戦闘力の効率的な上げ方|最強キャラへ育成

ミトラスフィア攻略班

戦闘力

ミトラスフィアの戦闘力の効率的な上げ方をご紹介。ランクを上げて補助装備の解放、星4装備を限界突破、装備レベルを上げるなど、効率的な方法を記載しています。

戦闘力の効率的な上げ方

戦闘力の上げ方 おすすめ度と概要
▼ランク上げ(54まで)
  • 【おすすめ度:★★★★★】
  • ・ランク54で補助装備枠が全解放!
  • ・一部ステータス適応が全部で30枠
▼防具・装飾の限界突破
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・グランバトルと古の襲来で装備集め
  • ・鍛えきれば合計で戦闘力40,000以上
▼装備レベルを強化
  • 【おすすめ度:★★★★☆】
  • ・各シードを集めて装備レベルUP
  • ・無凸のLv50まででも大幅強化!!
▼スキルレベルを強化
  • 【おすすめ度:★★★☆☆】
  • ・防具と装飾のスキル石はザックザクで
  • ・武器のスキル石は計画的に
▼武具合成の効果付与
  • 【おすすめ度:★★☆☆☆】
  • ・ザックザクで職業に合う効果を掘る
  • ・付与効果の保存でいつでも出し入れ
▼戦の極意の昇段
  • 【おすすめ度:★☆☆☆☆】
  • ・ボスを倒してステータスUP
  • ・昇段は運(根気強さが必要)
▼神樹の葉でステUP
  • 【おすすめ度:★☆☆☆☆】
  • ・真珠集めや釣りで神樹の葉をGET
  • ・海晶石か多大な時間が必要不可欠

ランクを54まで上げる

ランクアップ

補助枠を解放する

ミトラスフィアでは、レベルが2上がるごとに補助装備枠が解放され、ランク54まで上げるとすべての装備枠が解放されます。補助装備枠の装備は、ステータスの20%※1が戦闘力に加算します。

補助装備にすべて装備すると、大幅に戦闘力を強化できるので、ランク上げ効率のいい4-7「闇人フォルリザード」で一気にランク54まで上げましょう。

※1.天海祭限定の職業武器は40~50%のステータスが加算

ランクアップでステータス上昇

ランクを上げることで、プレイヤーの基礎ステータスが少量上昇します。補助解放以降は、戦闘力への恩恵が少ないです。補助枠をすべて解放しきったら、ボスバトルに挑み、装備を集めましょう。

ランク上げの効率的な方法はこちら

防具と装飾の限界突破

星4武器と防具を揃えて限界突破

難易度の低いグランバトルを周回

グランバトルでは、星4の防具と装飾がドロップします。また、通常のドロップ防具の強化版「+装備」が、初回クリア報酬で入手できるので、必ずグランバトルに参加しましょう。

ドロップ防具と入手場所一覧はこちら

スコアアタックのウロコ装備はステが高い

スコアアタックの報酬である「不思議なウロコ」で交換できる防具と装飾は、総じてステータスが高く、スキルも優秀なものが存在します。

スコアアタックに挑戦できる戦闘力になったら、優先的に挑戦しましょう。

スコアアタック高速周回方法はこちら

古の襲来にも挑戦

古の襲来でも、ドロップ装備と+装備が入手できます。古の襲来をクリアすると入手する「琥珀の牙」で、+装備を必ず完凸まで育てられるので、自分の挑戦できるレベルのボスまで攻略しましょう。

探索の効率的なやり方はこちら

装備をレベル最大まで上げる

強化

ランク上げを行い、強い装備をそろえた後は、装備レベルを最大まで高める事で戦闘力を高めます。たとえ無凸の装備だとしてもLv50まで育てると、大幅に戦闘力の上昇が見込めます。

紅(武器)・蒼(防具)・翠(装飾)のシードを集めて、一気に戦闘力を上げましょう。

関連記事
紅シード紅シードの集め方 蒼シード蒼シードの集め方 翠シード翠シードの集め方

防具装飾ザックザククエストを周回

防具装飾ザックザク

ドロップ装備を分解してスキルレベル上げ

装備のスキルレベルを上げても、戦闘力が向上します。紅(武器)・蒼(防具)・翠(装飾)の輝石でスキルレベルを上げられるので、メインで使う装備を中心に強化しましょう。

蒼(防具)・翠(装飾)の輝石は、防具・装飾ザックザククエストで、大量の装備を分解すると効率よく集められます。

各輝石の効率的な集め方はこちら

紅の輝石入手はガチャ武器の分解のみ

紅の輝石は、ガチャから入手した武器を分解した時のみ入手できます。毎日5回無料ガチャや1日1回無料のシリーズガチャを必ず引き、いらない武器を分解しましょう。

紅シードガチャでも武器が入手できるため、紅シードのゲリラクエストに参加してガチャを回すのも1つの手です。

武具合成の付与素材集め

防具装飾ザックザクで入手できる装備は、半永久的に集められ、各職業にあった武具合成の素材効果を持ちます。

「物攻」「魔防」など、自身の欲しいステータスを持つクエストを優先的に周回しましょう。

武具合成と封具玉の機能解説はこちら

戦の極意でステータス上昇

戦の極意

戦の極意はランク30になると解放されます。ボスを倒した時に、一定確率で昇段し、ボスの種類とレベルに応じて上昇するステータスが異なります。

自分の職業に合ったステータスを集中的に上げていきましょう。戦の極意を昇段させられるアイテム「極意の書」は貴重なため、周回難易度が高いモンスターや段位が上がりにくい終盤で使用していきましょう。

戦の極意のステータス上昇値はこちら

神樹の葉でステータス上昇

神樹の葉

神樹の葉は、ステータスの基礎値を上昇させるアイテムです。探索で入手する「真珠」や天海釣で入手する「天海スタンプ」の交換で入手できます。

1度に入手できる神樹の葉は少ないですが、大量の交換数を要するので、上級者を目指すにあたって必要不可欠なコンテンツです。

神樹の葉の入手方法と使い方はこちら

戦闘力で解放されるコンテンツ

解放コンテンツ 必要戦闘力
紅シード大量獲得クエスト 5,000
グランバトル 10,000
天海の試練 50,000

関連記事

関連記事
戦闘力10,000になる方法 戦闘力15,000になる方法
戦闘力20,000になる方法 戦闘力30,000になる方法
戦闘力50,000になる方法 戦闘力75,000になる方法

ランク上げの効率的な方法|経験値テーブル
ランク上げの効率的な方法|経験値テーブル
戦闘力75,000に到達する方法
戦闘力75,000に到達する方法
ドロップ装備の入手場所一覧
ドロップ装備の入手場所一覧
スコアアタック高速周回方法
スコアアタック高速周回方法
戦闘力50000に高速で到達する方法
戦闘力50000に高速で到達する方法
もっと見る
リアスメイヴ攻略と行動パターン
リアスメイヴ攻略と行動パターン
執念の空賊頭攻略と行動パターン
執念の空賊頭攻略と行動パターン