戦闘力の効率的な上げ方【最強キャラ育成方法】

最新グランバトル/攻撃パターン公開中!
キングケットシー攻略と予備動作
最新ガチャ/新武器情報を公開中!
リリウムガチャ当たりランキング

ミトラスフィアの戦闘力の上げ方を紹介します。キャラの育成や戦闘力の概要、装備の入手やランクアップによる戦闘力の上げ方のなどの情報を記載。ミトラスフィアで戦闘力を上げる際の参考にしてください。

戦闘力

戦闘力別
育成参考記事
戦闘力10000までの上げ方
戦闘力15000までの上げ方
戦闘力20000までの上げ方
戦闘力30000までの上げ方

ランクを54まで上げる

ランクアップ

ランクステータスを上げる

戦闘力を高める基本は、ランク上げを行うことです。

ランクを高めると、キャラの基礎ステータスが高まり、同じ装備をしていても、ランクが高いキャラの方が戦闘力を高くなります。

補助枠を解放する

ミトラスフィアでは、レベルが2上がるごとに補助装備枠が解放されていきます。補助装備枠の装備は、ステータスの20%が戦闘力に加算されていきます。

ランクが54になると、すべての装備枠が解放されるため、まずはランクを54まで上げきってしまいましょう。

ランクを上げるためには経験値が高いメインクエストをまわりましょう。4-7「闇人フォルリザード」を周回するのがおすすめです。

ランク上げの効率的な方法はこちら

星4武器と防具を揃えて限界突破

星4武器と防具を揃えて限界突破

星4装備は上限ステータスが高い

星4装備で、メイン装備と補助装備を揃えることにより、戦闘力を大きく上げることができます。

星4装備は、星3と比べ最もレベル上限が高いため、レベル最大時のステータスでは約200~250ほど総合値に差が生まれます。

防具は無課金でも星4限界突破が簡単

ミトラスフィアは、最高レアリティの防具が非常に簡単に手に入ります。

イベントの『グランバトル』では、星4防具や装飾がクリア報酬やドロップで入手できるため、限界突破が容易に行えます。

グランバトルを周回して、補助装備は全てイベントの星4防具限界突破でそろえましょう。

限界突破のやり方はこちら

ドロップ防具も強い

ガチャやイベント防具だけではなく、ミトラスフィアでは通常のクエストで入手できる防具や、探索で入手できる装飾品も強力です。

たとえば、剣術士であれば物理与ダメージ大UPのパッシブスキルを持つ「スレイヤーシリーズ」、魔導士であればが魔法与ダメージ大UPスキルを持つ「マジシャンシリーズ」などが周回で入手できます。

+武具やSシリーズ武具で戦闘力UP

+武具やSシリーズ武具は、通常の武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

また、+武具はグランバトルやネキア商店で入手でき、Sシリーズ武具は「不思議なウロコ交換所」で交換できます。

装備をレベル最大まで上げる

強化

ランク上げを行い、強い装備をそろえた後は、装備レベルを最大まで高める事で戦闘力を高めます。

武具強化は段階的にシードの必要量が上がっていくため、序盤では装備している全ての武器・防具を平均的に強化しましょう。

装備の効率的な強化方法はこちら

武器のレベル上げ

ゲリラ時間割
8:00~8:30 12:00~12:30
19:00~20:00 22:00~22:59

武器は紅シードでレベル上げができるので、紅シードを集めましょう。

紅シードは時間限定のゲリラクエストが最も効率的に集めることができ、ペフンのクリア報酬やメインクエストのクリア報酬でも集めることができます。

防具のレベル上げ

防具は蒼シードでレベル上げができるので、蒼シードを集めましょう。

蒼シードは曜日クエストが最も効率的に集めることができ、ペフンや舞踏会へようこそなどのクリア報酬でも集めることができます。

装飾のレベル上げ

装飾は翠シードでレベル上げができるので、翠シードを集めましょう。

翠シードは共闘ボーナス+100%のメインクエストが最も効率的に集めることができ、探索のトレジャー交換でも集めることができます。

戦闘力とは

2017y06m26d_151231380

ランクステータスと装備ステータスの合計

戦闘力とは、キャラのHPや攻撃力などのステータスと、プレイヤーランクの基礎ステータスの合計値を指します。

ミトラスフィアでは、戦闘力がキャラクターの強さの指標となっているので、積極的に戦闘力を上げる必要があります。

補助装備は戦闘力に20%加算

スキルが発動するメイン装備とは別に、補助装備とよばれる枠が存在します。

補助装備枠で装着したステータスは、戦闘力に20%加算されていきます。