職業の選び方と必須武器【立ち回り方法】【9/21更新】

ミトラスフィアの職業(ジョブ)の特徴と立ち回りを紹介しています。職業の立ち回りや役割、能力、おすすめの武器や高難易度クエストでの立ち回りについて記載。ミトラスフィアの職業を選ぶ際の参考にしてください。

おすすめ職業と立ち回り

職業ごとの装備編成記事
剣術士評価 護術士評価 弓術士評価 聖導士評価 魔導士評価

おすすめ職業ランキング

職業名 役割
1位 魔導士魔導士
  • 【役割:魔法アタッカー】
  • ・全体攻撃火力最強
  • ・雑魚がいるボス戦では周回が速い
  • ・鎌の登場により、大幅火力UP
2位 剣術士剣術士
  • 【役割:物理アタッカー】
  • ・単体攻撃火力最強
  • ・列攻撃など範囲攻撃も持つ
3位 護術士護術士
  • 【役割:タンク、盾役】
  • ・HPと防御力が高いタンク
  • ・引き付け(挑発)でパーティを守る
  • ・人口が少ない
  • 高難易度クエストに欠かせない
4位 聖導士聖導士
  • 【役割:回復及び蘇生】
  • ・回復、復活、状態異常回復ジョブ
  • ・魔法攻撃も可能
  • 高難易度クエストに欠かせない
5位 弓術士弓術士
  • 【役割:バフデバフのサポート】
  • ・バフデバフの種類を最も多く持つ
  • ・命中や回避率が全ジョブで最も高い
  • ・物魔融合ダメージでサブアタッカー

初心者におすすめの職業ランキングです

※職業ランキングと銘打っていますが、職業の強さではなく、扱いやすさを重視しています

職業の選び方

1.アタッカーをおすすめ

ミトラスフィアには5つの職業があり、それぞれ枠割が異なります。ゲームを慣れていない方や、マルチプレイに自信がない場合は、アタッカーである剣術士と魔導士をおすすめします。

2.武器に合わせて選ぶ

リセマラなどのガチャタイミングで、入手できたレア度の高い武器に合わせて職業を選ぶのもありです。職業の強さは基本的に所持している武器に依存します。

3.マルチ重視であれば護術か聖導士

ミトラスフィアの高難易度クエストは、基本的に複数プレイヤーで共闘するマルチバトルです。味方を守るタンク職の護術士、回復や蘇生ができるヒーラー職の聖導士は使用プレイヤーも少なく、パーティに1キャラいるだけで大活躍出来ます。

しかし、護術士や聖導士は、パーティで重要な役割を担っているため、戦闘知識や育成に時間を要します。

剣術士の立ち回りと最適武器

剣術士

特徴

剣術士は、敵単体への高火力な物理攻撃を得意とするアタッカーです。ソロプレイはもちろんですが、高難易度クエストでは、ボスを撃破するための火力として魔導士よりも活躍します。

物理攻撃力が高く、HPや防御力なども平均より高いため誰でも使いやすい職業です。しかし、ヘイトに気をつけないとボスに狙われ戦闘不能になる場合もあるので注意が必要です。

立ち回り

剣術士の立ち回りは、まず護術士からヘイトを奪わないことが重要です。ヘイトを奪い隊列を乱してしまうと、パーティを全滅してしまうケースがあるので注意が必要です。

クリスタルイーターなどで火力バフ、フォーチュンカードでクリティカル率を高めてから龍人化などを組み合わせて、一気に殲滅しましょう。

高難易度クエストにおいては、ボスのセリフやオーラ色などから大ダメージ攻撃を事前に察知し、被ダメ前に後列に下がってダメージを最小化させましょう。

剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧はこちら

序盤オススメ装備

テンプレ装備

火力枠 ブロンズソードブロンズソード
デバフ
ストーンエッジストーンエッジ
バフ継続
火力枠
フォーリアフリングフォーリアフリング
リセマラ推奨
クリティカルUP
クリスタルイータークリスタルイーター
攻撃バフ
火力枠 自由枠

剣術士の序盤おすすめの装備セットです。「ミトラクレイモア」と「フォーリアフリング」のどちらかはリセマラで入手しておきましょう。

バフやデバフなどのサポート武器は、レアリティが低いものでも効果は変わらないので、十分に活躍が可能です。

剣術士の最強装備編成例はこちら

おすすめ代用武具

代用武具 理由
原初の壺原初の壺
  • フォーリアフリングの代用
  • ・自身に50%クリティカル
  • ・双魔剣の威力が下がる
  • ・クールタイムが短いので優秀
ブルーメソードブルーメソード
  • フォーリアフリングの代用
  • ・自身に30%クリティカル
ベリアルセイバーベリアル
セイバー
  • 上級者版クリスタルイーター
  • ・自身に物理与ダメ250%
  • ・自身に被ダメージ30%UP付与
  • ・発動時自身に極大ダメージ

フォーリアフリングの代用としてブルーメソードが使えます。クリティカルは30%ですが、入手難易度がひくいので序盤おすすめです。

ベリアルセイバーは自身に強力な攻撃バフを付与する代わりに、自傷ダメージと被ダメージUPが付くハイリスク・ハイリターンな武具です。

戦闘力20000に到達する方法

関連記事
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

メイン武器(極大ダメージ)

光属性 光属性 闇属性
ミトラクレイモアミトラ
クレイモア
アンヘルセイバーアンヘル
セイバー
カースブレイカーカース
ブレイカー
火属性 風属性 地属性
エンバーブレイドエンバー
ブレイド
フロールセイバーフロール
セイバー
ケラトソードケラトソード
水属性 地属性 火属性
トレーネソードトレーネソード ローグバスターローグバスター カルドソードカルドソード
火属性 - -
エルミラソードエルミラソード - -

最大火力の出し方【高火力のコツ】はこちら

魔導士の立ち回りと最適装備

魔導士

特徴

魔導士は、敵全体への攻撃を得意とするアタッカーです。範囲攻撃は周回する際に非常に便利であり、強敵に雑魚敵がセットで出現する場合においても殲滅に役立ちます。

大鎌武器種の登場で最速で龍人化出来るようになり、火力自体も底上げされ、剣術士と並ぶアタッカーです。

立ち回り

魔導士は剣術士同様に難しい立ち回りはなく、パーティの火力役として攻撃を行い続けましょう。

もちろん、強敵やボス相手の場合は、敵のセリフやオーラなどで大ダメージ攻撃を察知して、後列移動させることが大切です。

後列移動時は龍人化ゲージ増加量UPの武器を使い、龍人化ゲージを溜めましょう。敵の攻撃後の安全なタイミングで龍人化攻撃を与えられます。

魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧

序盤オススメ装備

テンプレ装備

ベリアルスタッフベリアル
スタッフ

リセマラ推奨
星屑のダイス星屑のダイス
リセマラ推奨
ホーリーファルクスホーリー
ファルクス
自由枠
ストーンロッドストーン
自由枠 自由枠

魔導士の序盤おすすめの装備セットです。ベリアルスタッフ等の火力枠武器をリセマラで入手しておきましょう。

クリティカル枠で優秀な星屑のダイスかヘブンローゼスもリセマラで狙いましょう。出なかった場合は星3でも排出されるフォーチュンカードで代用できます。

龍人化ゲージ増加枠は星3以下でも排出されるストーン、クリスタルを使用しましょう。大鎌は交易所で交換が可能なホーリーファルクスで序盤は大丈夫です。

魔導士の最強装備編成例はこちら

単体攻撃(極大ダメージ+バフ・デバフ)枠

闇属性 火属性 地属性
ベリアルスタッフベリアルスタッフ ヴェルメロッドヴェルメロッド ドラークトワインドラークトワイン
水属性 風属性 光属性
ビルカロッドビルカロッド フォーリアロッドフォーリアロッド エトワールセプターエトワールセプター
火属性 闇属性 -
アダマンテロッドアダマンテ
ロッド
リリウムケインリリウムケイン -

クリティカル率UP枠

メインバフ 代用
ヘブンローゼスヘブンローゼス 星屑のダイス星屑のダイス フォーチュンカードフォーチュン
カード
補助バフ
アルプファルクスアルプ
ファルクス
リリウムケインリリウムケイン -

クリティカルの出し方と武具一覧はこちら

聖導士の立ち回りと最適装備

聖導士

特徴

聖導士はHP回復や蘇生、状態異常の回復ができるヒーラー職です。味方全体の蘇生スキルも持っているため、パーティが半壊状態からでも逆転できる可能性も持ちます。

高難易度クエストでは絶対に欠かせない職業であり、アタッカーに比べ装備が充実していなくても重宝されることが他職業と大きく異なります。

立ち回り

聖導士は、護術士にならび立ち回りが難しい職業です。高難易度では、基本的には護術士を単体回復、それ以外は全体回復するという立ち回りになりますが、戦闘不能になるまえにすぐに回復ができるよう、クールタイムの管理に気を付けましょう。

全体蘇生武器はクールタイムが長めなので、むやみに使ってはいけません。

聖導士の立ち回りと回復コンボはこちら

序盤オススメ装備

テンプレ装備

全体回復 単体回復 回復バフ
マーレティアロッドマーレ
ティアロッド
リセマラ推奨
スチールメイススチール
クリスタルメイスクリスタル
リセマラ推奨
単体回復
or
全体回復
自由枠

聖導士の序盤おすすめの装備セットです。「マーレティアロッド」と「ミトラランデッロ」のどちらかはリセマラで入手しておきましょう。

全体回復を多めに装備しておくと、敵の強力な攻撃を受けても、すぐに立て直しが可能です。

聖導士の最強装備編成例はこちら

おすすめ代用武具

代用武具 理由
アビスソーサリーアビス
ソーサリー
  • ミトラランデッロの代用
  • ・龍人化のみ蘇生が付く
フォーリアポーアフォーリア
ポーア
  • 敵が毒を使用する場合
  • ・全体回復【中】
  • ・パーティ全体解毒
ブルーメクロッドブルーメ
クロッド
  • 敵が毒を使用する場合
  • ・全体回復【小】
  • ・パーティ全体解毒

アビスソーサリーがミトラランデッロの代用です。全体回復が不足していたら、ミトラランデッロと同時に装備するのもおすすめです。入手するのに不思議なウロコがいるため、まずは戦闘力を20000以上にしましょう。

フォーリアポーアとブルーメクロッドは、全体解毒効果を持つため、敵が毒を使用する場合は優先して装備しましょう。

戦闘力20000に到達する方法

関連記事
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

全体回復+全体蘇生

回復【中】

全体回復+属性耐性UP

魔防依存の回復【大】/全体耐性UP
リリウムメイスリリウムメイス
光耐性UP
グランツクラブグランツクラブ
闇耐性UP
ローグバトンローグバトン
水耐性UP
魔防依存の回復【大】/CS威力UP/自分風耐性UP
カルドメイスカルドメイス
魔防依存の回復【中】/風/地耐性UP
ジェダイトワンドジェダイト
ワンド

全体回復【大】

水属性 闇属性 火属性
マーレティアロッドマーレ
ティアロッド
カースシンカーカースシンカー エルミラバトンエルミラバトン
魔防依存

全体回復+毒回復

回復【中】 回復【小】

単体回復枠

全属性 地属性 光属性
ウッドスタッフウッドスタッフ ケラトバトンケラトバトン エトワールスタッフエトワールスタッフ
光/水属性 火属性 闇属性
ホーリークラウンホーリークラウン ヴェルメスパイクヴェルメスパイク アルデアスタッフアルデアスタッフ
火属性 - -
アダマンテトーチアダマンテトーチ - -

回復と蘇生武器一覧

護術士の立ち回りと最適装備

護術士

特徴

護術士は、HPと防御力が非常に高い耐久性能に優れた職業です。ヘイトを集め、敵の攻撃を自身に集中させることで、味方を守ることができます。

聖導士同様に高難易度クエストでは必須な職業です。全体対象の防御バフで味方をサポートしつつ、敵のターゲットを奪い続ければ、多くのボスクエストで大活躍します。

立ち回り

護術士は全職業のなかで、最もたちまわりが難しい職業です。戦闘開始直後から武器スキルでヘイトを集め、バフで被ダメージを下げて攻撃を受けましょう。

ヘイト管理が出来なければ、護術士本来の性能を引き出すことはできないので、上級者向けの職業だといえます。

護術士の立ち回りとスキル回しはこちら

序盤オススメ装備

テンプレ装備

リセマラ推奨
フォーリアガードフォーリア
ガード
リセマラ推奨
ストーンプレートストーン
プレート
クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
火力枠 自由枠

護術士の序盤おすすめの装備セットです。「ミトラナイツスパーダ」と「フォーリアガード」のどちらかはリセマラで入手しておきましょう。

護術士の最強装備編成例はこちら

おすすめ代用武具

代用武具 理由
アルデアシールドアルデア
シールド
  • ミトラナイツスパーダの代用
  • ・全体バフの効果は同じ
  • ・低確率で自身にガッツ付与
アビスグラディウスアビス
グラディウス
  • ミトラナイツスパーダの代用
  • ・全体バフの効果が10%低い
  • ・スペシャル交換所で入手
ブルーメシルトブルーメ
シルト
  • フォーリアガードの代用
  • ・全体バフの効果が10%低い
  • ・スペシャル交換所で入手

ミトラナイツスパーダとフォーリアガードの代用武具です。アルデアシールドは、ミトラナイツスパーダより優れている点もあるため、下位互換武具ではありません。状況次第で使い分けましょう。

また、アビスグラディウスとブルーメシルトは入手するのに不思議なウロコがいるため、まずは戦闘力を20000以上にしましょう。

戦闘力20000に到達する方法

関連記事
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

ヘイト管理枠

メインバフ(ヘイト上昇倍率800%UP)
ブロンズスパタブロンズスパタ
バフ延長/ヘイトUP+火力武器
エンバーイージスエンバー
イージス
エールデシールドエルーデ
シールド
ジェダイトガードジェダイト
ガード
グランツガードグランツガード アルプシールドアルプシールド リリウムガードリリウムガード
ヘイト上書き
カースファングカースファング クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
-

ヘイト管理の解説についてはこちら

防御バフ武具枠

物理被ダメDOWN(メイン) 代用
ミトラナイツスパーダミトラ
ナイツスパーダ
アルデアシールドアルデアシールド アビスグラディウスアビス
グラディウス
魔法被ダメDOWN(メイン) 代用
フォーリアガードフォーリアガード - ブルーメシルトブルーメシルト
メインバフ同時延長
ストーンプレートストーンプレート
物/魔被ダメージ高倍率DOWN(自身のみ)
スチールファルススチールファルス アエトスガードアエトスガード -
メインバフと別グループ
トレーネシルトトレーネシルト
対魔法
ドラークシールドドラークシールド
対物理
-

弓術士の立ち回りと最適装備

弓術士

特徴

弓術士は、味方へのバフや敵へのデバフが優れているサポート職業です。

味方全体のステータスを高めつつ、クリティカル率の高さを活かしてサブアタッカーとして機能させられます。複数の敵がいる場合は全体防御デバフをかけることで、周回の時間短縮もできます。

物魔融合ダメージについてはこちら

立ち回り

弓術士は装備よって幅ひろい立ち回りが出来ますが、基本的にはバフデバフでパーティを手助けするのが仕事です。

開幕後に味方全体に攻撃バフ、そして敵の防御力をダウン(敵の被ダメアップ)させ、暇が出来ればパーティのサブアタッカーとして攻撃に参加しましょう。

弓術士おすすめのバフデバフとグループ一覧

序盤オススメ装備

テンプレ装備

ミトラアルクミトラアルク
リセマラ推奨
アビスアローアビスアロー ストーンスナイパーストーン
リセマラ推奨
火力枠 スチールアロースチール
アロー
自由枠

弓術士の序盤おすすめの装備セットです。アビスは不思議なウロコの交換で、ストーン、スチールは星3以下もあり、入手しやすいです。

リセマラでは「ミトラアルク」か「グランツアロー」の味方全体物理・魔法与ダメージ30%UP枠、「アンヘルスパロウ」の火力枠を1つずつ手に入れるのが理想です。

弓術士はバフ・デバフの効果を付与していく立ち回りになりますが、ストーリー等を周回するのに火力武器が1つ以上必要です。

弓術士の最強装備編成例はこちら

関連記事
スコアアタックの高速周回 不思議なウロコの入手方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

オススメ代用武器

武器 効果
グランツアローグランツアロー
  • ミトラアルクの代用
  • ・ミトラアルクと別グループのバフ
  • ・味方全体に物/魔与ダメ30%UP
ドラークアロードラークアロー
  • ミトラアルクの代用
  • ・ミトラアルクの効果延長も可能
  • ・味方全体に物/魔与ダメ20%UP
クリマアロークリマアロー
  • ミトラアルクの代用
  • ・ミトラアルクの効果延長も可能
  • ・味方全体に物/魔与ダメ20%UP
マーレアークマーレアーク
  • ミトラアルクの代用
  • ・グランツアローの効果延長も可能
  • ・味方前列に物理与ダメ30%UP
  • ・味方後列に魔法与ダメ30%UP

味方全体バフを持っている武器は、2つのバフグループに分かれています。リセマラでは、バフ効果が高い「ミトラ」か「グランツ」を狙いましょう。

2グループのバフ効果を延長し続けることが理想です。序盤はどちらかの効果を延長しながら、敵にデバフをかけるか火力武器で攻撃参加しましょう。

補助火力(バフ)

【メインバフ】物理/魔法与ダメ30%UP
ミトラアルクミトラアルク
Cグループ
グランツアローグランツアロー
A/Bグループ
-
ミトラ/グランツ同時延長
ローグアルクローグアルク
ミトラ延長/代用
ドラークアロードラークアロー アビスアローアビスアロー クリマアロークリマアロー
グランツ延長/代用
ストーンスナイパーストーン
スナイパー
フロールツヴァイクフロール
ツヴァイク
マーレアークマーレアーク

デバフ

【メインデバフ】物理/魔法被ダメ20%UP
アンヘルスパロウアンヘル
スパロウ

G/Eグループ
2017y08m21d_150449521フィアンマ
ペルト

B/Aグループ
混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘
F/Dグループ
龍人30%デバフ
アンヘル/フィアンマ/棘同時延長可能
カースバレットカースバレット
フィアンマ延長/代用
ジェダイトアロージェダイト
アロー
スチールアロースチールアロー -
アンヘル延長 棘延長 双魔剣デバフ
エルミラアローエルミラアロー 蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉 ヴェルメサクスヴェルメサクス

無課金におすすめの職業

全職業無課金でプレイは可能

ミトラスフィアでは、課金アイテムの「海晶石」の配布が多く、無課金でもある程度は育成が可能です。バトル周回を時間かけてプレイすれば、戦闘力5万までは育成可能です。

剣術/魔導士が特におすすめ

無課金でプレイするなら、剣術士と魔導士がおすすめです。

必須装備が少ないためすぐに戦果を上げることが出来ます。剣術士は高い単体火力でメインクエストのボスを圧倒し、魔導士は広範囲攻撃が得意なため、メインクエストの雑魚の殲滅が楽です。

護術士はマルチで大人気

圧倒的に人口の少ない護術士は、マルチで大歓迎されます。他職より野良部屋に入出しやすいため、周回効率が良いです。必須武器の代用武具が多いため、妥協すれば装備セットが比較的簡単に組めるのも長所です。

ただし、パーティの盾役を務めるため、簡単にやられるわけにはいきません。敵の行動パータンはしっかり把握し、状況次第で武器の選択を変える柔軟性が他職より必要です。

作業ゲーになりがちな他職より、1手1手考えてパーティのために最善を尽くすのが、護術士最大の魅力です。