【ミトラスフィア】属性染め補正と属性ボーナス

ミトラスフィア攻略班

属性染め

ミトラスフィアの属性染め補正と属性ボーナスをご紹介。属性染めによるダメージの変化や、敵モンスターと武具の属性判別方法を記載しています。

属性染めのメリット

染め補正

属性ボーナスは、メイン枠で武具1枠につき属性の補正値が2.5%、補助装備枠は武具1枠につき1%上昇します。

全て同じ属性に染めることで合計30%のボーナスを得る事ができるため、有利属性で装備を統一することでダメージを多く与える事が可能です。

スキル効果UP

属性染め補正はダメージだけでなく、武器スキルの効果も上昇させるので、回復スキルの効果も増加します。

ダメージ耐性

同じ属性の防具や装飾品を多く装備して属性染めをすると、有利属性の敵からのダメージを減らせます。

属性染めは重要

武器属性染め

ミトラでは、防具と装飾品で属性染めをすると耐久面が大きく変わります。補助編成の武具は挑戦するクエストの有利属性で固めましょう。

コマンドスキル威力でダメージが増加する剣術士と魔導士、回復量が増加する聖導士は、武器も属性染めがおすすめです。

属性相性一覧

属性相性

属性 相性
赤色 風属性の敵にダメージが上昇
火属性(防具/装飾品)で風耐性増加
青色 火属性の敵にダメージが上昇
水属性(防具/装飾品)で火耐性増加
茶色 水属性の敵にダメージが上昇
地属性(防具/装飾品)で水耐性増加
緑色 地属性の敵にダメージが上昇
風属性(防具/装飾品)で地耐性増加
黄色 闇属性の敵にダメージが上昇
光属性(防具/装飾品)で闇耐性増加
紫色 光属性の敵にダメージが上昇
闇属性(防具/装飾品)で光耐性増加

属性は火、水、地、風の4属性、互いに弱点となる光、闇の合計6種類が存在します。各々に有利属性と不利属性があるため、把握しておきましょう。また、光と闇属性は相克関係にあります。

風耐性を上げたい場合は、火属性の防具を装備しましょう。

属性判別方法

敵モンスター

ウパクラゲの属性は風

敵モンスターの属性は、モンスターのHPゲージの右側に表示されている、属性アイコンで見分けられます。

画像の場合は、敵モンスターの属性が風であると判別できるので、火属性の攻撃を使って与ダメージを上昇させましょう。

武具

武器詳細

武具の属性は、武具詳細画面から確認できます。また、武具アイコンの背景色からも判別できます。

おすすめ周回場所全まとめ【シード/輝石/防具/珠など】
おすすめ周回場所全まとめ【シード/輝石/防具/珠など】
武器の効率的な強化方法(レベル上げ)
武器の効率的な強化方法(レベル上げ)
補助装備のおすすめ編成
補助装備のおすすめ編成
パッシブスキルの効果重複を徹底検証
パッシブスキルの効果重複を徹底検証
限界突破の効率的なやり方と概要
限界突破の効率的なやり方と概要
グロスヴァーグ&アンピトリテ攻略と行動パターン
グロスヴァーグ&アンピトリテ攻略と行動パターン
剣術士の最強装備編成
剣術士の最強装備編成
アクラヴァール攻略と行動パターン
アクラヴァール攻略と行動パターン