戦闘力75,000に到達する方法

ミトラスフィア攻略班

戦闘力75000

ミトラスフィアで戦闘力を75,000に到達する方法をご紹介。戦闘力75,000へ到達するために重要なこと、効率的な上げ方などを記載しています。

関連記事
戦闘力の効率的な上げ方 ドロップ装備の入手場所一覧

戦闘力75,000に上げる方法

戦闘力の上げ方 重要度と概要
▼防具・装飾の限界突破
  • 【重要度:★★★★★】
  • 探索レア装飾の完凸
  • ・+装備の完凸をたくさん集める
▼スキルレベルを強化
  • 【重要度:★★★★☆】
  • ・防具と装飾のスキル石はザックザクで
  • ・武器のスキル石は計画的に
▼武具合成の効果付与
  • 【重要度:★★★★☆】
  • ・ザックザクで職業に合う効果を掘る
  • ・付与効果の保存でいつでも出し入れ
▼戦の極意の昇段
  • 【重要度:★★★☆☆】
  • ・ボスを倒してステータスUP
  • ・昇段は運(根気強さが必要)
▼神樹の葉でステUP
  • 【重要度:★★★☆☆】
  • ・真珠集めや釣りで神樹の葉をGET
  • ・海晶石か多大な時間が必要不可欠
▼ランク上げ
  • 【重要度:★★☆☆☆】
  • ・ランク54で補助装備枠が全解放!
  • ・一部ステータス適応が全部で30枠

戦闘力の効率的な上げ方

探索レア装飾を完凸

探索装備

装飾/おすすめ職 属性 ゾーン
英気の水英気の水
(剣・弓)
モッゴス城(夜)
万能の鍵束万能の鍵束
(魔)
ハトゥン族の集落(昼)
守護者の杯守護者の杯
(護・弓)
飛空船の墓場(夜)
イゴッゾ上層街(夜)
女神の森(昼)
星屑山・登山道(夜)
海辺の洞窟(夜)
吹雪の雪原(昼)
天地万物の聖書天地万物の聖書
(聖・護・弓)
合戦場(朝)

探索で入手できるレア装飾は、各職業にあった破格の性能を持つ下装飾です。グランバトル産などの下装飾(スキルLv9)と比べても、スキルレベル差がありながら戦闘力が向上します。

自分のメイン職業にあった下装飾は、各職業の特化した性能となるので、必ず完凸まで集めましょう。

探索の効率的なやり方はこちら

防具装飾ザックザククエストを周回

防具装飾ザックザク

ドロップ装備を分解してスキルレベル上げ

装備のスキルレベル上げは、戦闘面の強化と共に戦闘力が大きく向上します。ザックザククエストは、星4の防具と装飾がドロップするので、蒼(防具)・翠(装飾)の輝石集めに最適です。

各輝石の効率的な集め方はこちら

武具合成の付与素材集め

防具装飾ザックザクで入手できる装備は、半永久的に集められ、各職業にあった武具合成の素材効果を持ちます。

「物攻」「魔防」など、自身の欲しいステータスを持つクエストを優先的に周回しましょう。

武具合成と封具玉の機能解説はこちら

戦の極意でステータス上昇

戦の極意

戦の極意はランク30になると解放されます。ボスを倒した時に、一定確率で昇段し、ボスの種類とレベルに応じて上昇するステータスが異なります。

自分の職業に合ったステータスを集中的に上げていきましょう。戦の極意を昇段させられるアイテム「極意の書」は貴重なため、周回難易度が高いモンスターや段位が上がりにくい終盤で使用していきましょう。

戦の極意のステータス上昇値はこちら

神樹の葉でステータス上昇

神樹の葉

神樹の葉は、ステータスの基礎値を上昇させるアイテムです。探索で入手する「真珠」や天海釣で入手する「天海スタンプ」の交換で入手できます。

1度に入手できる神樹の葉は少ないですが、大量の交換数を要するので、上級者を目指すにあたって必要不可欠なコンテンツです。

神樹の葉の入手方法と使い方はこちら

ランク上げは装備集めと並行で

ランクアップ

ランク上げでもステータスは伸びますが、装備集めより重点を置く必要はありません。HARD4-7「闇人フォルリザード」を周回するより、開催中のバトルイベントを周りましょう。

バトルイベント周回なら「装備集め」「極意上げ」「ランク上げ」の3つを同時進行で進められます。

戦闘力75,000は地道な努力が必要

戦闘力75,000は、探索レア装備の完凸や戦の極意、神樹の葉など、時間をかけて強くなれるコンテンツが必要不可欠です。

探索レア装飾の完凸や神樹の葉は、海晶石で時間の短縮ができます。戦の極意は、極意の書以外の時間短縮ができないので、時間をかけて根気よく育てましょう。

武具合成機能と封具玉機能解説
武具合成機能と封具玉機能解説
万能の鍵束の評価とスキル/ステータス
万能の鍵束の評価とスキル/ステータス
戦の極意の昇段方法と上昇ステータス一覧
戦の極意の昇段方法と上昇ステータス一覧
モッゴス城(夜)の探索装飾と経験値
モッゴス城(夜)の探索装飾と経験値
もっと見る
フォルリザード攻略と行動パターン
フォルリザード攻略と行動パターン