妖精の森(昼)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】

ミトラスフィアの妖精の森(昼)のドロップ装備と探索を紹介しています。エキスパート追加でグリムワスプが登場です。経験値の情報やドロップする装備、探索(トレジャー)など詳しく記載。ミトラスフィアの妖精の森(昼)のドロップ装備や探索する際の参考にしてください。

妖精の森 昼

前のマップ 次のマップ
ジョバリの森 昼ジョバリの森(昼)

女神の森 昼女神の森(昼)

エキスパート攻略

グリムワスプ

グリムワスプのステータス

グリムワプス

LvExグリムワスプ

敵名 属性 種族 HP
グリムワスプ 650,000

Lv1グリムワスプ

敵名 属性 種族 HP
グリムワスプ 650,000

グリムワスプの予備動作

グリムワスプ

予備動作/セリフ 概要
カチカチ…! 全体中攻撃
→猛毒時被ダメ上昇
カチッ…! 全体猛毒攻撃
ブブブブー! 一列中攻撃
→毒有り
通常攻撃 一突き
タルラ 毒攻撃有り

毒状態に注意

グリムワスプは、セリフ「カチッ…!」で全体猛毒攻撃をしてきます。徐々にダメージを受けて戦闘不能になるため、注意が必要です。

味方に聖導士や毒解除のできる魔導具「カームクリンゲル」で対応しましょう。

聖導士は全体毒解除の「フォーリアポーア」が非常におすすめです。

猛毒時被ダメージ上昇に注意

グリムワスプのセリフ「カチカチ…!」は、全体に中攻撃と猛毒状態の相手に対してダメージ量が上昇します。

セリフ「カチカチ…!」の前には、毒状態を解除して被ダメージを解除しておきましょう。

闇属性が弱点

グリムワスプは光属性ボスなので、闇属性攻撃で大ダメージを与えられます。

カースシリーズや闇属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

カースシリーズガチャ当たりランキングはこちら

護術士はタルラを含めたグリムワスプの標的になれるように、ヘイト管理および維持を心がけましょう。聖導士はセリフ「カチッ…!」の後に「フォーリアポーア」で全体の毒解除をしてあげましょう。

剣術士、魔導士、弓術士は、タルラやグリムワスプのターゲットを護術士から奪わないように立ち回りましょう。また、保険として毒解除のできる魔導具「カームクリンゲル」を装備していくのもアリです。

ドロップ報酬

マスターセット

頭装飾 上装飾
マスタークラウンマスタークラウン
名手のしるし名手のしるし

ドロップする装飾は、剣術士におすすめな装備で、名手のしるしのスキル「物理与ダメージUP【特大】】」は、剣術士の攻撃性能を大幅に増加する強力なスキルです。

剣術士の評価と最強装備編成はこちら

限凸素材グリムワスプの魂を入手

グリムワプスの魂

グリムワスプの魂は、名手のしるし+の限界突破素材です。

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、グリムワスプの魂の20個必要です。

妖精の森でドロップする装備

マジシャンシリーズ

アイコン 装備
マジシャンローブ マジシャンローブ
魔法与ダメージUP【大】 
マジシャンボトム マジシャンボトム
魔法与ダメージUP【大】
マジシャンハットA マジシャンハット
魔法与ダメージUP【大】
魔術書
魔法与ダメージUP【大】
マテリアセット マテリアセット
魔法与ダメージUP【大】

マジシャンシリーズは魔法与ダメージUPスキルが強力で、スキルだけでなく魔法ステータス値も高く優秀な装備です。

魔法攻撃に特化した魔導士と非常に相性がいいので、魔導士におすすめです。

ドロップする防具と入手場所一覧はこちら

探索で入手できる星4装飾

アイコン 装飾
スカプラリオ スカプラリオ(光)
与HP回復量が特大増加

スカプラリオのスキルは、与HP回復量が大幅に上昇するので聖導士の性能にぴったりの装備です。

聖導士を目指している方は、積極的に妖精の森(昼)で探索をしましょう。

探索の効率的な方法はこちら

クエスト/経験値

ノーマル一覧

ステージ バトル数 経験値
3-1「危険な近道」 会話のみ -
3-2「木もれ日の道①」 2バトル 120
3-3「木もれ日の道②」 2バトル 140
3-4「甘い誘惑」 会話のみ -
3-5「妖精のたわむれ①」 2バトル 140
3-6「妖精のたわむれ②」 2バトル 160
3-7「殺人ミツバチ」 1バトル 80
3-8「危機一髪」 会話のみ -

ハード一覧

ステージ バトル数 経験値
3-2「木もれ日の道①」 2バトル 240
3-3「木もれ日の道②」 2バトル 280
3-5「妖精のたわむれ①」 2バトル 280
3-6「妖精のたわむれ②」 2バトル 320
3-7「殺人ミツバチ」 1バトル 160

      メインクエスト関連記事

      メインクエスト一覧はこちら

      メインクエスト関連記事
      メインクエストの経験値一覧 探索の効率的な方法
      ドロップする防具と入手場所一覧 当たり部屋検証
      ランク上げの効率的な方法 エキスパートまとめ