オルテリニス攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

オルテリニス

ミトラスフィアのオルテリニス攻略と予備動作を紹介しています。オルテリニスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾、スコアアタック情報を記載。ミトラスフィアのオルテリニスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

関連記事
マチルダ攻略 ザリチュ攻略

オルテリニスの開催期間

開催期間 5/10(木)~5/18(金)12:59

グランバトル「闇骸啄む鷲獅子オルテリニス」が開催です。

闇属性のボスなので、光属性のミトラシリーズやグランツシリーズが有効な武器です。

参加条件

クエストLv4 戦闘力40,000以上
クエストLv3 戦闘力30,000以上
→クリア後Lv.4開放
クエストLv2 戦闘力15,000以上
→クリア後Lv.3開放
スコアアタック 戦闘力15,000以上
→5職業マッチング
クエストLv1 戦闘力10,000以上
クエストLv0 戦闘力キャップ1,ooo

オルテリニスのステータス

オルテリニスとウパくらげ?

スコアアタック

敵名 属性 種族 HP
オルテリニス 鳥獣 820,000
ウパくらげ? 海獣 150,000

オルテリニスLv.4

敵名 属性 種族 HP
オルテリニス 鳥獣 1,700,000
ウパくらげ? 海獣 250,000

オルテリニスLv.3

敵名 属性 種族 HP
オルテリニス 鳥獣 1,500,000
ウパくらげ? 海獣 200,000

オルテリニスの予備動作

オルテリニス

予備動作/セリフ 概要
クワックワッ 前列中ダメージ
カッカッカッ 前列中攻撃
バサッバサッ…… 全体特大ダメージ
…………
(鷲獅子の目覚め)
物理与ダメージ25%
魔法与ダメージ25%
味方前列与ダメ900%ダウン
…………
(鷲獅子の覚醒)
物理与ダメージ50%
魔法与ダメージ50%
味方前列与ダメ900%ダウン
堕落 HP0で発動
→ウパくらげ?を道連れ

ウパくらげ?

予備動作/セリフ 概要
たすけてほしいうぱー! 1番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に物理・魔法与ダメージ10%UP
たたいてほしいうぱー! 2番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に物理・魔法与ダメージ10%UP
おねがいうぱー! 3番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に物理・魔法与ダメージ10%UP
ここからだしてうぱー! 4番目のセリフ
味方全体(プレイヤー側)に物理・魔法与ダメージ10%UP
もうだめうぱー!
(ウパの決断)
5番目のセリフ
→全属性耐性+100%
自身死亡時
(ウパの感謝)
味方全体(プレイヤー側)に被HP回復量UP50%付与
オルテリニスの堕落 オルテリニスHP0
→強制的に撃破

ウパくらげ?は放置(Lv1,Lv2)

Lv1,Lv2のオルテリニス攻略の手順としては、まずサブモンスターの「ウパくらげ?」は放置して、オルテリニスを狙いましょう。オルテリニスを倒すことで、ウパくらげは道連れでHPが0になります。

また、「ウパくらげ?」は攻撃やデバフは仕掛けてこず、逆に数回、プレイヤー側の味方全体に物理と魔法ダメージ10%UPバフを掛けてくれます。

「ウパくらげ?」はオルテリニスに影響も干渉もしてこないので、放置してオルテリニスを集中して狙いましょう。

ウパくらげ?は先に討伐(Lv3,Lv4)

Lv3,Lv4オルテリニス攻略の手順としては、被ダメージ量が増加するので、まずサブモンスターの「ウパくらげ?」を先に討伐しましょう。

「ウパくらげ?」を先に討伐すると、味方全体(プレイヤー側)に被HP回復量50%UPのバフがかかり、聖導士の負担が減るので、より戦闘が安定します。

「ウパくらげ?」は、約1分後に「もうだめうぱー!」を発動し、全属性耐性+100%のバフがかかり、与ダメージが全て1になるので、剣術士の単体火力で迅速に討伐しましょう。

オルテリニスのバフに注意

オルテリニスのセリフ「………」は、物理攻撃力と魔法攻撃力が上昇するバフを自身に掛けます。

1回目が25%ずつで2回目が50%であり、2回目発動時は1回目のバフに上乗せするため、非常に脅威になります。

オルテリニスを攻略するには、スピード重視の討伐が必要です。バフ・デバフの重ねがけを心がけ、最大火力を出すタイミングで「龍人化」と組み合わせて、大ダメージを与えて撃破しましょう。

おすすめ攻略パーティ

スコアアタック高速パーティ

盾役 火力 火力 サポート 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

スコアアタックの高速周回方法は、全職業が光属性の統一パーティであり、ミトラシリーズやアンヘルシリーズがおすすめです。各職業に合うパッシブスキルの防具を身に着けてステータス特化をしましょう。

序盤は、魔導士に任せて「ウパくらげ?」を瞬殺し、中後半戦に剣術士の龍人化を組み合わせた「ミトラクレイモア」で最大火力をオルテリニスに攻撃しましょう。龍人化の際、弓術士のバフが重ねがけできるようにサポートしましょう。

護術士は、ボスの攻撃力が低いため、全体回復を意識しながら攻撃にも参加し、特大ダメージが出せる盾剣「アンヘルフェザー」や魔導具「アンヘルオーブ」で援護するとよりタイムが縮まります。

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

護術士は後列移動無しの前列でヘイト維持を心がけましょう。剣術士は、ウパくらげ?を最速討伐し、バフ重ねがけと龍人化を組み合わせてオルテリニスに大ダメージを与えましょう。

弓術士は、中後半戦でオルテリニスが強化されていくので、スピード討伐できるように剣術士や魔導士に合わせてバフのサポートをしましょう。

魔導士は、龍人化ゲージを効率良く貯めて、龍人化を発動し極大ダメージのミトラセプターなどで一気に体力ゲージを削りましょう。聖導士は、序盤はウパくらげ?討伐に注力して、中後半戦は味方の回復に徹して立ち回りましょう。

クリア報酬

アンヘルセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
アンヘルローブアンヘルローブ アンヘルボトムアンヘルボトム アンヘルターバンアンヘルターバン
上装飾 下装飾
鳳王のマント鳳王のマント 光粒の籠光粒の籠

アンヘルシリーズの+武具を入手

アンヘルローブ+

オルテリニスLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「アンヘルローブ+」と「アンヘルボトム+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

優秀なスキル「魔法防御力UP【特大】」と高い魔防ステータスを持つので、魔導士や聖導士の方は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説

限凸素材オルテリニスの魂を入手

オルテリニスの魂

オルテリニスの魂は、アンヘルシリーズの+武具の限界突破素材です。

難易度Lv3では「アンヘルボトム+」難易度Lv4では「アンヘルローブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

また、オルテリニスの魂のドロップ率は低く、限界突破には上下の装備合わせて、40個のオルテリニスの魂が必要となります。

不思議なウロコを入手

不思議なウロコ

スコアアタックのオルテリニスを討伐して、不思議のウロコを入手しましょう。

不思議のウロコは、スペシャル交換所にて各シードやS表示装備と交換できます。積極的に周回して、ランキング上位を目指しましょう。

スペシャル交換所一覧はこちら

ミトラアルク アビスアロー 混沌を纏いし棘 アンヘルスパロウ
ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー
使う順番や立ち回り
開幕棘→ジェダイトからグランツ→ストーン→ミトラ→アビスとつないで味方全体強化。
龍は棘かアンヘル。アンヘルで火力を出す。

参考になった

11

    自分は剣術士のみで書きます。ミトラとアンヘルは必須です。光属性のミトラなどで防具編成。装飾はマスタースクロールで。あとはクリスタルイーターなどの背水バフ入れてればOK。

    参考になった

    7

      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作
      グランバトル攻略一覧まとめ
      グランバトル攻略一覧まとめ
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作