トリウェルス攻略と予備動作まとめ【天海の試練】

ミトラスフィアのトリウェルス攻略と予備動作を紹介しています。トリウェルスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾を記載。ミトラスフィアのトリウェルスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

トリウェルス

関連記事
天海の試練一覧 戦闘力50000に到達するには

トリウェルスの開催期間

天海の試練スコアアタック

開催期間 11/1(木)~11/30(金)12:59

天海の試練スコアアタック「トリウェルス」が開催予定です。トリウェルスは闇属性ボスのため、光属性武器で効率よくダメージを与えましょう。

戦闘力50,000以上必要な高難易度クエストです。天海の試練に参加して極意の書やネキアメダルなどを獲得しましょう。

光属性武具最強ランキングはこちら

関連記事
ミトラシリーズ エトワールシリーズ
アンヘルシリーズ グランツシリーズ
アエトスシリーズ -

トリウェルスの予備動作

トリウェルス

トリウェルス

予備動作 概要
蛇龍の咆哮
詠唱なし
単体魔法攻撃【大】
「散れ」 前列魔法ダメージ【特大】
「滅びよ」 全体魔法ダメージ【大】
「絶滅せよ」 全体魔法ダメージ【特大】
終末の終わり 前列の敵を道連れにする

ウェイスカー

ウェイスカー

予備動作 概要
詠唱なし 単体物理攻撃
ケケケケケ 列物理攻撃
ウェイスカー撃破時 前列の敵を道連れにする
ボスに
物/魔攻撃力200%アップ
物/魔防御力200%アップ
命中率34%アップ
回避力10%アップ
物理/魔法防御力1200%ダウン

ウネーク

ウネーク

予備動作 概要
詠唱なし 単体物理攻撃
詠唱なし 単体物理攻撃
ウネーク
撃破時
ボスに
命中率14%アップ
物/魔攻撃力50%アップ
物/魔防御力500%ダウン
前列雑魚に
命中率14%アップ
物/魔攻撃力200%アップ
物/魔防御力50%アップ
雑魚への攻撃が通らなくなる

エスタイル

エスタイル (2)

予備動作 概要
詠唱なし 単体物理攻撃
詠唱まし 単体物理攻撃
エスタイル
撃破時
ボスに
回避率10%アップ
物/魔防御力200%ダウン
前列雑魚に
回避率10%アップ
物/魔防御力200%アップ
雑魚への攻撃が通らなくなる

攻略のコツ

敵前列の雑魚3体が攻略の鍵

短期決戦を挑むならウェイスカーを撃破

ウェイスカー
撃破時
前列の敵を道連れにする
ボスに
物/魔攻撃力200%アップ
物/魔防御力200%アップ
命中率34%アップ
回避力10%アップ
物理/魔法防御力1200%ダウン

ウェイスカーを撃破すると前列の敵全員を道連れにしつつ、ボスに全バフ/デバフを付与するため、LVが低いうちや短期決戦を挑む場合は優先的に攻撃しましょう。スコアアタックではおすすめです。

ボスの攻撃力が3倍になるため、戦闘が長引きそうならおすすめしません。

堅実に戦うならウネークを撃破

ウネーク
撃破時
ボスに
命中率14%アップ
物/魔攻撃力50%アップ
物/魔防御力500%ダウン
前列雑魚に
命中率14%アップ
物/魔攻撃力200%アップ
物/魔防御力50%アップ
雑魚への攻撃が通らなくなる

ウネークを撃破すると敵の攻撃/命中が上昇しますが、ボスの防御を500%下げるため、ボスに対して効率的にダメージを与えることができます。

ウェイスカー撃破時ほどの強力なデバフは掛かりませんが、敵に付与されるバフも控えめなので、戦闘が長引きそうならウネークを優先的に狙いましょう。

リスクは低いが状況が変わらないエスタイル

エスタイル
撃破時
ボスに
回避率10%アップ
物/魔防御力200%ダウン
前列雑魚に
回避率10%アップ
物/魔防御力200%アップ
雑魚への攻撃が通らなくなる

エスタイルを撃破するとボスに回避バフと防御デバフ200%を付与するため、リスクは最も低いが状況を大きく変えることができません。敵のLVが低いうちは狙う必要はありません。

バフの掛かった敵の攻撃に耐えきれなくなったら、エスタイルを優先的に撃破しましょう。

終末の厄災(絶)に注意

ボスの使用する終末の厄災(絶)は、護術士でも致命傷になる程ダメージ量が高いため、護術士以外は後列に下がって対処しましょう。

攻撃を受けた後は聖導士の全体回復で戦線を立て直しましょう。

各職業の立ち回り

護術士の立ち回り

ヘイトを稼いで味方を護る

発動順→
ブロンズスパタブロンズ
スパタ
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー

「ブロンズスパタ」「スチールファルス」でヘイトと自身の耐久を管理して、「アンヘル」で敵全体からヘイトを奪いましょう。

トリウェルス戦では、雑魚とボスの単体攻撃が非常に厄介なため、早期にヘイトを自身に固定しましょう。

ヘイトについてはこちら

アンヘルフェザーアンヘル
フェザー

アルプシールドアルプ
シールド
ホーリーランスホーリー
ランス

トリウェルス戦のおすすめ装備セットです。火力武器は全て光属性で統一しましょう。敵全体からヘイトを奪う必要があるため、トリウェルス戦において、アンヘルフェザーは必須級の武具です。

ブロンズの延長武具として、全体攻撃のアルプを起用しています。

護術士の最強装備編成はこちら

聖導士の立ち回り

ヘイトを稼がないように注意

与回復140% 与回復50%×2 回復

トリウェルス戦では、護術士がヘイトを安定させるまで、全体回復、蘇生など派手な回復は控えましょう。トリウェルス戦では敵の数が多く、単体攻撃も多いため、一度ヘイトを奪うだけで非常に危険な状態になります。

フロールソーンは、行動した対象がヘイトを獲得するため、ヘイトを稼ぎたくないトリウェルス戦において非常に有用です。

聖導士のコンボはこちら

自由枠 ホーリークラウンホーリークラウン

フロールソーン主体の魔法攻撃依存装備です。フロールソーンで大回復を狙うため、直前にドラークとベリアルを発動しておきましょう。

前半をフロールソーンと少しの回復武具(ウッド、ホーリー)で凌げれば、ヘイトを奪う可能性が低くなるため、後半からは全体回復や蘇生武器を強気に使えます。

回復は護術士を優先的に回復しましょう。前半でアタッカーが倒れても無理に蘇生せず、護術士のヘイトが安定してから蘇生の準備をしたほうが安定します。

聖導士の最強装備編成はこちら

弓術士の立ち回り

雑魚を倒したらバフメインで立ち回る

トリウェルス戦では、雑魚を倒した時にボスに対して強力なデバフが付与されるため、雑魚を1体倒したらバフを多めに付与しましょう。バフとデバフは均等になるほど、高い効果が見込めます。

龍人化もバフ武器の「ミトラアルク」や「グランツアロー」に使用しましょう。

バフとデバフについてはこちら

アエトスシューターアエトス

バフとデバフの最高値が出せる弓術士のテンプレ装備です。龍人化なしで、物魔攻撃バフ60%/物魔防御デバフ70%/属性耐性デバフ10%が付与できます。

ローグアルクがミトラとグランツのバフを延長し、カースバレットがリンロウ、アンヘル、混沌を纏いし棘のデバフを延長します。

メイン火力はアンヘルスパロウになるため、属性はなるべくアンヘルスパロウに合わせましょう。

弓術士の最強装備編成はこちら

魔導士/剣術士の立ち回り

光属性武具を多く装備

トリウェルス戦では、光属性武具を多く装備して、火力と耐久力のどちらも強化しましょう。雑魚を処理すると敵に強力なバフが掛かるため、後列でも安心できなくなります。

光属性武具最強ランキングはこちら

おすすめ装備セット

魔導士おすすめ装備セット
星屑のダイス星屑のダイス
ミトラセプターミトラ
セプター
エトワールセプターエトワール
セプター
自由枠 ヴェルメロッドヴェルメ
ロッド
剣術士おすすめ装備セット
アエトスエッジアエトス
エッジ
自由枠 ミトラクレイモアミトラ
クレイモア

魔導士、剣術士のおすすめ装備セットです。できるだけ光属性の武具を装備しましょう。単体攻撃が多いため、開幕からヘイトを稼がないように注意しましょう。

トリウェルスのステータス

トリウェルス

敵名 属性 種族 HP
トリウェルス[闇] 不死 75,000
ウェイスカー 不死 40,000
エスタイル 両爬 20,000
ウネーク 両爬 20,000

ドロップ報酬

琥珀の牙を入手

スペシャル交換所で豪華報酬と交換できる「琥珀の牙」が入手できます。

スペシャル交換所の報酬一覧

ウパノコ出現で星4入手

激レアボス「ウパノコ」が出現したら、星4武具が入手できます。ウパノコの出現確率は、検証結果だと約1%くらいで、周回をしないと出会えません。

ストーンプレート ブロンズスパタ エールデシールド カースファング
フォーリアガード フォーリアガード フォーリアガード フォーリアガード
使う順番や立ち回り
最初はブロンズ→スチール→アンヘルの順番でヘイトを取りつつ自分の防御バフを固めます.
その後フォーリアで味方の防御を上げ,ストーンで効果を延長します.
エールデやカースはヘイト維持のために適度なタイミングで取り混ぜて行くのが良いでしょう. 特にカースは魔道士さんの全体攻撃に合わせると,確実にヘイトを維持させることが可能です.
龍でケラトを使い自分にガッツをつけることで,ウェイスカーを倒した後のトリウェルスの高火力でも多少は耐えることができるかと思います.

参考になった

53
武器編成
ミトラクレイモア ブロンズソード ストーンエッジ アンヘルセイバー
クリスタルイーター クリスタルイーター クリスタルイーター クリスタルイーター
使う順番や立ち回り
クリスタル→フォーリアでバフ。ブロンズとミトラでデバフ付与してアンヘルとホーリーで火力を出します。敵の終末の厄災に合わせてフォーリアか原初の壺を使う感じです。

参考になった

55

    護術士 護術士 剣術士 剣術士 剣術士 剣術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】剣術士はひたすら火力をだす。
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。敵の全体攻撃を受け切る
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフは敵のパッシブで十分なので編成なし
    【聖導士の装備や立ち回り】ヒーラー。盾役をサポート
    【魔導士の装備や立ち回り】火力

    参考になった

    34

      職業を選択してください

      関連記事

      ジオードシリーズガチャ当たりランキングはこちら

      エクストラバトル 古の襲来
      ダークナイト&アイネスダークナイト&アイネス ヘイゲルン 詳細ヘイゲルン
      スコアアタック グランバトル
      アイネスアイネス エンヴィスールエンヴィスール