェーレブレイドシェーレ
ブレイド

開幕行動でグローリア→レンゴクの斧を使用する場合は、近い列対象の攻撃に気をつけましょう。アダマンテのバフを付与した双魔剣で削り、グローリア→龍人化大剣で大ダメージを狙います。

前列に出る時は、オルテリニスのセリフ「………」のデバフを受けないように、敵の行動を注意して動きましょう。

アイビスサイズアイビス
エトワールセプターエトワール
セプター
シェーレカノンシェーレ
カノン
グローリアロッドグローリア

魔導士は、アタッカー兼デバッファーのため、「アイビスロッド」「ヴェルメロッド」「鎌」のデバフを付与しながら。四手龍のコンボで効率よくダメージを与えましょう。

前列に出る時は、オルテリニスのセリフ「………」のデバフを受けないように、敵の行動を注意して動きましょう。

ヴィトラルシールドヴィトラル
暖光のビードロ暖光の
ビードロ

護術士は、防御バフ・ヘイト管理・防御デバフをかけてパーティを支えましょう。

護術士がオルテリニスのセリフ「………」のデバフ後にヘイトを取れない場合は、パーティの弓か聖に前列に出てもらい、後列に下がって回避しましょう。

イリオスバトンイリオス
バトン
光輝の聖棍光輝の聖棍
エトワールスタッフエトワール
スタッフ
ホーリークラウン(光)ホーリー
クラウン(光)
グリフファルクスグリフ
ファルクス
デスカロハスタデスカロ
ハスタ

聖導士は、味方全体のが倒れないようにHP管理をしましょう。

護術士がオルテリニスのセリフ「………」のデバフ後にヘイトを取れない場合は、前列に移動してデバフを与ダメージDOWNのデバフを受けるようにしましょう。

フィンブルボウフィンブル
アンヘルスパロウアンヘルス
パロウ
ローグアルクローグ
アルク
フランドレアローフランドレ
アロー
ヴィトラルアローヴィトラル

弓術士の序盤は、イグニム・フィンブルで火力バフを、リンロウ・アンヘルで防御デバフを付与し、バフはローグ、デバフはカースで延長しましょう。フランドレとヴィトラルは、余裕がある場合に使用します。

護術士がオルテリニスのセリフ「………」のデバフ後にヘイトを取れない場合は、前列に移動してデバフを与ダメージDOWNのデバフを受けるようにしましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

オルテリニスのステータス

オルテリニスとウパくらげ?

スコアアタック

敵名 属性 種族 HP
オルテリニス 鳥獣 820,000
ウパくらげ? 海獣 150,000

オルテリニスLv.4

敵名 属性 種族 HP
オルテリニス 鳥獣 1,700,000
ウパくらげ? 海獣 250,000

クリア報酬

アンヘルセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
アンヘルローブアンヘルローブ アンヘルボトムアンヘルボトム アンヘルターバンアンヘルターバン
上装飾 下装飾
鳳王のマント鳳王のマント 光粒の籠光粒の籠

アンヘルシリーズの+武具を入手

アンヘルローブ+

オルテリニスLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「アンヘルローブ+」と「アンヘルボトム+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

優秀なスキル「魔法防御力UP【特大】」と高い魔防ステータスを持つので、魔導士や聖導士の方は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説

限凸素材オルテリニスの魂を入手

オルテリニスの魂

オルテリニスの魂は、アンヘルシリーズの+武具の限界突破素材です。

難易度Lv3では「アンヘルボトム+」難易度Lv4では「アンヘルローブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

また、オルテリニスの魂のドロップ率は低く、限界突破には上下の装備合わせて、40個のオルテリニスの魂が必要となります。

不思議なウロコを入手

不思議なウロコ

スコアアタックのオルテリニスを討伐して、不思議のウロコを入手しましょう。

不思議のウロコは、スペシャル交換所にて各シードやS表示装備と交換できます。積極的に周回して、ランキング上位を目指しましょう。

スペシャル交換所一覧はこちら

オルテリニスの開催期間

オルテリニス

開催期間 2019/11/5~11/19(火)12:59

特別再臨グランバトル「オルテリニス」が開催中です。闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

光属性武具一覧
ミトラシリーズ エトワールシリーズ
アンヘルシリーズ グランツシリーズ
アエトスシリーズ ジオードシリーズ
フランドレシリーズ シェーレシリーズ
グローリアシリーズ ヴィトラルシリーズ

ミトラアルク アビスアロー 混沌を纏いし棘 アンヘルスパロウ
ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー
使う順番や立ち回り
開幕棘→ジェダイトからグランツ→ストーン→ミトラ→アビスとつないで味方全体強化。
龍は棘かアンヘル。アンヘルで火力を出す。

参考になった

25

    弓術士 弓術士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフ
    【魔導士の装備や立ち回り】5手クリ100%龍で飛ばしましょう。一人当たり40-50万ダメをだしましょう。

    参考になった

    2
    自分は剣術士のみで書きます。ミトラとアンヘルは必須です。光属性のミトラなどで防具編成。装飾はマスタースクロールで。あとはクリスタルイーターなどの背水バフ入れてればOK。

    参考になった

    13

      ヒルデガルド攻略と行動パターン
      ヒルデガルド攻略と行動パターン
      シェーレブレイドの評価とスキル/ステータス
      シェーレブレイドの評価とスキル/ステータス
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      アイビスサイズの評価とスキル/ステータス
      アイビスサイズの評価とスキル/ステータス
      最強武器ランキング
      最強武器ランキング
      ヒルデガルド攻略と行動パターン
      ヒルデガルド攻略と行動パターン
      魔導士の評価と最強装備編成
      魔導士の評価と最強装備編成