属性染め補正と属性ボーナスの徹底解説

最新グランバトル/攻撃パターン公開中!
キングケットシー攻略と予備動作
最新ガチャ/新武器情報を公開中!
リリウムガチャ当たりランキング

ミトラスフィアの属性染め補正と属性ボーナスを徹底解説。属性染めによるダメージの変化や、敵モンスターと武具の属性判別方法を記載。ミトラスフィアの属性染め補正や属性ボーナスを調べる際にお役立てください。

属性染め水4「

属性染め補正と属性ボーナス

属性染め補正とダメージ

属性

ミトラスフィアでは、武具や敵モンスターに属性が存在し、相性によって与ダメージが変化します。

武器には属性補正値が存在し、装備画面の右上の「属性」ボタンをタップすることで合算の補正値を確認することができます。

例えば、風属性武器を多めに装備すると、武器補正値も風属性が高くなり地属性の敵に対してよりダメージを高められます。

属性ボーナス

染め補正

属性ボーナスは、メイン枠で武器1枠につき属性の攻撃力2.5%、補助装備枠は武器1枠につき1%上昇します。

全て同じ属性に染めることで合計30%のボーナスを得る事ができるため、有利属性で装備を統一することでダメージを多く与える事が可能です。

スキル効果UP

属性染め補正はダメージだけでなく、武器スキルの効果も上昇させるので、バフやデバフ、回復スキルの効果も上昇させることができます。

また、全て同じ属性にすることで、スキル効果を30%UPで使用できます。

ダメージ耐性

防具には、ダメージ耐性値という数値があり、武器同様に装備画面の右上の属性というボタンをタップすることで合算の補正値を確認することができます。

同じ属性の防具や装飾を多く装備して属性染めすると、有利な属性の敵からのダメージを減らすことができます。

防具は一種類のみ育てていると苦手属性に対しての被ダメージが高くなってしまうので、できれば全属性防具を育てておきたいです。

属性染めは重要

武器属性染め

ミトラスフィアでは、Lvが高いボスバトルほど属性染めが重要になってきます。

より高いダメージを与えたり、また相手の攻撃のダメージを軽減させたり、属性の恩恵は大きいので、ある程度レベルや装備が整ったら属性染めを意識しましょう。

属性相性一覧

属性相性

属性 相性
赤色 風属性の敵にダメージが上昇
風属性の敵からダメージを減少
青色 火属性の敵にダメージが上昇
火属性の敵からダメージを減少
茶色 水属性の敵にダメージが上昇
水属性の敵からダメージを減少
緑色 地属性の敵にダメージが上昇
地属性の敵からダメージを減少
黄色 闇属性の敵にダメージが上昇
闇属性の敵から被ダメージが上昇
紫色 光属性の敵にダメージが上昇
光属性の敵から被ダメージが上昇

属性は火、水、地、風の4属性、互いに弱点となる光、闇の合計6種類が存在します。

属性判別方法

敵モンスター

ウパクラゲの属性は風

敵モンスターの属性は、モンスターのHPゲージの右側に表示されている、属性アイコンで見分けることができます。

画像の場合は、敵モンスターの属性が風であると判別できるので、火属性の攻撃を使って与ダメージを上昇させましょう。

武具

アダマンテバスター

武具の属性は、武具詳細画面から確認できます。また、武具アイコンの背景色からも判別することができます。

画像の場合は、武具の属性が火であると判別できるので、風属性の敵モンスターを攻撃して効率良くダメージを与えましょう。