ペフン攻略と予備動作まとめ【グランバトル】

ミトラスフィアのペフンの攻略方法を記載。おすすめ装備や適正パーティ、ボスの弱点、セリフや予備動作などの行動パターン、星4装備報酬などを記載しています。ミトラスフィアのペフン攻略の参考にして下さい。

ペフン

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士
関連記事
ディス・ムルテ攻略 マーザンダル攻略
マラグナ攻略 ワールンガン攻略
アスピドケロン攻略

ペフンの開催時間

曜日再臨グランバトル

イベント詳細

開催期間 金曜日、日曜日

再臨グランバトル「ペフン」が開催です。蒼シード、限定装備を大量入手しましょう。

ペフンは闇属性のボスなので、光属性武器がおすすめです。

光属性武具最強ランキングはこちら

関連記事
ミトラシリーズ
アンヘルシリーズ エトワールシリーズ
グランツシリーズ アエトスシリーズ

クリア報酬リセット

実施日 8/7(火)15:00

現在開催されている曜日別グランバトルのクエストクリア報酬の獲得状況がリセットされました。

報酬がリセットされており、+防具を含めたクリア報酬が再度獲得できますので、周回しましょう。

参加方法とドロップ報酬

クエストLv.4 戦闘力40,000以上
星4防具、装飾、ペフンの魂が一定確率で入手
クエストLv.3 戦闘力30,000以上
星4防具、装飾、ペフンの魂が一定確率で入手
クエストLv.2 戦闘力15,000以上
体上、体下、頭装飾が一定確率ドロップ
クエストLv.1 戦闘力10,000以上
上装飾、下装飾が一定確率ドロップ
クエストLv.0 戦闘力キャップ1,000

ペフンのステータス

ペフン

Lv4.ペフン

敵名 属性 種族 HP
ペフン 1,100,000

Lv0.ペフン

敵名 属性 種族 HP
ペフン 15,000

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
「ガルルルル…」
咆哮2
頭を上げる
魔法全体攻撃
詠唱なし
咆哮1
頭を上げる
全体デバフ
魔法全体攻撃
詠唱なし
ベビースタンプ
単体物理攻撃
詠唱なし
噛みつく
物理単体攻撃
詠唱なし
噛みくだき
魔法単体攻撃

ペフン攻略のコツ

光属性防具で闇耐性を上げる

おすすめ防具例
覚醒勇者の上鎧覚醒勇者
の上鎧
覚醒勇者の下鎧覚醒勇者
の下鎧
フィアンマブレストSフィアンマ
ブレストS
フィアンマグリーブSフィアンマ
グリーブS
アンヘルローブアンヘル
ローブ
アンヘルボトムアンヘル
ボトム
エトワールローブエトワール
ローブ
エトワールボトムエトワール
ボトム
メルサストップスメルサス
トップス
メルサスボトムメルサスボトム キングケットシートップスキングケット
シートップス
キングケットシーボトムキングケット
シーボトム
水兵トップス水兵
トップス
水兵ボトム水兵
ボトム
夢幻の剣客トップス夢幻の剣客
トップス
夢幻の剣客ボトム夢幻の剣客
ボトム
常夏のバカンストップス常夏のバカンス
トップス
常夏のバカンスボトム常夏のバカンス
ボトム

ペフンは闇属性ボスのため、コンボ必須武器以外は光属性でメイン武具/補助武具をできる限り揃えましょう。

属性染め補正と属性ボーナスはこちら

頭を上げたら全職後退する

ペフンが頭を上げたら、全体攻撃がくるので、全職業後列に下がりましょう。

護術士も後列で攻撃を受ける

オススメ魔導具(後列移動)
慈愛の鏡慈愛の鏡 混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘 ヘブンローゼスヘブンローゼス
エナジーストーンエナジー
ストーン
フォーチュンカードフォーチュン
カード
タムタムの実タムタムの実

ペフンは列攻撃を持たないため、護術士も後列で攻撃を受けましょう。

高速周回パーティ編成

バフ役 火力 火力 火力 火力
弓術士の画像弓術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士

高速周回パーティは剣術士4、弓術士1のアタッカーが4人と火力補助が1人のパーティです。

1周1分以内で周回可能なパーティで、剣術士の元からの火力に弓術士の火力上昇バフを上乗せすることで素早く敵に大ダメージを与えて倒すことができます。

剣術士/魔導士立ち回り

ペフンの頭を上げる(咆哮)の動作後にくる攻撃が強力なので、後列で受けましょう。火力が出るコンボを咆哮以外のタイミングにダメージを与えていきましょう。

5職編成時は、護術士がヘイト管理しやすいように開幕の動きでヘイトを取りすぎないようにしましょう。

護術士立ち回り

メインバフ(ヘイト上昇倍率800%UP)
ブロンズスパタブロンズスパタ
バフ延長/ヘイトUP+火力武器
エンバーイージスエンバー
イージス
エールデシールドエルーデ
シールド
ジェダイトガードジェダイト
ガード
グランツガードグランツガード アルプシールドアルプシールド リリウムガードリリウムガード
魔法被ダメDOWN(メイン) 代用
フォーリアガードフォーリアガード- ブルーメシルトブルーメシルト

単体攻撃が多いので、ヘイト管理をしましょう。全体攻撃は魔法攻撃のみのため、味方全体バフはフォーリア(代用ブルーメ)で魔法被ダメージDOWNをしましょう。

魔法被ダメージDOWNのバフをかけた状態で、2段階目の咆哮を耐えれない場合は後列で対処しましょう。

ヘイトの解説とヘイト効果はこちら

弓術士の立ち回り

バフコンボ

弓術士はバフとデバフで、パーティの火力を引き上げましょう。

弓術士のコンボはこちら

聖導士の立ち回り

全体回復武器
カルドメイスカルドメイス マーレティアロッドマーレ
リリウムメイスリリウムメイス グランツクラブグランツクラブ ローグバトンローグバトン

聖導士は単体回復で護術士を回復しながら、ペフンの咆哮時、全体回復をしましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

ペフンのクリア報酬

ミトラシリーズ

ミトラプレートミトラ
プレート
ミトラフォールドミトラ
フォールド

ミトラヘルムミトラ
ヘルム
栄誉ある勲章栄誉ある
勲章
纏光のマント纏光の
マント
-

ドロップと周回報酬で、星4防具と装飾のミトラセットが入手可能です。

防御力や最大HPが上がるスキルを持つ汎用性の高いセットであり、物理攻撃力も高いので物理職におすすめのセットです。

補助装備にも複数装備できるので、補助装備分も確保しておくことをおすすめします。

補助装備のおすすめ編成はこちら

ミトラシリーズの+武具を入手

ミトラシリーズ+

ペフンLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「ミトラプレート+」と「ミトラフォールド+」が入手できます。

ミトラシリーズのスキルは「物理防御力UP【特大】」なので、護術士におすすめの装備です。また、+武具武具は貴重な装備なので、必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説と武具一覧はこちら

限凸素材ペフンの魂を入手

ペフンの魂

ペフンの魂は、ミトラシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「ミトラプレート+」難易度Lv4では「ミトラフォールド+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

ペフンの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

周回してステータスUP

武具スキルレベルアップの輝石集め

蒼輝石入手

ペフンはグランバトルの中でも周回効率が良いです。防具と装飾がドロップで入手できるので、分解し、蒼の大輝石と翠の大輝石を集めましょう。

蒼シードの大量入手

ペフン蒼シード

ペフンのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のペフンをクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

ペフンのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

      ジオードシリーズガチャ当たりランキングはこちら

      エクストラバトル 古の襲来
      ダークナイト&アイネスダークナイト&アイネス ヘイゲルン 詳細ヘイゲルン
      スコアアタック グランバトル
      アイネスアイネス エンヴィスールエンヴィスール