戦闘力キャップとマッチングオプションについて

ミトラスフィアの戦闘力キャップとマッチングオプションについて紹介しています。マッチングオプション活用方法やキャップ調整等記載しています。ミトラスフィアの戦闘キャップバトルをする参考にして下さい。

戦闘キャップ

対象クエストと戦闘力キャップ

戦闘力キャップ戦

クエスト 戦闘力キャップ
グランバトルLv0 1,000
スコアアタック 15,000
エクストラバトルLvEX 20,000

一部のクエストでは、戦闘力キャップが設定されています。戦闘力が超えていた場合でも決められた戦闘力に調整されます。

イベントクエスト一覧はこちら

戦闘力キャップ解説

装備Lvや職業ステータスなど反映しない

項目 戦闘力キャップ戦
装備Lv ×
職業ステータス ×
戦の極意 ×
戦闘力 戦闘力キャップ値に調整
スキルレベル
防具/装飾品
ステータスUPスキル
属性値効果
神樹の葉 ×

戦闘力キャップ戦では、装備Lvや職業ステータス、戦の極意は反映されません。

戦闘力は装備している武具のLv1のステータスを参考に、設定されている戦闘力キャップになるよう調整されます。

神樹の葉は反映しない

神樹の葉

神樹の葉を使用すると、物理攻撃力や魔法攻撃力等のステータスを上昇することができます。戦闘キャップに反映しないため、スコアアタックでハイスコアを狙う際は、神樹の葉を使う必要はありません。

神樹の葉についてはこちら

職業ステータスとは?

職業ステータス3

ステータス 剣術士 護術士 聖導士 弓術士 魔導士
HP 469 538 338 403 336
物攻 339 271 203 335 203
物防 271 339 203 268 203
魔攻 203 69 338 272 339
魔防 203 271 339 268 339
戦闘力 1,328 1,308 1,308 1,411 1,308

※職業ステータス(プレイヤーランク63参照)

職業ステータスは装備や戦の極意を反映する前の基礎ステータスです。職業ステータスはプレイヤーランクが上昇すると上がります。

職業ごとの役割に合うようにステータスの振り分けがされています。護術士は盾役のため、HPと物理防御力に配分が大きくなっています。

戦闘力キャップ戦を優位にする

メイン武具はスキルレベルを上げきる

武器スキル

スキルレベルは最大まで上げましょう。武器のスキルレベルを上げると与えるダメージ量や回復量が増加します。またCTもスキルLv1時より短くなります。

防具や装飾品のスキルレベルを上げると、パッシブスキルの効果が増加します。

スキルレベルを効率良く上げる方法はこちら

メイン防具/装飾品には優秀なスキルを用意

装飾スキル

防具と装飾品のパッシブスキルは「バトル中」にステータスや与ダメージなどが増加します。

メイン防具と装飾品のスキルには効果値が大きく、職業に合ったスキルを編成しましょう。

補助武具は属性を揃える

武器属性染め

メイン武具は、コンボや対策武器、スキル効果が優秀な武具を編成する場合が多いため、属性染めしにくいです。

補助武具は属性値効果を伸ばすため、有利属性で揃えましょう。属性値効果は戦闘力キャップに関係なく、反映されます。

属性染め補正と属性ボーナスはこちら

ステータス比率から武具編成する

装備のステータス比率でステータスが決まる

戦闘力キャップ

ステータス 装備
Lv1
比率
[%]
戦闘力キャップ
1,000時
HP 26 22.6 226
物攻 17 14.7 147
物防 18 15.6 156
魔攻 31 26.9 269
魔防 32 27.8 278
戦闘力 115 100 1,000

※マーレタクトのみ、戦闘力キャップ1,000(グランバトルLv0)

戦闘力は、装備Lv1のステータスをもとに戦闘力キャップ値になるよう調整されます。

マーレタクトLv1の場合、HPが戦闘力に対して占める割合が約22.6%のため、戦闘力キャップ1,000ではHPが226になります。

上げるべきステータスを意識して編成する

魔導士では、高くしたいステータスが魔法攻撃力、不要なステータスは物理攻撃力です。

魔導士の場合、魔法攻撃力のステータス比率が高い武器を選びましょう。また、物理攻撃力のステータス比率が低い武器もおすすめです。物理攻撃力の比率が低い分、魔法攻撃力やHP、防御面が高くなっています。

職業によって優先されるステータスを考えて、編成しましょう。

マッチングオプションを活用する

5職編成で安定した周回が可能

5職編成

グランバトルの高難易度やエクストラバトルなどでは、5職それぞれが役割ごとの立ち回りをしていくことで安定した周回ができます。

マッチングオプションを設定することで参加はもちろん、募集時も職業が被らない状態でバトルに挑めます。

マッチングオプションを設定

マッチングオプション

クエスト開始画面の右上にある「オプション」ボタンをクリックします。バトルオプションが表示されるので、マッチングオプションにチェックすれば、設定完了です。

関連記事

レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

グランバトル 古の襲来
リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
エクストラバトル 曜日クエスト
アンピトリテ (2)アンピトリテ 無限の剣客七色の浜辺