探索の効率的なやり方|探索レア装飾一覧

ミトラスフィア攻略班

探索の効率的なやり方

ミトラスフィアの探索の効率的な方法をご紹介。探索の方法や目的に加え、探索で入手できるレア装飾一覧、ネキア商店おすすめ品などを記載しています。

関連記事
最強装飾ランキング 剣術士の最強装備編 魔導士の最強装備
護術士の最強装備編 聖導士の最強装備 弓術士の最強装備

効率的な探索方法

探索ポイント回復でレア装飾掘り

探索トレジャー

海晶石を5個使って探索回数を回復すると、1度探索したポイントが復活します。探索で入手できる装備は、各職業の役割を飛躍的に高める装飾が多く、バトル産の装備よりも優秀です。

1つの職業を極めるならレア装飾を狙って探索しましょう。海晶石を使いすぎるとガチャも引けなくなるので、残数には注意が必要です。

海晶石の効率的な集め方はこちら

欲しい真珠に合わせてスポットを変える

色付きトレジャースポット一覧
トレジャースポット火火属性 トレジャースポット水水属性 トレジャースポット地地属性
トレジャースポット水水属性 トレジャースポット光光属性 トレジャースポット闇闇属性

トレジャースポットの色は、入手しやすい属性を示しています。赤色なら火属性の、ピンク色なら光属性の装備や真珠が出やすいです。白色は、通常の真珠が出やすく、すべての属性の真珠や装備も入手できます。

真珠は、ネキア商店の交換所にて、上+装飾、海晶石、神樹の葉、ボイスや見た目アバターと交換できるため、足りない真珠の属性を意識して探索しましょう。

上限開放はこまめにINできない人におすすめ

探索ポイントは、海晶石を使うことで上限を10まで解放できます。海晶石での探索ポイント回復は、1律「5回復」なため、こまめに探索できる人にはおすすめしません。

探索で入手できるレア装飾一覧

レア装飾 属性 ゾーン
英気の水英気の水 モッゴス城(夜)
万能の鍵束万能の鍵束 ハトゥン族の集落(昼)
守護者の杯守護者の杯 飛空船の墓場(夜)
イゴッゾ上層街(夜)
女神の森(昼)
星屑山・登山道(夜)
海辺の洞窟(夜)
吹雪の雪原(昼)
天地万物の聖書天地万物の聖書 合戦場(朝)
救国の盾救国の盾 合戦場(夜)
盛運の矢じり盛運の矢じり 夜明けの雪原(朝)
マスタースクロールマスター
スクロール
交易所(昼)
エドルの街(夜)
イゴッゾ城内(夜)
カナリヤ号(昼)
ハトゥン族の集落(夜)
神殿内部(昼)
スターレコードスターレコード ラガ・ギガル山(夜)
ジョバリの森(昼)
エドルの街外れ(夜)
星屑山・山頂(夜)
イゴッゾ上層街(昼)
ジョバリの森(夜)
スカプラリオスカプラリオ ミトラ採掘坑道(夜)
大海嘯(昼)
妖精の森・深部(夜)
モッゴス旧城下町(昼)
妖精の森(昼)
エドルの平原(昼)
魔除けのアミュレット魔除けの
アミュレット
エドルの街(昼)
合戦場(昼)
下層スラム(昼)
ジョバリの里(昼)
女神の森(夜)
廃船内部(夜)

各ゾーンに、探索で得られるレア装飾が1つ存在します。1つの職業を極めるには、職業の要となる下装飾だったり、武具合成に優秀な装飾が手に入るため、レア装飾目当ての探索がかかせません。

交換所おすすめアイテム

星4上+装飾が最優先

上+装飾

真珠で交換できる上+装飾は、職業の性能を格段に上昇できるスキルを持つものが多いです。自分の職業に適した上+装飾から交換しましょう。

神樹の葉もおすすめ

神樹の葉

神樹の葉は、プレイヤーの基礎ステータスを上昇するアイテムです。すべての神樹の葉を交換できると、攻撃力、防御力のステータスが1,000以上変わるので、真珠が集まり次第交換しましょう。

海晶石も入手できる

海晶石

ネキア商店は、課金アイテム「海晶石」も交換が可能で、無課金プレイヤーに優しい商店です。真珠を集めてネキア商店で交換しましょう。

スペシャル交換所の報酬一覧はこちら

探索とは

効率的な探索方法

ゾーンで光っている箇所(トレジャースポット)をタップすると、トレジャーや様々なアイテムを入手することが可能であり、その行動を探索と呼びます。

探索はポイント制となっていて、上限開放をしなければ5回まで連続で行えます。また、探索ポイントは、1時間で1回復します。

盛運の矢じりの評価とスキル/ステータス
盛運の矢じりの評価とスキル/ステータス
万能の鍵束の評価とスキル/ステータス
万能の鍵束の評価とスキル/ステータス
天地万物の聖典の評価とスキル/ステータス
天地万物の聖典の評価とスキル/ステータス
守護者の杯の評価とスキル/ステータス
守護者の杯の評価とスキル/ステータス
救国の盾の評価とスキル/ステータス
救国の盾の評価とスキル/ステータス
ルクシュリア攻略と行動パターン
ルクシュリア攻略と行動パターン
スティアゲルス攻略と行動パターン
スティアゲルス攻略と行動パターン