ヴァラーシャ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

ヴァラーシャ

ミトラスフィアのヴァラーシャ攻略と行動パターンをご紹介。ヴァラーシャの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

職業のコンボ・立ち回り
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

ヴァラーシャ攻略情報

罪を贖え…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
降り注げ…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
破滅を与えよう…
  • 【ヴァラーシャ自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP → AA
天より来たれ…
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ

  • ※「罪~」「罰~」の前後に使用
罪を贖え…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ

  • 次回:遠い列コンボ|無詠唱
  • 【プレイヤー遠い列に】コンボ
  • ・物理ダメージ
罰を受けよ…
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・物理ダメージ

  • 次回:近い列コンボ|無詠唱
  • 【プレイヤー近い列に】コンボ
  • ・物理ダメージ
我が力、洞見せよ
  • 【ヴァラーシャ自身に】
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AD

  • 【プレイヤー全体に】※Lv61以上から
  • ・光ダメージ耐性DOWN20% → N

  • 次回:「招来せよ…」or「神の怒り~」
神の怒りを知れ…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ

  • 【ヴァラーシャ自身に】
  • ・物理被ダメージ100%DOWN → R
  • ・魔法被ダメージ100%DOWN → Q
  • ・闇ダメージ耐性25%UP→ N

  • 神の怒り・招来せよ は 連続で計5回使う
招来せよ…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ×3

  • 【ヴァラーシャ自身に】
  • ・物理被ダメージ100%DOWN → X
  • ・魔法被ダメージ100%DOWN → V
  • ・闇ダメージ耐性25%UP→ L

  • 神の怒り・招来せよ は 連続で計5回使う
贖罪の時は来た
御手に抱かれ眠れ…
時間切れ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・999,999固定ダメージ×3

  • ※回避不可

ステータス

レベル 属性 HP
Lv70 前列 光属性
  • 調査中
Lv60 前列 光属性
  • 調査中
Lv40 前列 光属性
  • 調査中
Lv1 前列 光属性
  • 調査中

攻略のコツ

5連続の全体攻撃を対策

「我が力、洞見せよ」後は、全体攻撃(魔法ダメージ)が合計で5連続使うため、全体ダメージカットの装備で対策をしましょう。護術士のトレーネ盾、シンエン盾はもちろんのこと、聖導士もランドベル槍などを編成すると安定感が増します。

「罪~」と「罰~」コンボの対応

※攻撃を受ける役が赤太字

各職の避け方 罪を贖え… ( 近 → 遠 )
護術士 前列 前列
聖 or 弓 後列 後列
他職 後列 前列
各職の避け方 罰を受けよ… ( 遠 → 近 )
護術士 前列 前列
聖 or 弓 後列 後列
他職 前列 後列

「破滅を与えよう…」後の「罪を贖え…」と「罰を受けよ…」の列攻撃コンボは、必ず近い列→遠い列or遠い列→近い列の順番で攻撃します。全員が回避できる攻撃ではないため、攻撃を引き受ける役を予め決めて、被弾をなるべく抑えましょう。

攻略動画

Lv70ヴァラーシャ攻略動画です。全体5連コンボや列コンボの対策、ヴァラーシャ戦の立ち回りを解説しています。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

テネブラエブレイドテネブラエ
ブレイド
フォルターブレイドフォルター
ブレイド
オルメアソードオルメア
テネブラエアクステネブラエ
アクス
ゼラムツインズゼラム
ツインズ
アルカムツヴァイアルカム
ツヴァイ
アビネルエッジアビネル
エッジ

剣術士の気をつけるポイントは、列攻撃のコンボです。古の襲来は、時間切れの概念が存在するため、自身が倒れないことが重要となります。コンボ攻撃を把握して、倒れないための列移動をしながらダメージを与え続けましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
テネブラエロッドテネブラエ
メルヴォラロッドメルヴォラ
オルメアステッキオルメア
ステッキ
アンテルマリーパーアンテルマ
リーパー
ネザドロッドネザドロッド ベリアルスタッフベリアル
スタッフ

魔導士は、列攻撃のコンボが物理ダメージなので、すべて回避することが重要です。全体攻撃の5連続コンボは、護術士の龍人化ダメージカット時のみ攻撃に参加して、ダメージを与える意識をすると攻略スピードが上がります。

紅蓮のアルケミアシールドアルケミア
シールド
アビネルランスアビネル
ランス
オルメアガードオルメア
ガード
シンエンの盾シンエンの盾
アルカムシルトアルカム
シルト
エルフィガードエルフィ
ガード
ゼラムシールドゼラム

護術士は、列攻撃の前列引き受け役、ヘイト管理、ダメージカットバフで味方を守りましょう。全体攻撃5連続コンボの時は、シンエンの盾やトレーネシルトでダメージカットで、味方が倒れないサポートが重要です。

アビネルメイスアビネル
ルーシスサイズルーシス
サイズ

聖導士は、回復やダメージカットバフで味方が倒れないようにするキー職業です。ランドベルスピアやルーシスサイズなどで全体攻撃5連コンボの被弾を抑えると、味方の生存率がぐんと上昇し攻略が安定します。

輝煌のアルケミアボウアルケミア
アンテルマボウアンテルマ
ボウ
ゼラムボウゼラムボウ 瘴気の檻瘴気の檻 ラノロスカノンラノロス
カノン

聖導士は、味方の火力を大幅に上昇させる火力サポーターです。敵の遠い列攻撃を引き受ける役でもあるので、倒れないように前列で攻撃を受けることを極力控えましょう。

ネザドウィング アトラードアロー リンロウシューター 太古の封器
アンテルマボウ アンテルマボウ アンテルマボウ アンテルマボウ
使う順番や立ち回り
70クリア済

ネザド~アトラード~リンロウ~棘~カース~アンテルマ~アトラード~龍グリフ~龍棘
のあとは基本カースとアンテルマの更新のみ。次の龍はネザドにつかう。

高揚2「我が力、洞見せよ」のセリフが出たら「太古の封器」を打ちすぐに下がる。
「太古の封器」がなければ「クリスタルスフェール」でOK

参考になった

16
武器編成
カルネリシールド アルカムシルト ランドベルスピア シンエンの盾
スチールファルス スチールファルス スチールファルス スチールファルス
使う順番や立ち回り
最近の70回し。高火力さんにタゲ剥がされたりがあったため。
ルクォーレ盾龍で、cs15%永続確保。
パーティ存続重視ならルクォーレをフォルター斧。他の盾さんが書いてくれてるのとほぼ同じです。
トレネ7、シンエン6ですが、全体ターンの高揚セリフ「我が力…」の剣を振り下ろし終わった直後にトレネ先貼りしてやると、5連全部に、トレネ、シンエン順に全部当てきることができます。途中ベル槍をはさめれば、1.5回目に龍トレネ可能。

参考になった

18
武器編成
オルメアガード スチールファルス シンエンの盾 カルネリシールド
テネブラエランス テネブラエランス テネブラエランス テネブラエランス
使う順番や立ち回り
70クリア済
耐性30、物防15500程度

<序盤>
カルネリ~スチール~オルメア

<前半>
1 罪を贖え…(近い列):ランドベル槍
2 降り注げ…(全体):シンエン
3 セリフなし(単体):テネブ槍
※1~3の順序はランダム セリフに応じた上記コマンドの裏でアルカム、オルメア、スチールの更新を行う。

4 破滅を与えよう…(高揚1):龍アルカム

<高揚1>
5 天より来たれ…(単体):テネブ槍
6罪を贖え…(近い列遠い列):遠い列でシンエンorランドベル槍
7 罰を受けよ…(遠い列近い列):遠い列でランドベル槍orシンエン
※5~7の順序はランダム。5のみ2回出現するが連続ではこない。テネブ槍のCTは間に合います。
※5でスチールが切れそうなタイミングになってもテネブ槍を打てば耐えれます。5の裏でスチール更新をすればいいです。
※6,7の近い列はオルメアやアルカム更新をおこなう。

8 我が力、洞見せよ(高揚2):スチール、アルカムを更新済みにしておく

<高揚2>
9  神の怒りを知れ…(全体強):龍トレーネ、素シンエン、素トレーネの順で
10 招来せよ…(全体):ランドベル槍
※9が3回,10が2回出現する。つまり9が連続で来ることが1回ある。
※9,10の裏でスチール、アルカムどちらかの更新を都度行う。(基本オルメア、テネブ槍はうたない)
※テネブ槍をうまく打てると9の3回目の素トレーネが龍トレーネでつなげるが素トレーネになることが多い。

参考になった

24

      ヴァラーシャ基本情報

      開催期間|天海スコアアタック

      ヴァラーシャ

      開催期間 2021/11/2(火)15:00~12/1(水)23:59

      天海スコアアタック「ヴァラーシャ」が開催します。ヴァラーシャは光属性ボスなので、闇属性で染めて有利に立ち回りましょう。

      クリア報酬

      ヴァラーシャシリーズを入手

      ヴァラーシャセット
      ヴァラーシャトップスヴァラーシャトップス ヴァラーシャボトムヴァラーシャボトム
      真理の天冠真理の天冠 理握の御手理握の御手 界闘の七支刀界闘の七支刀

      +(プラス)武具を琥珀の牙と交換

      ヴァラーシャ+シリーズ
      ヴァラーシャトップス+ヴァラーシャトップス+ ヴァラーシャボトム+ヴァラーシャボトム+

      琥珀の牙

      メインゾーン
      交易所 ジョバリの里(昼) ジョバリの森(昼)
      妖精の森(昼) 妖精の森(昼) 女神の森(昼)
      ジョバリの森(夜) 女神の森(夜) 神殿内部(昼)
      妖精の森・深部(夜) 星屑山・登山道(夜) 星屑山・山頂(夜)
      エドルの平原(昼) エドルの街(昼) エドルの街(夜)
      エドルの街外れ(夜) 海辺の洞窟(夜) 飛空船の墓場(夜)
      廃船内部(夜) カナリヤ号(昼) 大海嘯(昼)
      イゴッゾ上層街(昼) 下層スラム(昼) ミトラ採掘坑道(夜)
      イゴッゾ上層街(夜) イゴッゾ城内(夜) 合戦場(昼)
      モッゴス城(夜) モッゴス旧城下町(昼) 合戦場(夜)
      ラガ・ギガル山(夜) 合戦場(朝) -

      虚狗攻略と行動パターン
      虚狗攻略と行動パターン
      ボルムバレア攻略と行動パターン
      ボルムバレア攻略と行動パターン
      天海の試練一覧
      天海の試練一覧
      ディヴラフト攻略と行動パターン
      ディヴラフト攻略と行動パターン