最強職業ランキング【9/20更新】

ミトラスフィアの最強職業(ジョブ)ランキングです。どの職業がおすすめか、職業毎の評価や強い点をランキング形式で記載しているので、ミトラスフィアで最強職業(ジョブ)を考察する際の参考にしてください。

最強職業

職業ごとの装備編成記事
剣術士評価 護術士評価 弓術士評価 聖導士評価 魔導士評価

最強職業ランキング

順位 職業 おすすめ理由
1位 護術士の画像護術士
  • 【耐久力に優れた盾役】
  • ・高難易度クエストに必須
  • ・耐久力UPバフで最高耐久力
  • ・ヘイト上書きで挑発
  • ・範囲攻撃のターゲット
  • ・全体攻撃対策の全体防御バフ
2位 聖道士の画像聖導士
  • 【唯一無二の回復役】
  • ・高難易度クエストに必須
  • ・全体回復&全体蘇生
  • ・全職唯一の毒全体回復
  • ・バフによるサポートも可能
3位 魔道士の画像魔導士
  • 【全体火力最強アタッカー】
  • ・全体特大攻撃で周回性能抜群
  • ・単体極大攻撃も持つ
  • ・最速龍人化コンボで最大火力が出せる
  • ・魔法火力UPバフをもつ
4位 剣術士の画像剣術士
  • 【単体火力最強アタッカー】
  • ・ボス戦で活躍する単体特大火力
  • ・自身に火力3倍バフを持つ
  • ・双魔剣が装備可能
5位 弓術士の画像弓術士
  • 【バランス良いサポート役】
  • ・全体バフ・デバフが豊富
  • ・物魔融合ダメージ
  • ・回避性能が全職業で最も高い
  • ・双魔剣でアタッカー役もできる

※便宜上ランキングにしていますが、どの職業も役割があり、大きな優劣差はありません
(高難易度で5職編成が安定するため)

職業アンケート

ミトラスフィアの最強職業アンケートです。2票まで投票できるので、強いと思う職業に投票してください。

  • 剣術士 3054票
  • 護術士 3023票
  • 弓術士 1245票
  • 聖導士 2254票
  • 魔導士 4395票

職業ごとの評価

1位:護術士

護術士

パーティの被ダメージを受け持つ

高難易度クエストでは必須な職業です。ヘイトを集め、敵の攻撃を自身に集中させることで、味方を守ることができます。ガッツ付与武器もあり、即死攻撃を受けても耐えることも可能です。

範囲攻撃のターゲット取りを行い、他のパーティメンバーがダメージを受けないようにできます。

高難度になればなるほど、護術士の立ち回りでパーティ全体の生存率が大きく変わる重要な職業です。

ヘイト管理の解説についてはこちら

全体攻撃の被ダメージを軽減できる

護術士は自身の物理/魔法被ダメージを軽減できる武具だけでなく、味方全体の物理/魔法被ダメージを軽減する武具が装備できます。

イベントクエストのボスの多くが強力な全体攻撃をしてきます。ボスの攻撃タイプ(物理/魔法)に合わせて被ダメージDOWNを味方に付与しましょう。

護術士の立ち回りとスキル回しはこちら

関連記事
評価と最強装備編成 序盤攻略
新武器種「槍」 護術士ガチャランキング

2位:聖導士

聖導士

HP回復でパーティを助ける

高難易度クエストでは、ボスのHPが高く、長期戦のバトルになります。聖導士は、HP回復に特化した職業であり、長期戦でより活躍する職業です。

現在は、味方全体回復にバフ効果を付与する武器も増えてきており、回復+αの役割も可能になっています。

聖導士の立ち回りはこちら

蘇生武器で立て直しが可能

対処しにくい、即死攻撃などでパーティメンバーが戦闘不能になっても蘇生武器で味方を蘇生することができます。

味方全体同時蘇生や単体蘇生+被ダメージ100%DOWN付与など蘇生武器の種類も多くあり、場面によって使いわけられます。

蘇生武器一覧はこちら

猛毒対策ができる

全体回復+全体毒回復

現環境では、猛毒付与をしてくるボスも増えてきています。全体毒回復を持つ聖導士がいることで、ボス攻略をスムーズにクリア出来る場面も増えています。

聖導士の評価と最強装備編成はこちら

関連記事
序盤攻略 聖導士ガチャランキング

3位:魔導士

魔導士

最速龍人化コンボのアタッカー

大鎌が出たことで、龍人化ゲージ量増加武器→大鎌→クリティカル率UP武器→火力武器(龍人化)の流れで敵全体、敵単体ともに高火力が出やすくなりました。

安全な立ち回りとして、後列で龍人化ゲージを溜めながら、龍人化で一気に火力を出すこともできます。

魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧

敵全体にダメージが出せる

魔導士は、敵全体への攻撃を得意とするアタッカーです。範囲攻撃は周回する際に非常に便利であり、強敵に雑魚敵がセットで出現する場合においても殲滅に役立ちます。

クリティカル率UP武器と相性が良い

大鎌の効果でクリティカル威力を上げられます。龍人化時使用で、クリティカル威力を常時上げれます。後列で龍人化ゲージを上げ、クリティカル武器→火力武器(龍人化)で安全かつ高火力を出し立ち回れます。

大鎌を絡めたコンボは強力ですが、大鎌使用時に前列移動をするため、注意しましょう。ボスの攻撃種類や威力に合わせて立ち回りましょう。

クリティカルの出し方と武具一覧はこちら

関連記事
評価と最強装備編成 序盤攻略
大鎌最強ランキング 魔導士ガチャランキング

4位:剣術士

剣術士

全職業最大の瞬間火力

アルプやベリアルなど高倍率バフ(物理与ダメ200~300%UP)から極大ダメージ武器に繋げることで全職業最大の瞬間火力が出せます。難易度によって最速で攻略が可能です。

高倍率バフ武器にはデメリットがあり、自身に物理/魔法被ダメージUP付与が付いています。ボスの強力な全体攻撃、範囲攻撃が増えてきているため、使い方が難しくなっています。

剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧はこちら

双魔剣コンボで高い総合火力が出せる

高難易度では、被ダメージが大きいため、安全かつ火力が出しやすい双魔剣のコンボが非常に優秀です。

武器編成は難しいが、総合火力が圧倒的な双魔剣編成が強力です。

双魔剣最強ランキングはこちら

関連記事
評価と最強装備編成 序盤攻略
剣術士ガチャランキング -

5位:弓術士

弓術士

バフ/デバフでパーティ全体の火力底上げが可能

弓術士は、味方へのバフや敵へのデバフが優れているサポート職業です。

弓術士がバフ/デバフをフルに回した場合、通常火力に比べ、パーティ全体の総合火力が大きく跳ね上がります。見えにくいが大きく火力貢献している職業です。

弓術士おすすめのバフデバフとグループ一覧

サブアタッカーとして貢献

弓術士は敵にデバフ付与を与える武器で物魔融合ダメージを敵に与える武器が多くあります。

味方全体にバフをかけ、デバフ付与と合わせて敵にダメージを与えることができます。また、双魔剣も装備可能なため、ガッツ持ちの敵に対して、処理役としても活躍できます。

物魔融合ダメージについてはこちら

関連記事
評価と最強装備編成 序盤攻略
双魔剣最強ランキング 弓術士ガチャランキング

最強の基準

高難易度でより欠かせない職業

最強職業は、高難易度のボス戦で重要かつ重宝される職業の評価を高くしています。

5職全てに役割があるのがミトラスフィアなので、大きな優劣差はありません。

戦況を左右する職業が優秀

攻撃以外でも、護術士や聖導士のようにボス戦の立ち回りでパーティー全体の生存率を左右する職業は評価が高くなります。

魔導士と剣術士は全体攻撃の有無と最大火力の出しやすさを考慮し、順位を決めています。

現状、すべての職業に最低限のバフ武器があるため、弓術士の評価が低くなっています。