初心者必見!序盤の効率的な進め方

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)の初心者におすすめの序盤の効率的な進め方を記載しています。初心者が序盤に行うべき行動や毎日やることを記載しているので、モバサカCを始める際に参考にして下さい。

最強選手ランキング 選手の効率的な強化方法
雑談掲示板 協会メンバー募集掲示板

1.チュートリアルをクリアする

チュートリアルは約15分かかる

まずは、チュートリアルをクリアしましょう。チュートリアルをクリアする時間は約15分かかります。

ゲーム要素を覚えておこう

チュートリアルで、ある程度のゲーム要素は覚えておきましょう。

試合を進めるに当たって、ドリブルかパス、シュートの放ち方を教えてくれるので、どのようなゲームシステムかしっかり確認しておきましょう。

試合の進め方と立ち回りのコツはこちら

2.選手を入手する

選手はガチャで入手できる

初心者応援スカウト

選手は、ガチャ(スカウト)を選択することで入手できます。チュートリアル中にガチャを行えるので、やり方を確認しておきましょう。

ガチャで入手できる選手は、星3以上の選手ばかりなので、序盤では即戦力として重宝します。

ガチャシミュレーター一覧はこちら

代理人からの手紙で入手できる

代理人からの手紙

代理人からの手紙が届く

選手を入手する方法の1つとして、「代理人からの手紙」があります。代理人からの手紙とは、手紙の内容の条件を満たすことで選手を獲得できるシステムです。

代理人の手紙は、クエストをこなすことで届きます。

達成条件は決まっている

達成条件の中には、特定の選手のレベルをMAXまで育てることや、ストーリクエストのクリアなどが条件とされています。

クリアできる依頼であれば、優先的にクリアしておくことでガチャを引かずとも戦力となる選手を入手できるので、序盤の戦力アップに有用です。

ログインボーナスで入手する

ログインボーナスで選手を入手できます。ログインボーナスでは、序盤の即戦力となる星4の選手をはじめ、役に立つアイテムをプレゼントしてもらえるので、毎日ログインは欠かさないようにしましょう。

必要な選手を売らないように注意しよう

手に入れた選手を売ってしまうと、代理人からの手紙の条件をクリアできない場合があります。

また、選手を序盤に売ってしまうと、戦力ダウンにつながってしまう可能性があるので、売らないことをおすすめします。

代理人からの手紙一覧はこちら

3.メインクエストを進める

クエストを進めてゲームに慣れよう

戦力を確認

メインクエストを進めて、試合の進み方や戦い方などのゲーム内容に慣れていきましょう。

メインクエストを進めることで、クラブのレベルも自然と上がっていくので、レベルによって解放されるコンテンツの開放につながります。

レベル 開放コンテンツ
5 移籍市場
8 ランクマッチ
10 プロリーグ
15 トレーニング
18 施設

オートモードで進められる

試合をオートモードで進めると効率よくクエストをクリアできます。

オートモードは、ヒーローズタイムを含む、全ての行動を行ってくれるので、クエストを進める際におすすめですが、オートモードより手動で操作したほうが、自分の思う通りに動かせるため、勝率は高くなります。

クリア自体が困難、またはクリア条件のミッション達成が困難な場合は、手動での操作を推奨します。

素材集めはスキップ機能で

素材を集める際の周回は、スキップ機能を利用しましょう。

クエストのクリア条件全てクリアすることで、スキップできます。クエスト挑戦時にスキップ券を「1枚消費」か「10枚消費」するのか選択でき、選択した分スキップするので、素材の回収やクラブレベルを上げる手助けになります。

また1つのクエストに1日で挑戦できる回数20回と決まっていますが、毎朝5時に挑戦回数はリセットされます。

4.選手を強化する

選手のレベルを上げよう

選手データ

選手は、レベルを上げることで手早く強化できます。

レベル上げの専用アイテムである「EXP缶」を使用すればレベルを上げられるので、メインクエストを進めて入手しておきましょう。

選手の効率的な強化方法はこちら

限界突破を行おう

限界突破

スキル習得と能力のパラメーターが上昇

選手は、アイテムを消費することで限界突破が行えます。

限界突破を行うことで、スキルが習得できたり、選手のパラメーターが上昇し試合で活躍しやすくなります。

クエストやプロリーグで詰まってしまった際の戦力増強の手段として活用してください。

限界突破のやり方はこちら

素材はメインクエストで入手できる

限界突破に必要なアイテムは、メインクエストなどで入手できます。攻略に詰まった場合は、素材を集めにクリアしたクエストに戻りましょう。

また、選手データの限界突破の項目から、必要素材と入手場所を確認できます。

潜在能力を開放しよう

限界突破を行うことで、選手の潜在能力を開放できます。

潜在能力は各ステータスをランダムに上昇させる効果があり、選手のどの力を引き出すのか取捨選択を行うことでプレイヤーが選手を好きな方針でカスタマイズできるので、自分好みに能力を上昇させられます。

潜在能力の上げ方はこちら

どら焼き消費に注意しよう

限界突破時に保存を行わない場合でも、潜在能力上昇に必要な「どら焼き」は消費されてしまうので注意しましょう。

序盤は限界突破を3以上行うことが難しいので、ある程度進められるようになれば一人の選手に絞って限界突破を行うと良いでしょう。

潜在能力の入手方法はこちら

ケミストリーで戦力を増加

ケミストリー

ケミストリーは、選手の戦力を上昇させるコンテンツです。

序盤から発動も狙えるので、スタメンに使用している選手のケミストリーを確認し、売却しないように注意しましょう。

ケミストリーの発動に必要な選手は、ヒントでしかわからないため、スカウトガチャを引く度に確認を行いましょう。

ケミストリーの効果と条件はこちら

覚醒で戦力を大幅アップ

覚醒方法

同じ選手を入手した際は、覚醒を行って選手を大幅に強化できます。

星4以上の選手であれば、同じ選手カードを利用することで覚醒を行えるので、カードが被った場合は積極的に覚醒させて戦力を上昇させましょう。

覚醒のやり方はこちら

5.トレーニングでスキルを強化

トレーニングでスキルポイントを入手

トレーニング

トレーニングは、スキルレベルを上げる「スキルポイント」を入手できます。

スキルレベルは、トレーニングでスキルポイントを入手するほか、ダイヤを50個使用して強化する方法しかありません。1日にトレーニングに挑戦できる回数は4回と決まっているので、毎日欠かさず挑戦して、スキルポイントを入手しましょう。

トレーニング攻略のコツと効果はこちら

スキル強化して戦力アップ

スキル

スキルポイントを入手したら、スキルレベルを上げて戦力を強化しましょう。

スキルの効果を上げることは、戦力の上昇と試合を有利に進めるために重要なので、毎日トレーニングに挑戦し、コツコツと強化しておきましょう。

スキルの強化方法と効果はこちら

6.ランクマッチに挑戦しよう

ランクマッチ

ランクマッチとは、プレイヤー間で本気の試合を行うマッチシステムです。

同ランク帯のプレイヤー同士でマッチングし、試合の結果に応じてランクが上下するので、緊張感のある試合が楽しめます。

ランクマッチについてはこちら

7.プロリーグで育成強化&星6キャラ入手

リーグ戦のレベル

プロリーグは、スポンサーをつけて試合に挑むゲームで、レベルが10になると開放されます。

プロリーグに勝利することで、選手の潜在ポイントを獲得でき、さらに移籍市場で星6選手が入手できるようになります。

ユロー(お金)も獲得することができるので、プロリーグが解放され次第、必ず参加するようにしましょう。

プロリーグの進め方詳細はこちら

勝利して潜在ポイントを獲得

潜在能力

潜在能力の機能を開放した選手がプロリーグに出場し、勝利すると「潜在能力育成回数」を「1ポイント」獲得できます。

潜在能力は、選手を自分好みに育成できるシステムです。簡単にステータスを高めることができるため、ポイントを入手次第すぐに使用してみましょう。

星6選手を獲得できる

移籍市場

プロリーグのクラスを上げて「施設」のスカウト会社を強化することで、移籍市場に強力な選手が移籍リストに加えられます。

移籍市場レベルが7まで到達すると、星6選手がラインナップされるようになります。

さらに、移籍市場レベルが高いほど星6選手のラインナップ確率が上昇するため、限界までプロリーグに挑戦し1位を目指しましょう。

移籍市場の選手解放条件はこちら

ユロー(お金)も稼げる

移籍市場

プロリーグでスポンサーをつけたり、勝利することによって、ユローを稼ぐことができます。

ユローは、移籍市場で優秀な選手を獲得する移籍金として有用です。

序盤のプロリーグ参加は要注意

序盤から星3以下の選手や限界突破を3回行えていない状態で、プロリーグに参加してクラスを上げてしまうと、中盤以降育成したい選手が潜在ポイントを獲得しにくくなります。

ある程度選手が揃い、潜在ポイントを獲得できる状況になってからプロリーグに挑戦することをおすすめします。

8.イベントに参加しよう

FORZAARENAイベントに参加

FORZAARENA

モバサカCでは、定期的にFORZAARENAイベントが開催されます。

指定されたステージを攻略することで、豪華報酬と交換できるアイテムを入手できるので、手持ちの選手達が育ってくれば、イベントに積極的に参加しましょう。

選手契約書を集めて選手を入手しよう

星5選手を獲得できる

FORZAARENA選手

選手契約書は、FORZAARENAイベントで選手と交換できるアイテムです。選手契約書のドロップ率は低いものの、星5選手をアリーナメダルと交換で確実に入手できるため、スタメンで足りないポジションを補うのに最適です。

選手契約書を入手した際にどの選手が選ばれるかはランダムなので、周回がある程度必要なため、APの管理に注意しましょう。

選手の覚醒がしやすい

選手画面

選手契約書は、既に所持している選手契約書の選手も選ばれるので、選手の覚醒を行いやすいです。アリーナメダルが大量にある場合は、覚醒用に同じ選手を狙い交換しましょう。

星5選手を一度覚醒させると、覚醒していない星6選手と同等、またはそれ以上の戦力となるため、大幅な戦力の上昇を狙えます。

選手の覚醒方法はこちら

9.施設を建てよう

クラブレベル18で解放

施設

施設は、レベルが18になると開放されるコンテンツです。施設では、リーグ戦でのホーム収入を増加させたり、移籍市場で出現する選手のレアリティが上げられるなど、ゲームを進めるうえでとても重要です。

各施設を強化できるレベルの上限を上げるには、プロリーグのランクを上げる必要があります。プロリーグに挑戦してランクを上げて、施設を次々と強化しておきましょう。

施設の種類と強化方法はこちら

スカウト会社の強化を優先しよう

スカウト会社

選手のレア度 スカウト会社開放レベル
☆3以下 1
☆4 2
☆5 4
☆6 7

※レア度の開放レベルに到達しても、該当レア度の全ての選手は開放されません

施設の強化は、スカウト会社のレベルアップを優先しましょう。スカウト会社のレベルが高くなれば、移籍市場で高レアリティの星5・6の選手がラインナップされ、入手できるようになります。

スカウト会社のレベルが上がれば開放される選手の上限が上がり、数多くの強力な選手の獲得を狙えるので、戦力の強化に繋がりやすくなります。

移籍市場の選手解放条件はこちら

毎日やること

毎日やることは、全てのデイリーミッションを毎日達成しましょう。

デイリーミッション報酬で220個ものダイヤを獲得できるので、選手の育成と合わせて行なうことで効率良くミッションをクリアしましょう。

毎日行なうべき行動はこちら

選手強化関連
試合関連
試合の進め方 連携の発動条件と効果
スタメンの設定方法 フォーメーションの特徴