スケープオクス攻略と予備動作まとめ【エクストラバトル】

ミトラスフィアのスケープオクス攻略紹介しています。エクストラバトル「スケープオクス」の弱点や攻撃(セリフ)パターン、報酬やドロップ装飾、魂の入手法など記載。ミトラスフィアのスケープオクス攻略の参考にして下さい。

スケープオクス

スケープオクスの開催期間

開催期間 9/13(水)19:00~9/28(木)12:59
開催時間 12:30~12:59
19:00~19:59
21:00~21:59
00:30~01:29

超高難度エクストラバトル「スケープオクス」が開催です。緑シードと限定防具を大量入手しましょう。

スコアアタック開催

スコアアタック スケープオクス

開催期間 12/11(月)~12/18(月)12:59

スコアアタック「スケープオクス」が開催です。不思議なウロコを入手し、スペシャル交換所で交換しましょう。

参加条件

クエストLv1 戦闘力20,000以上
頭、上装飾が一定確率でドロップ
クエストEX 戦闘力キャップ20,000
頭、上装飾、スケープオクスの魂
※クエストLv1クリア後開放

スケープオクスの魂は「名手のしるし+」の限界突破素材です。また、LvEXをクリアすると「翠シード」が大量に獲得できます。周回してシードを集め、装飾を強化しましょう。

スケープオクスのステータス

スケープオクス▲前列にいるのが「阿」、後列が「吽」

スコアアタック

敵名 属性 種族 HP
スケープオクス阿 亜人 320,000
スケープオクス吽 亜人 765,000
ソイエレト 精霊 80,000

Lv1&LvEXスケープオクス

敵名 属性 種族 HP
スケープオクス阿 亜人 240,000
スケープオクス吽 亜人 398,000
ソイエレト 精霊 80,000

LvEXは戦闘力キャップ(上限)が20,000であり、レベル1スケープオクスと同等のステータスの敵と戦うことになります。

スケープオクスの予備動作

スケープオクス阿

予備動作/セリフ 概要
オーラのみ 単体攻撃
グオォ...! 単体攻撃?
グオオオ! 全体攻撃

スケープオクス吽

予備動作/セリフ 概要
Sarvsti... 一定時間経過で
物理+300%バフ
オーラのみ 単体攻撃
ブオォ...!
→ブオオオー!!
強力な前列2連続攻撃
ガァアア!! 強力な全体攻撃

ソイエレト

予備動作/セリフ 概要
- 単体攻撃
毒を一定確率で付与

Sarvsti(詠唱バフ)後に注意

スケープオクスの「Sarvsti...」は、約1分の詠唱時間を終えた後、自身に物理攻撃+300%バフをかけます。

バフをかけられた後は、セリフつき行動時に護術士以外は後列に下がる立ち回りが必要です。

ブオォ...!は2連撃攻撃なので後列待機

スケープオクス吽の「ブオォ...!」は前列攻撃を放った直後に、「ブオオオー!!」で強力な攻撃を行ってくる2連続攻撃です。

ブオォ...!」の攻撃が終わった瞬間に、誤って前列に移動してしまうと1撃で倒されてしまうため、2連続攻撃が終了するのを待ちましょう。

※ブオォは必ず二連続というわけではなく、いくつかのパターンが存在

毒対策装備をおすすめ

毒攻撃は地味にダメージを受け続けるため、魔道具「カームクリンゲル」や新武器メイス「フォーリアポーア」の毒回復スキルで対策しましょう。

風属性が弱点

スケープオクスは地属性ボスなので、風属性攻撃で大ダメージを与えられます。

現在開催されているフォーリアガチャや風属性ガチャをはじめとして、風属性に統一することで、有利に戦うことが可能です。

おすすめ攻略パーティ

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士
聖道士の画像聖導士

敵の行動を把握できている場合は、火力ゴリ押し編成がおすすめです。スケープオクス阿がシールド持ちなので、単体火力で一気に倒しましょう。

被ダメが痛いため、護術士はできるだけ前線に張り付き、アタッカー職はセリフに応じて後列移動しましょう。

スケープオクス阿を高速で処理し、スケープオクス吽を剣術士の超火力でゴリ押ししましょう。

リタマラで魂集め

リタマラで魂集め

リタマラ高速周回パーティ

盾役 火力 火力 火力 火力
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士
剣術士の画像剣術士

「名手のしるし+」を完凸させるためには、スケープオクスの魂を20個集める必要があります。

効率的に集めるのであれば、前列にいるスケープオクス阿を即倒し、右上のメニュー画面から「リタイア」を選択しましょう。

ミトラスフィアは途中リタイアしてもドロップ装備やシード報酬を得る事ができるため、ワルチャなどでリタマラ仲間を集めて周回しましょう。

クリア報酬

ソードマスターセット

頭装飾 上装飾
マスタークラウンマスタークラウン 名手のしるし名手のしるし

報酬は、剣術士におすすめのソードマスターセットの装飾です。スキルが「物理与ダメージ【特大】」であり、物理アタッカーに必須な装飾が入手できます。

名手のしるし+を入手

名手のしるし

「名手のしるし+」は、ネキア商店の探索ポイント交換で真珠1個で入手できます。+武具は通常の武具よりステータスが高いため、消費するシード量も多いです。

+武具について徹底解説と武具一覧はこちら

限界突破素材スケープオクスの魂を入手

スケープオクスの魂

スケープオクスの魂は、名手のしるし+の限界突破素材です。

難易度LvEXでしかドロップできないため、+の限界突破をするならLvEXを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、スケープオクスの魂の20個必要です。