オルテリニス攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

オルテリニス攻略

ミトラスフィアのオルテリニス攻略と行動パターンをご紹介。オルテリニスの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、ステータス、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

オルテリニス攻略

オルテリニス

オルテリニス

行動パターン

セリフ 効果
セリフなし①
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ
セリフなし②
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
カッカッカッ
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
クワックワッ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
バサッバサッ……
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
…………
(鷲獅子の目覚め)
  • 【オルテリニス自身に】永続バフ
  • ・物理与ダメージ25%UP → Q
  • ・魔法与ダメージ25%UP → Q

  • 【プレイヤー近い列に】約16秒
  • ・物理与ダメージ900%DOWN → I
  • ・魔法与ダメージ900%DOWN → M

  • ※HP75%以下で使用
…………
(鷲獅子の覚醒)
  • 【オルテリニス自身に】永続バフ
  • ・物理与ダメージ50%UP → N
  • ・魔法与ダメージ50%UP → N

  • 【プレイヤー近い列に】約16秒
  • ・物理与ダメージ900%DOWN → I
  • ・魔法与ダメージ900%DOWN → M

  • ※1.HP50%以下で使用
  • ※2.「鷲獅子の目覚め」後に使用

ステータス

レベル 属性 HP
Lv4 前列 1,700,000

ウパくらげ?

ウパくらげ?

セリフ 効果
たすけてほしいうぱー!
  • 【プレイヤ全体に】
  • ・物理与ダメージ10%UP → Q
  • ・魔法与ダメージ10%UP → L

  • ※1回目のセリフ
たたいてほしいうぱー!
  • 【プレイヤ全体に】
  • ・物理与ダメージ10%UP → Q
  • ・魔法与ダメージ10%UP → L

  • ※2回目のセリフ
おねがいうぱー!
  • 【プレイヤ全体に】
  • ・物理与ダメージ10%UP → Q
  • ・魔法与ダメージ10%UP → L

  • ※3回目のセリフ
ここからだしてうぱー!
  • 【プレイヤ全体に】
  • ・物理与ダメージ10%UP → Q
  • ・魔法与ダメージ10%UP → L

  • ※4回目のセリフ
もうだめうぱー!
(ウパの決断)
  • 【ウパくらげ?自身に】永続バフ
  • ・全属性ダメージ耐性100%UP

  • ※5回目のセリフ
自身死亡時
(ウパの感謝)
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・被HP回復量50%UP → F

ステータス

レベル 属性 HP
Lv4 前列 250,000

攻略のコツ

セリフ「………」に注意

オルテリニスのセリフ「………」は、オルテリニス自身に火力UPバフ、プレイヤー前列に火力DOWNデバフをかけるので、アタッカーは後列でデバフを受けないようにしましょう。

デバフを受けてしまうと一時的にダメージが1しか通らない上、オルテリニスの火力が上昇するので、強化状態のオルテリニスと戦わなければいけません。護術士がヘイトを取り切れない時は、聖か弓がデバフを受けると安定します。

ウパくらげ?は状況に応じて倒す

ウパくらげ?

ウパくらげ?は、倒した時に、プレイヤーに被回復量UPバフを付与するので、オルテリニスと長期戦で回復量が足りない場合に倒しましょう。

テネブラエアクステネブラエ
アクス
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ルミナスソードルミナス
ソード
シェーレブレイドシェーレ
ブレイド
エトワールテレクエトワール
テレク
ルフィーレツインルフィーレ
ツイン
クロストツインズクロスト
ツインズ

剣術士は、メインアタッカーです。最大限のバフを付与しながら双魔剣と龍大剣コンボでダメージを与えます。前列に出る時は、オルテリニスのセリフ「………」のデバフを受けないように、セリフに注意して動きましょう。

クロストロッドクロスト
ロッド
ルミナスワンドルミナス
ワンド
アイビスサイズアイビス
サイズ
メルヴォラロッドメルヴォラ
ネザドロッドネザドロッド アンテルマリーパーアンテルマ
リーパー
グローリアロッドグローリア
ロッド

魔導士は、アタッカー兼デバッファーのため、デバフを切らさないように立ち回りながら、龍人化コンボで大ダメージを与え続けましょう。

カルネリシールドカルネリ
シールド
ルミナスシルトルミナス
ランドベルスピアランドベル
スピア
ネザドシールドネザド

護術士は、防御バフ・ヘイト管理・防御デバフをかけてパーティを支えましょう。

ジオードメイスジオード
イリオスバトンイリオス
エトワールスタッフエトワール
ヴェスタリーパーヴェスタ
リーパー

聖導士は、味方全体のが倒れないようにHP管理をしましょう。

ネザドウィングネザド
ルフィーレアロールフィーレ
アロー
クロストカノンクロスト
カノン
シンエンの弓シンエンの弓 ヴィトラルアローヴィトラル
アロー
フランドレアローフランドレ
アロー
アルテミスの弓アルテミス
の弓

弓術士は、バフ/デバフでパーティの火力を上昇させるサポーターです。倒れないことを第一優先に、バフ/デバフの効果が切れない立ち回ります。

ミトラアルク アビスアロー 混沌を纏いし棘 アンヘルスパロウ
ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー ストーンスナイパー
使う順番や立ち回り
開幕棘→ジェダイトからグランツ→ストーン→ミトラ→アビスとつないで味方全体強化。
龍は棘かアンヘル。アンヘルで火力を出す。

参考になった

30

    弓術士 弓術士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフ
    【魔導士の装備や立ち回り】5手クリ100%龍で飛ばしましょう。一人当たり40-50万ダメをだしましょう。

    参考になった

    4
    自分は剣術士のみで書きます。ミトラとアンヘルは必須です。光属性のミトラなどで防具編成。装飾はマスタースクロールで。あとはクリスタルイーターなどの背水バフ入れてればOK。

    参考になった

    18

      職業を選択してください

      オルテリニス基本情報

      オルテリニス

      開催期間|特別再臨グランバトル

      開催期間 2021/2/18(木)15:00~3/5(金)12:59

      特別再臨グランバトル「オルテリニス」が開催中です。闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      クリア報酬

      アンヘルセットを入手

      アンヘル一式
      アンヘルローブアンヘルローブ アンヘルボトムアンヘルボトム
      アンヘルターバンアンヘルターバン 鳳王のマント鳳王のマント 光粒の籠光粒の籠

      戦の極意が昇段

      戦の極意

      戦の極意により、淵樹のアルムダードを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

      戦の極意ステータス上昇まとめはこちら

      関連記事

      開催中のイベント攻略
      フランメイヴフランメイヴ グラグラ(天海SA)
      ディオレグル攻略ディオレグル 炎獄のミトラゴーレム炎獄のミトラゴーレム

      炎獄のミトラゴーレム攻略と行動パターン
      炎獄のミトラゴーレム攻略と行動パターン
      グランバトル攻略一覧まとめ
      グランバトル攻略一覧まとめ
      武器の評価一覧
      武器の評価一覧
      アルフォンス攻略と行動パターン
      アルフォンス攻略と行動パターン
      アルフォンス攻略と行動パターン
      アルフォンス攻略と行動パターン
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      ディオレグル攻略と行動パターン
      ディオレグル攻略と行動パターン