ペルーダ攻略と予備動作

ミトラスフィアのペルーダ攻略と予備動作まとめをご紹介。ペルーダの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのペルーダの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ペルーダ

ペルーダの開催期間

開催期間 1/9(水)~2/4(月)12:59

新たな古の襲来「ペルーダ」が開催です。火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ
アルプシリーズ リンロウシリーズ
フリザンテシリーズ -

予備動作と攻撃パターン

ペルーダ

予備動作/セリフ 概要
結晶から力が溢れ出す 開幕行動
ガッツ31回
セリフなし 単体魔法攻撃
ゴゴゴゴ… 前列魔法攻撃
フシュル… 全体魔法攻撃
大地が熱を帯びる… 前列プレイヤーに逆鱗10回【10%】C
自身に魔法与ダメージ30%UPT
ゴゴゴゴゴッ…!!
【詠唱約2秒】
前列魔法攻撃多段
魔法被ダメージ30%UPL
ギガァアアッ… 全体魔法攻撃
HP自傷後に回復
ガァアア… 全体魔法攻撃
HP自傷後に回復
ガァッ… 全体魔法攻撃
HP自傷後に回復

攻略のコツ

ガッツ削りに双魔剣などが必須

開幕ガッツ付与

ペルーダが開幕行動で自身にガッツを付与してきます。ガッツ回数分HPを0にしなければいけません。ガッツの回数が多いため、多段攻撃が可能な双魔剣などが必須です。

前列多段「ゴゴゴゴゴッ」の詠唱時間に注意

ゴゴゴゴゴッ詠唱

「大地が熱を帯びる」の後の前列多段攻撃「ゴゴゴゴゴッ」は、詠唱時間が約2秒と短く、大地…後に前列に出ると後列移動が間に合いません。

高Lvでは、護術士以外が前列で受けると即死級になります。特に火力職は、後列待機し、ゴゴゴゴゴッの後に前列へ出てダメージを与えましょう。

ギガァアア発動で回復

回復攻撃

ペルーダはHPが一定以下になると自傷(ガッツを1消費)を行い、攻撃と合わせてHP回復を自身にしてきます。HP回復攻撃後は、HPを削り、双魔剣などの多段攻撃に繋げましょう。

ギガァアア後の同様の攻撃は、ガァアア…、ガァッとセリフが変化します。徐々に回復が減少していき、削りやすくなります。

逆鱗付与からの多段攻撃で龍人化がたまる

逆鱗付与

ペルーダの「大地が熱を帯びる」で前列のプレイヤーに逆鱗10回【10%】を付与してきます。大地が熱を帯びる後にくる「ゴゴゴゴゴッ…!!」が多段のため、龍人化ゲージが一気にたまります。

高Lvになると大地が熱を帯びる後にくる「ゴゴゴゴゴッ…!!」の攻撃は、護術士以外の職業には即死級の攻撃になるため、後列回避が安定します。

護術士は龍人化ゲージがたまるため、次にくる強力な単体攻撃などに対して、ビルカシェルや螺旋の宝玉を龍人化で発動し、攻撃を耐えましょう。

攻略動画

ペルーダに魔導士で挑戦しています。基本ループはアルデア→デスカロ→ローゼス→龍人化攻撃です。

敵の全体攻撃と列攻撃を前列で受けないよう徹底します。前列多段攻撃の「ゴゴゴゴゴッ」は、詠唱が短いため、予兆の「大地が熱を帯びる」後は後列移動を使用します。

HP1後は、大鎌のコンボを回しながら、ペルーダの回復にあわせて、龍人化攻撃でダメージを与え、すぐにガッツ削りに入れるようにします。

各職業の立ち回り

弓術士はバフデバフと双魔剣複数編成

アダマンテシミターアダマンテ
シミター
ベローズエッジベローズ
エッジ

弓術士のバフとデバフをこなしつつ、終盤のガッツ削り対策で双魔剣や魔砲を装備しておきましょう。

ガッツ削りにおいて、双魔剣での火力は不必要になるため、アダマンテシミターやベローズエッジなど敵の火力を下げるデバフ武器がおすすめです。

高Lvになると敵の攻撃をかわしながら、双魔剣を使う必要があるため、双魔剣は2本あれば、回せます。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

剣術士は多段攻撃を多めに編成

アルプシュヴェルトアルプ
シュヴェルト
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
ビルカククリビルカ
ククリ
トレーネソードトレーネ
ソード

剣術士は、危険な攻撃は後列移動武器で回避しながら、双魔剣のコンボでダメージを与えていきます。ガッツ削り時は、敵の攻撃に注意しながら、双魔剣の多段攻撃でガッツを減らします。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

テンプレ装備

おすすめ編成
リンロウスタッフリンロウ
ビルカロッドビルカ
ロッド
アルプファルクスアルプ
ファルクス
万有の天球儀万有の
天球儀
フリザンテロッドフリザンテ
ロッド

魔導士は、敵の全体攻撃と列攻撃を前列で受けないよう徹底します。前列多段攻撃の「ゴゴゴゴゴッ」は、詠唱が短いため、予兆の「大地が熱を帯びる」後は後列移動を使用します。

HP1後は、大鎌のコンボを回しながら、ペルーダの回復にあわせて、龍人化攻撃でダメージを与え、すぐにガッツ削りに入れるようにします。

終盤のガッツ対策で「万有の天球儀」やデスカロサイズなどの多段攻撃を採用しています。

魔砲搭載装備

おすすめ編成
リンロウスタッフリンロウ
ビルカロッドビルカ
ロッド
アルプファルクスアルプ
ファルクス
フリザンテバレットフリザンテ
バレット
フリザンテロッドフリザンテ
ロッド

弓術士の物理攻撃バフが必須なため、野良ではおすすめしません。魔砲を使えば、終盤のガッツ削りを効率的に行えます。

高LvになるとペルーダのHP回復量が大きいため、大鎌コンボを回しつつ、HP回復のタイミングに龍人化攻撃を与え、すぐにガッツ削りに入れるようにしましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士は護術士メインに回復をする

魔法攻撃依存テンプレ
魔法防御依存テンプレ

高Lvになると全体攻撃や列攻撃、単体攻撃も火力が高くなります。敵のセリフと攻撃対象を把握し、無駄なく回復を行いましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

護術士は魔法防御バフを用意

アルプシールドアルプ
シールド
マーレシェルマーレ
シェル
グランツガードグランツ
ガード
ビルカシェルビルカ
シェル
螺旋の宝玉螺旋の宝玉

高Lvになると火力が高くなるため、自身への防御バフと味方全体へのバフを切らさずに対応します。トレーネやビルカを編成しておき、高火力をしのげるようにしましょう。

「大地…」ペルーダに魔法与ダメバフを「ゴゴゴゴゴッ」で前列に魔法被ダメUPデバフを付与してきます。高Lv時は次の攻撃が単体攻撃だと瀕死になるため、龍人化のビルカや即死回避の螺旋の宝玉で耐えます。

護術士の立ち回りとコンボはこちら

「ゴゴゴゴゴッ」後の単体攻撃は龍人化で対策

おすすめ武器 龍人化時効果
ビルカシェルビルカシェル
  • ・味方全体火ダメージ耐性UP【50%
  • ・自分の最大HP依存のHP回復【大】
螺旋の宝玉螺旋の宝玉
  • ・自分に回避率UP【999%】
  • CT24秒(スキルLv5)
おすすめ武器 効果
クリスタルスフェールクリスタル
スフェール
  • ・敵単体に魔法与ダメージDOWN【20%】
  • 「ゴゴゴゴゴッ」前に付与しておく

ペルーダの単体攻撃が強力です。リンロウなど全体魔法被ダメージDOWNとスチールファルスの防御バフがあっても瀕死になります。

特に「大地…」ペルーダに魔法与ダメバフを「ゴゴゴゴゴッ」で前列に魔法被ダメUPデバフを付与した後の単体攻撃は、戦闘不能になる可能性が高いので、対策が必要です。

「大地…」逆鱗付与と「ゴゴゴゴゴッ」の多段で龍人化ゲージがMaxになるため、龍人化で対策武器を使用しましょう。または、後列移動武器を準備し、単体攻撃を受けます。

ペルーダのステータス

ペルーダ

敵名 属性 種族 HP
ペルーダ - 調査中

クリア報酬

ペルーダシリーズを入手

ペルーダシリーズ
復讐者のクラウン復讐者のクラウン ペルーダトップスペルーダ
トップス
ペルーダボトムペルーダ
ボトム
ペルーダマントペルーダマント 燃える鱗燃える鱗 -

クリア報酬とドロップ報酬で「ペルーダシリーズ」が入手できます。

+(プラス)武具を入手

ペルーダ+シリーズ
ペルーダトップス+ペルーダ
トップス+
ペルーダボトム+ペルーダ
ボトム+

+武具は、スペシャル交換所で交換ができます。同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

リンロウシールド スチールファルス ブロンズスパタ グランツガード
マーレシェル マーレシェル マーレシェル マーレシェル
使う順番や立ち回り
魔防特化+耐性と命中できる限りあげましょう
タゲ飛ばす盾が多いので私のオススメ

リンロウ→スチール→ブロンズ→グランツ→マーレ→ストーン→スチール→エールデ→グランツ(このあたりで多段攻撃、グランツ撃てない場合もあり)
多段攻撃の次が単体攻撃なら龍ビルカ、セリフなら素ビルカ
再度ストーン→スチール→エールデ→グランツ→マーレ→ストーン
はい多段攻撃きましたね、以下ループ

龍は序盤はグランツマーレ比較してヘイト獲得量多い方に。たぶんグランツになるはず。終盤は龍はマーレにして削りのお手伝い。

ガッツ削り中は無詠唱武器でちまちまするだけ、はい簡単。

参考になった

6
武器編成
アルプシュヴェルト ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
ここに書いてないので書きます。剣士は逆鱗を前でとり(´ω`╬ )ゴゴゴゴゴゴォの前にアルプ双剣で魔法被50%とりなさい。ゲージ溜まって龍神だー!弓さんもだよ!!

これはLv60でも通用するよ! 強い人なら……

参考になった

5
武器編成
ブロンズスパタ スチールファルス フォーリアガード 賛歌の譜面
グラネットバックラー グラネットバックラー グラネットバックラー グラネットバックラー
使う順番や立ち回り
探索60で魔防9500、耐性20%、上下頭は魔防装備で開幕単体攻撃が12500程度。
開幕を乗り切ればあとは敵の単体攻撃に合わせて適宜譜面を使うだけ(被ダメカットのついでにガッツも削れる優れもの)
聖の回復が頼りない場合は龍カーテンでしのぐ。
それ以外はいつも通りバフ切らさないルーチンでOKかな。

参考になった

17

    いまだに立ち回りがよくわかってない人が多いようなので。
    開幕は盾以外絶対にヘイトを稼がないこと!ダメージを与えてはいけませんし、回復もしてはいけません。バフデバフのみ。
    双剣→カーテンする剣いるが、カーテンいれるぐらいなら他にいれるもんありますよね。みんなが何もしなければ2手でタゲ盾にいきます。無意味な行動で盾を困らせる行為は慎みましょう。

    【剣術士の装備や立ち回り】絶対開幕おとなしく!ブロンズもダメ!
    双剣3本がベスト。ビルカ、アルプ、フリザンテでいい。最後の削りに入ったらアルプからの特攻削りも視野に。盾が従来のヘイト能力を充分に発揮しにくいボスなので途中までは控えめに。タゲをとったら盾と自分両方悪いです。気をつけましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】魔バフ、自バフは必ず切らさないこと!タゲ飛ばす盾よく目にします…絶対にタゲ固定!クリスタルも視野に。多段攻撃後の単体攻撃は即死級です。譜面や指環、龍カーテン、龍ビルカ等で必ず対策しましょう。ただし毎回ガッツで耐えるような真似はやめましょう。そのぶんガッツ掛け直しに手数とられタゲ飛びます。タゲ飛ばしたり自分が死ぬような盾は盾ではありません。魔防特化装備かつ耐性をあげて挑みましょう。
    【弓術士の装備や立ち回り】開幕はイグニムグランツから始めましょう。カースリンロウアンヘルだとタゲとって死ぬ危険性あります。
    双剣2本がベスト。1本はアダマンテがいい。もう1本はアルプがオススメ。龍は先にアダマンテに使うと安定しやすい。普段はいつもの立ち回りで、ガッツ削りに入ったらバフデバフ切らしてでもアルプ→アダマンテで削りましょう。装備は魔防特化でいい。
    【聖導士の装備や立ち回り】絶対開幕おとなしく!スフェールもダメ!
    後ろ張り付きでよい。蘇生は大地バフ前が1番理想、蘇生後の時間に余裕がある。毎回指環→譜面→リンロウで多段攻撃受ける聖いるがハッキリいって無意味。龍リンロウで削った所でしょっぱいです。笑いものにされます。不信感しかありません。野良では変なことはしないように。
    【魔導士の装備や立ち回り】絶対開幕はおとなしく!スチールもダメ!
    ガッツ削りに入ったらデスカロ鎌や無詠唱武器などでちまちまやりつつ、ボス回復したら速攻龍撃ちましょう。

    参考になった

    12
    はじめに、全職耐性をできる限り上げて挑みましょう。
    高Lvになると単体攻撃は盾以外は即死です。開幕は絶対にヘイトを稼がないこと!
    【剣術士の装備や立ち回り】双剣を複数積んでおきましょう。バフセリフ以外のセリフは必ず全て後列に下がりましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】魔バフ、自バフ、タゲ固定。今までの探索と比べて単体攻撃の威力はあがっています。生半可な装備で挑むのはやめましょう。敵の攻撃は全て魔法攻撃です。ミトラ等物防重視だと簡単にお荷物になります。
    【弓術士の装備や立ち回り】双剣はしっかり積んでおきましょう。ただミロリエは(できればホーリーも)やめましょう。ガッツ削りに入ったら多少バフデバフを切らしてでも削りに参戦しましょう。
    【聖導士の装備や立ち回り】盾への回復を最優先に。蘇生タイミングは多段攻撃の次の攻撃を受けた直後~大地バフの間が理想。
    【魔導士の装備や立ち回り】耐えられるからといって全体攻撃や前列攻撃を前列で受けるのはやめましょう。

    参考になった

    24

      再臨アグニオスアグニオス攻略 ゼノンバナーゼノン
      ペルーダペルーダ攻略 ラドンラドン攻略
      レムナウィスレムナウィス攻略 正月イベント正月イベントLvEX