【ミトラスフィア】龍人化の解説と使い方

ミトラスフィア攻略班

龍人化バナー

ミトラスフィアの龍人化の解説と使い方をご紹介。龍人化の溜め方や効果、龍人化の使い方を記載しています。

龍人化の溜め方

詠唱時間によって溜り方が変化

武器 詠唱時間 発動回数
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
なし 10回で龍人化可能
リンロウシールドリンロウ
シールド
1秒 8回で龍人化可能

龍人化ゲージは詠唱時間が長い武器ほど大きく溜まります。

レア度や属性による変化はない

レア度や属性による龍人化ゲージ増加量の変化はありません。低レアの装備でも十分に活躍が可能です。

龍人化とは?

スキルが超強化

武器例 効果の違い
ミトラランデッロミトラ
ランデッロ

【通常時】
・蘇生(低確率)
・味方全体にHP回復(中) 
【龍人化】
・確実に蘇生
・味方全体にHP回復(中↑)
・クールタイムが200秒に

ミトラクレイモアミトラ
クレイモア
【通常時】
・物理ダメージ(極大)
・物理被ダメージ20%UP
【龍人化】
・物理ダメージ(極大↑)
・物理被ダメージ20%UP付
ミトラセプターミトラ
セプター
【通常時】
・魔法ダメージ(特大) 
・魔法与ダメージ10%UP 
【龍人化】
・魔法ダメージ(特大↑) 
・魔法与ダメージ10%UP 
ミトラナイツスパーダミトラナイツ
スパーダ
【通常時】
・物理被ダメージ30%DOWN付与
・自分にHP回復(中)
【龍人化】
・自分にHP回復(中↑)
・物理被ダメージ30%DOWN付与
ミトラアルクミトラ
アルク
【通常時】
・物理与ダメージ30%UP
・魔法与ダメージ30%UP 
【龍人化】
・物理与ダメージ40%UP付与
・魔法与ダメージ40%UP付与

龍人化は、武器スキルを強化し、戦闘を有利にすることができるシステムです。

左の龍人化ゲージは、スキルの使用で徐々に上がっていき、発動時は龍人化時のスキル効果が適用され攻撃武器なら威力が上昇、補助武器ならスキルの効果が上昇します。

特に、ミトラランデッロ(蘇生武器)は、龍人化時は蘇生が確実にできるため味方が倒れたときに的確に戦線に復帰させることができます。

一部の効果のみが上昇する

武器スキル

武器には複数の効果があるものがありますが、ダメージを与えながら自身に火力上昇のバフを付与する武器などの場合は、第1効果である威力のみが上昇します。

なので、バフ効果が複数ある武器の場合も第1効果のみが龍人化で強化されるので、龍人化を使う武器を見誤らないようにしましょう。

ただ、龍人化でのスキル強化には例外があり、ミトラランデッロやミトラアルクは効果が2つありますが、仕様上1つの効果でまとめられているようなので、2つの効果が龍人化により強化されます。

龍人化の使い方

龍人化ゲージをタップで使用

龍人化使用方法

龍人化は、バトル画面左下の龍人化ゲージが溜まり「READY」と表示されたらタップしてから、武器スキルを使用すると発動します。

ただ、2度目以降の龍人化は、ゲージが溜まると自動発動になるので、使いたくないスキルに龍人化が適用されないように注意しましょう。

龍人化の「ACTIVE」状態は、もう一度タップすることで「READY」状態に戻すことができます。

オプションで発動設定を変更

自動で龍人化

龍人化の1度目の発動は、バトルのオプションから自動発動に設定できます。クエストをオートで回る時は、1度目の龍人化もオートにしておきましょう。

レア度補正の解説【レアリティによる隠し補正の検証】
レア度補正の解説【レアリティによる隠し補正の検証】
戦闘力の効率的な上げ方|最強キャラへ育成
戦闘力の効率的な上げ方|最強キャラへ育成
バフデバフのグループと重ねがけ説明
バフデバフのグループと重ねがけ説明
エキスパートまとめ
エキスパートまとめ
アバターパーツ一覧
アバターパーツ一覧
アクラヴァール攻略と行動パターン
アクラヴァール攻略と行動パターン
グロスヴァーグ&アンピトリテ攻略と行動パターン
グロスヴァーグ&アンピトリテ攻略と行動パターン