よくある質問まとめ

最新グランバトル/攻撃パターン公開中!
キングケットシー攻略と予備動作
最新ガチャ/新武器情報を公開中!
リリウムガチャ当たりランキング

ミトラスフィアのよくある質問をまとめました。リセマラや素材の入手方法や、つよくなるには必要な質問をまとめてあります。ミトラスフィアを効率的に進める際の参考にしてください。

よくある質問 バナー

質問まとめ【初心者編】

Q.リセマラは必要ですか?

A.ミトラスフィアは、課金石(無償)を入手できる頻度が多いので、無理してリセマラをする必要はないです。

効率を求めてプレイする場合のみ、リセマラしましょう。

Q.リセマラはなにがいいですか?

A.全職業優秀なミトラシリーズがおすすめです。運よく入手できたら大幅な戦力アップが見込めます。

ただし、魔導士で始めたい場合は、クリティカル率UPスキルを持つ魔道具を狙ってリセマラをしましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

Q.高速リセマラのやり方を教えて!

A.チュートリアル1-5まで進めてガチャを引きましょう。平均所要時間役5分です。

リセマラの効率的なやり方はこちら

Q.リセマラで引くべきガチャを教えて!

A.職業が決まっているなら、月末開催の龍人祭、不定期開催の天海祭がおすすめです。星4の排出率が通常より高いです。

職業が決まっていない場合は、スタートダッシュガチャでリセマラしましょう。

現在開催中のガチャ一覧

Q.おすすめの職業は何ですか?

A.各職業にはそれぞれ異なる強みがあるので、現状では優劣を付けれません。お好みで職業を決めましょう。

職業評価一覧
弓術士 護術士
魔導士 聖導士
剣術士 -

Q.各職業の立ち回りを教えて

A.各職業には役割があるので、各職業の強みを理解して、無駄なく行動しましょう。

Q.防具はリセマラするべき?

A.ミトラスフィアではイベント防具やドロップ防具を限界突破することで、ガチャ限定防具と同等の能力を持てるため、リセマラは不要です。

最強防具ランキングはこちら

Q.海晶石はどこで入手できるの?

A.海晶石はクエストクリア報酬やログインボーナスで入手できます。毎日欠かさずログインはしましょう。

海晶石の効率的な集め方はこちら

Q.シード(強化素材)はどこで入手できるの?

A.シードは3種類あり、赤シードはゲリラクエスト、蒼シードは曜日クエスト、翠シードはメインクエストのボーナスゾーンで入手できます。

シードの効率的な集め方はこちら

Q.輝石(スキル強化素材)はどこで入手できるの?

A.輝石は、武具分解で入手できます。

武具分解した対象装備のレアリティによって、大輝石、中輝石、小輝石を生成することが出来ます。

スキルレベル5以上になると、大輝石クラスでなければ強化が厳しくなってくるため、レアリティ4の武具を分解する必要がでてきます。

輝石の効率的な集め方はこちら

Q.探索とは何ですか?

A.探索とはゾーン上のキラキラ光っている場所をタップすることです。アイテムを入手できるため、毎日欠かさず探索をしましょう。

探索の効率的な方法はこちら

Q.強くなるにはどうすればいいか

A.戦闘力を上げて、ゲームシステムの理解を深めるのがおすすめです。単純に戦闘力を上げるだけでは強くなれないです。

初心者向けの記事
戦闘力の上げ方
バトルシステム 龍人化の解説
属性補正と属性ボーナス バフデバフ一覧

Q.前列と後列って何がかわるの?

A.前列は後列と比べて、威力の高いスキルが多いが、後列に比べて被ダメージが2倍になります。火力を求められる剣術士/魔導士おすすめの隊列だが、敵の攻撃を見て後列に下がるのも重要です。

後列は前列と比べて、被ダメージが半分に減るが、スキルの威力は低いです。基本的に攻撃をしない聖導士おすすめの隊列です。

バトルシステムの徹底解説はこちら

Q.属性相性ってなに?

A.敵には指定された属性持っており、苦手な属性で攻撃することで、効率的にダメージを与えることが可能です。全6属性存在し、弱点の無い属性はないので、事前に敵の情報を調べて挑戦しましょう。

有利属性の場合、与ダメージが30%上昇して、不利属性の場合、与ダメージが30%下がります。

属性相性はこちら

Q.見た目って変えられるの?

A.見た目装備は、マイページのアバターから変更することができます。

アバターのページに入ると、キャラの左右に装備のアイコンが表示されるので、そこから変更することができます。

帽子の装備は、ON/OFF機能があり、表示させないこともできます。

見た目の変え方はこちら

Q.マルチプレイのやり方を教えて

A.マルチ募集の方法は、各ゾーンの看板付近にいる「ウパ」をタップすると、マルチ募集の専用ルームが開きます。最大で4人まで誘って一緒に遊びましょう。

マルチプレイについてはこちら

Q.アプデできない時の解決法を教えて

A.アップデートができない原因の多くは、アップデートページが更新されていないことが多いです。アップデート画面にいき、下にスワイプすることでアップデートページが更新されます。

アプデできない時の対象方法はこちら

Q.ゲームが重い時の対処法を教えて

A.ゲームが重い時はグラフィック処理がゲームを重くしている原因として考えられるので、オプション設定でゲーム内環境を改善しましょう。

ゲームが重い時の対処法はこちら

質問まとめ【中級者編】

Q.双魔剣って強いの?

A.双魔剣は強力と言うよりは、便利なサブウェポンです。物理攻撃依存の魔法ダメージを一度に複数回与える武具なため、敵のガッツに対して有用です。

物理攻撃依存の魔法ダメージなので、物理被ダメージUPの恩恵は受けることができないが、物理攻撃力UPで火力を底上げ可能です。

剣術士と弓術士のみ装備可能で、剣術士が装備すると、30%のダメージボーナスが付与されます。

Q.大鎌って強いの?

A.大鎌は魔導士が装備すると強力です。大鎌は自身のクリティカル率と龍人ゲージをアップするため、強力な龍人化攻撃をすばやく発動できます。

魔導士と聖導士が装備可能ですが、聖導士は回復が主な仕事なので、魔導士向きの武具です。

Q.ヘイトの稼ぎ方を教えて

A.ミトラスフィアのヘイトは、スキルや行動回数に依存しているようで、戦闘が始まってすぐスキルをヒットさせたり、ミトラクレイモアやミトラセプターなど威力が高い武器スキルを使用するとヘイトを集めやすくなります。

Q.バフグループとは?

A.ミトラスフィアのバフデバフには「グループ」という概念があり、グループが違うバフデバフの効果は重ねがけできます。

バフ/デバフグループの重ねがけ解説はこちら

Q.効率よくランクを上げたい

A.ランク上げする際は、メインクエストの女神の森4-7「闇人フォルリザード」がおすすめです。WAVEが1つしかなく、敵を2体撃破することで経験値が320得られます。

効率的なランク上げ方法はこちら

Q.サブの職業は作るべき?

A.序盤はおすすめできないが、ある程度装備が整った中盤以降はサブ職業があっても良いです。

他職の武具が活用できたり、パーティに合わせた職業を選択できます。

職業の選び方と必須武器はこちら

Q.ダメージ量を上げるには?

A.ダメージ量を上げるには、最優先で威力が高いスキルを選びましょう。

最高威力を誇る「極大ダメージ」は、250%の威力補正がかかるためおすすめです。

最大ダメージの出し方はこちら

Q.クリティカルの出し方を教えて

A.フォーチュンカードやフォーリアフリングなどクリティカル率UP効果を持つ武具を使用することで、クリティカルが出せます。

クリティカル率UP倍率が高いほどクリティカルが発生しやすく、100%でクリティカル確定です。

クリティカルについてはこちら

Q.限界突破とは?

A.「名前と属性」が同じ武具を素材にして限界値を超えた強化を行うことで、武具レベルの上限を解放できます。

同じ武器を入手した(被った)場合は、基本的に限界突破に使うことになります。

素材にした武具のレアリティに応じてゲージが上昇し、ゲージがMAXになると1回レベル上限が解放されます。武具レベルの上限解放は4回まで可能です。

限界突破の効率的なやり方はこちら

Q.分解におすすめの武具はどれ?

A.分解には、自分が使用してない他職を武具をつかいましょう。

ただ、使用していない職業でもサブ職業として使う可能性があるので、星4武具は残しておきましょう。

武具分解におすすめの武具