ヴェノマッシュ攻略と予備動作【特別再臨】

ミトラスフィアのヴェノマッシュ攻略と予備動作をご紹介。ヴェノマッシュの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのヴェノマッシュの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ヴェノマッシュ攻略

ヴェノマッシュの開催期間

ヴェノマッシュ

開催期間 2/4(月)17:30~2/12(火)12:59

特別再臨グランバトル「ヴェノマッシュ」が開催中です。風属性のボスなので、火属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ

予備動作と攻撃パターン

ヴェノマッシュ

※暫定の攻撃パターンです

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 単体魔法攻撃
アタマ‥痒イ 近い列に魔法攻撃
LV4のみ近い列に毒10%
オ前‥栄養タップリ‥ 全体魔法攻撃
LV4のみ毒20%
次は即死攻撃↓のどちらかが来る
エモノ‥捕マエル 前列即死級魔法攻撃
後列で回避可能
エモノ‥逃ゲルナ 後列即死級魔法攻撃
前列で回避可能

ヴェノマッシュの攻略のコツ

前後移動を意識して装備セットを組む

即死攻撃の避け方を覚える

2018y11m19d_161142460

詠唱 回避方法
エモノ‥捕マエル 前列即死級攻撃
後列で回避可能
エモノ‥逃ゲルナ 後列即死級攻撃
前列で回避可能

ヴェノマッシュ戦では前列で受ける攻撃と、後列で受ける攻撃があるため、前後の移動を意識した装備セットを組みましょう。敵が高レベルになってくると、1回のミスが命取りになります。

魔道具一覧はこちら

敵の連続詠唱を把握する

確定行動パターン
オ前‥栄養タップリ‥→即死攻撃のどちらか

ヴェノマッシュは即死攻撃の前に、必ず「オ前‥栄養タップリ」を詠唱するため、「オ前‥栄養タップリ」が来たら次の即死攻撃に備えましょう。

即死攻撃が来るまで行動停止して、すぐ動ける状態を作っておくと周回が安定します。

LV4は毒対策が必須

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル ウパプリンセスウパプリンセス

LV4ヴェノマッシュは多くの詠唱で、毒を付与するため、解毒武具を持って挑戦しましょう。特に詠唱「オ前‥栄養タップリ‥」は全体に20%の毒を付与するため、対策が必須です。

解毒武具一覧はこちら

剣術士はボスの削り役

剣術士おすすめ装備セット
ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
ルナキャッチャールナ
キャッチャー
カルドソードカルド
ソード

剣術士はボスの削り役です。できるだけ火力を上げたいため、武器の属性は統一しましょう。ヴェノマッシュ戦では前後の移動が多いため、無詠唱の後列移動できる解毒武具も所持しておきましょう。

スコアアタックでもおすすめの装備編成です。

剣術士の最強装備編成

魔導士はボスの削り役

魔導士おすすめ装備セット
イグニムファルクスイグニム
ファルクス
盟友の証盟友の証
ルナキャッチャールナ
キャッチャー
ヴェルメロッドヴェルメ
ロッド
カルドトーチカルド
トーチ
エルミラファルチェエルミラ
ファルチェ

魔導士はボスの削り役です。できるだけ火力を上げたいため、武器の属性は統一しましょう。ヴェノマッシュ戦では前後の移動が多いため、無詠唱の後列移動できる解毒武具も所持しておきましょう。

スコアアタックでもおすすめの装備編成です。

魔導士の最強装備編成

護術士も後列移動をする

護術士おすすめ装備セット
ブロンズスパタブロンズ
スパタ
イグニムシルトイグニム
エルミラスピアエルミラ
カルドウォールカルド
ウォール
エンバーイージスエンバー
イージス
ルナキャッチャールナ
キャッチャー

ヴェノマッシュの詠唱「エモノ‥捕マエル」は前列だと護術士でも受けきれないため、後列で回避しましょう。

スコアアタックでもおすすめの装備編成です。

護術士の最強装備編成はこちら

聖導士はパーティのHP管理をする

グランバトル用装備セット

聖導士おすすめ装備セット(魔攻型)
ベローズサイズベローズ
聖導士おすすめ装備セット(魔防型)
カルドメイスカルド
エルミラバトンエルミラ

聖導士はパーティのHP管理を徹底しましょう。ヴェノマッシュ戦では、前列で攻撃を躱す場面があるため、前列移動武具も少しは持っておきましょう。

咄嗟に移動をする場面が多いため、解毒武具には無詠唱のブルーメクロッドを起用しています。前列移動には無詠唱武器を編成していませんが、回復が足りていたら、無詠唱前列移動武具を編成しましょう。

魔防依存の装備セットに限定武器が2つはいっていますが、アエトストーチやグランツクラブでも代用可能です。代用装備を入れる場合は「ルクォーレ」「リリウム」を抜きましょう。

聖導士の最強装備編成はこちら

スコアアタックおすすめ装備セット

聖導士おすすめ装備セット(魔攻型)
カースシンカーカース
シンカー
毒舌蘭の妙薬毒舌蘭
の妙薬
デスカロサイズデスカロ
サイズ
聖導士おすすめ装備セット(魔防型)
毒舌蘭の妙薬毒舌蘭
の妙薬

スコアアタックでは、回復だけでなく攻撃に参加しましょう。攻撃力の低い聖導士は、ダメージを与えるより、バフやデバフでパーティの火力を底上げしましょう。

弓術士はバフとデバフでサポート

グランバトル用装備セット

ルナキャッチャールナ
キャッチャー
ローグアルクローグ
アルク
輝鉱石輝鉱石 アンヘルスパロウアンヘル

弓術士はバフとデバフを使って、パーテイの火力を底上げしましょう。敵は木属性のボスなため、攻撃を考えるなら、ミトラアルクよりイグニムアローがおすすめです

咄嗟に移動をする場面が多いため、無詠唱の前列武具と後列武具を編成しています。アンヘルスパロウの詠唱が1秒なので、周回に慣れてきたらアンヘルスパロウで敵の後列即死攻撃を躱しましょう。

その場合、輝鉱石が必要なくなるため、「混沌を纏いし棘」や「蟲竜の煙玉」などカースバレットで延長できるデバフ武具に変更しましょう。

弓術士の最強装備編成はこちら

スコアアタックおすすめ装備セット

マーレアークマーレ
エルミラアローエルミラ
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉 アンヘルスパロウアンヘル

バフとデバフの最高値が出せる弓術士のスコアアタックテンプレ装備です。龍人化なしで、物魔攻撃バフ60%/物魔防御デバフ70%/属性耐性デバフ10%が付与できます。無詠唱のイグニムアローを編成しているため、ミトラアルクを外しています。

ローグアルクがイグニムとマーレのバフを延長し、カースバレットがリンロウ、アンヘル、蟲竜の煙玉のデバフを延長します。

マーレを開幕で打ちたいのでパーティにチャットで共有しましょう。部屋を立てると誰よりも早く行動できるため、スコアアタックは弓術士が部屋を立てるのがおすすめです。

バフ解説はこちら

ヴェノマッシュのステータス

Lv4ヴェノマッシュ

敵名 属性 種族 HP
ヴェノマッシュ - 1700000

Lv1ヴェノマッシュ

敵名 属性 種族 HP
ヴェノマッシュ - -

クリア報酬

ヴェノマッシュシリーズを入手

ヴェノマッシュシリーズ
マッシュベレーマッシュ
ベレー
ヴェノマッシュトップスヴェノマッシュ
トップス
ヴェノマッシュボトムヴェノマッシュ
ボトム
菌類図録菌類
図録
ヤムヤムポーションヤムヤム
ポーション
-

クリア報酬とドロップ報酬で「ヴェノマッシュシリーズ」が入手できます。魔法防御力アップを持っているため、魔法攻撃を扱う敵に有用です。また、魔法防御依存の回復武具を扱う聖導士にもおすすめの装備になっています。

+(プラス)武具を入手

ヴェノマッシュ+シリーズ
ヴェノマッシュトップス+ヴェノマッシュ
トップス+
ヴェノマッシュボトム+ヴェノマッシュ
ボトム+

+武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

アダマンテスクード ブロンズスパタ スチールファルス ルナキャッチャー
フォーリアガード フォーリアガード フォーリアガード フォーリアガード
使う順番や立ち回り
開幕:ブロンズ(ヘイト率アップ)→「アタマ痒い」が来たらフォーリア・来なければスチール→2手目で選択しなかった方→アダマンテでヘイト取り。
この辺で「お前栄養タップリ」が来たらエナジーで後列&ガッツ付与を入れて万一に備え、次の詠唱セリフを待って前進or後列の見極め。
以降はマーレでフォーリアの延長、ブロンズ、スチールでヘイトと自己バフの延長をしつつ、前後列移動を見極めながら余裕があれば龍人化アダマンテで攻撃も。無我の天秤は、まだボスのHPが多いのに聖が移動ミスで倒れたりした時に使う用。まだ1回しか使ったことないけど、うまく決まると達成感と連帯感味わえて面白いかな…

参考になった

40
武器編成
死線の邪眼 イグニムシルト カルドウォール フォーリアガード
ルナキャッチャー ルナキャッチャー ルナキャッチャー ルナキャッチャー
使う順番や立ち回り
開幕
ブロンズ ヘイト800%
イグニム 魔法防御50%とヘイト稼ぎ 無い場合カルドからスチール
フォーリア パーティー魔法防御30%
回し
カルド ヘイト確保
エルミナ フォーリア引き継ぎ延長
エンバー ブロンズ引き継ぎ延長
イグニム 魔法防御50%

ヘイトもバフも安定すると思うので、落ち着いて捕マエルでは後列に下がりましょう。必須では有りませんがセリフ無しでヘイト確保出来ているなら後列に移動しダメージを軽減しましょう。下がるのは何でも良いですが無詠唱で下がれる物推奨です

参考になった

44

      ビアグリーフ (2)ビアグリーフ攻略 マチルダ&ヒルデガルドマチルダ&ヒルデガルド攻略
      風伯風伯攻略 ファフニール天海ファフニール攻略
      2019バレンタインイベントバレンタインイベント -