無課金での効率的な進め方

モバサカC攻略班

無課金での効率的な進め方

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)の無課金での効率的な進め方を記載しています。無課金で進めていくために行うべき行動を記載しているので、モバサカCで無課金攻略をする際に参考にして下さい。

関連記事
リセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方
最強選手ランキング 選手の効率的な強化方法
雑談掲示板 協会メンバー募集掲示板

無課金でも十分楽しめる

選手を入手しやすい

代理人からの手紙や移籍市場を活用する

手紙

モバサカCでは、スカウトガチャを利用せずとも選手を入手しやすいです。「代理人からの手紙」や「移籍市場」を活用することで、高レアリティの星5、6選手を簡単に入手できます。

無課金攻略でも選手を効率的に入手しやすいので、限定選手にこだわらなければスカウトガチャを引く必要はありません。

星4選手でも戦える

星4選手

星4選手でも覚醒を行なうことで、星5以上の覚醒させていない選手に匹敵する戦力になります。

中でもログインボーナスで入手できる「イブラヒモヴィッチ」は、序盤からエースストライカーとなり、中盤にかけても活躍できるおすすめの選手です。

イブラヒモヴィッチの最新評価はこちら

ダイヤを入手しやすい

ログインボーナス

モバサカCは、デイリーミッションやログインボーナス、イベントで、ダイヤや豪華アイテムを大量に入手できます。

定期的にイベントが開催されるため、ダイヤを入手できる機会が多く、無課金でも進めやすいです。

クラブレベルによる差がない

クエスト画面

クラブレベルを上げても、初期APは変わらないため、進められる量が同じ点でも無課金に優しいゲームです。

クエストも1日に挑戦できる回数が限られているため、選手を成長させることに差が開きにくいです。

超お得なパック購入はおすすめ

ダイヤパック

モバサカCで課金をするのであれば、超お得なパックを購入することをおすすめします。

30日間「ダイヤ×120個」と「スキップ券×30枚」を受け取れるパックだけを購入しておけば、日々のミッション消化や、選手の育成を効率良く行えます。

無課金での進行が物足りなくなったのであれば、まずは超お得なパックを購入しましょう。

無課金の攻略手順

1.リセマラをする

星5選手

無課金で進めていく場合は、ガチャを引く回数が限られるため、リセマラをしっかり行いましょう。

リセマラでは、星6選手を1人狙うより星5選手を複数人狙いましょう。無課金では、選手をバランス良く手に入れることが重要なので、序盤になるべくポジションを埋められるようにしておきましょう。

また、中盤以降では移籍市場で高レアリティ選手を簡単に獲得できるので、リセマラで星6選手に拘る必要がありません。

リセマラの効率的なやり方はこちら

2.メインクエストを進める

戦力を確認

レベル 開放コンテンツ
5 移籍市場
8 ランクマッチ
10 プロリーグ
15 トレーニング
18 施設

リセマラが終了したらメインクエストを進めていきましょう。メインクエストのクリア報酬でダイヤや、スカウトチケットを入手できるため、ゲーム内容に慣れながら攻略していきましょう。

メインクエストを進めることで、クラブレベルも自然と上がっていくので、レベルによって解放されるコンテンツの開放につながります。

3.選手を強化する

選手限界突破素材

クエストを進め辛くなったら、選手を強化しましょう。効率的な選手の強化方法は、一人の選手に特化させるのではなく、満遍なくスタメン選手を育成しましょう。

選手の効率的な強化方法はこちら

覚醒で大幅に戦力を増加

パストーレの能力

覚醒は、選手の戦力を大幅に上昇させ、スキルレベルの上限も開放できます。

中盤以降の戦力上昇手段として最も効果的で、星5選手を1回覚醒しただけで覚醒していない星6選手の戦力を上回ります。

選手の覚醒方法はこちら

潜在能力を振る

潜在能力

潜在能力は、選手を好きなように育成できるシステムです。

潜在能力で長所をさらに伸ばし成功率を上昇させたり、選手の苦手とする部分を補い万能選手とするのもおすすめです。

スキルを強化して試合を優位に進める

連携のスキル

スキルは、試合中に発動する選手の技です。常時発動するものから、条件での発動など、スキルによって変わります。

スキルを強化することで試合中に及ぼす効果が上昇し、発動の仕方によっては一時的に格上の相手チームに勝る戦力となります。

スキルの強化方法と効果はこちら

ケミストリーで戦力を上昇させる

ケミストリー

ケミストリーは、選手を所持しているだけで特定の選手の戦力が上昇します。

ケミストリー対象の選手はヒントでしかわかりません。

スカウトガチャなどで選手を入手した場合は、スタメン選手のケミストリーを確認し、売却しないよう注意しましょう。

ケミストリーの効果と発動条件はこちら

4.イベントに参加する

FORZAARENA

イベントは積極的に参加しましょう。イベントに参加するだけでも「タスク」から報酬を獲得できるため、序盤にも終盤にも役立ちます。

また、イベントで入手できるアイテムで星5選手と交換できるため、無課金で進めていくならばイベントの交換所を利用することをおすすめします。

FORZAARENAイベントまとめはこちら

5.プロリーグに参加する

プロリーグ

プロリーグでは、選手の強化とユローの入手ができます。プロリーグで勝利すれば、潜在ポイントを入手できるので、潜在能力を伸ばして選手を強化できます。

プロリーグは、シーズン終了時に1位の場合のみクラスが上がり難易度が上がります。選手を厳選して強化する必要がある無課金プレイでは、一気に勝ち進まないようにしましょう。

プロリーグの進め方はこちら

6.移籍市場で選手を獲得する

移籍市場

移籍市場ではユローで選手を獲得できます。モバサカCを進めていくうえで必ず利用するため、毎日欠かさず確認しましょう。

無課金でも、無料で更新できる3回に加えて、毎日ダイヤを消費し無理なく更新するのがおすすめです。

覚醒用の素材を入手したり、代理人からの手紙を達成するにも活用できます。代理人からの手紙の達成条件に使用しない選手は、ケミストリーに注意しながら売却してユローを入手しましょう。

毎日やること

デイリーミッションをこなす

クエストはスキップ券を使用

スキップ

報酬 ミッション内容
スキップ券×5 メインクエストを3回クリアする
AP×30 メインクエストを5回クリアする
EXP×50 メインクエストを10回クリアする
AP×30 メインクエストを15回クリアする
スキップ券×15 メインクエストを20回クリアする
ダイヤ×20 メインクエストを25回クリアする
スキップ券×5 スキップ券で試合を10回スキップ
初級EXP缶×10 選手を2回レベルアップする
中級EXP缶×8 選手を5回レベルアップする

クエストのデイリーミッションは、スキップ券を使用しましょう。クエストを25回クリアするミッションと、クエストを10回スキップ券を利用しクリアするミッションを同時にクリアできます。

育てたい選手の限界突破素材が手に入るクエストでミッションをクリアすると、選手の育成関連のミッションもクリアできるため、効率が良くおすすめです。

トレーニングに挑戦

シュートトレーニング

報酬 ミッション内容
AP×20 トレーニングを1回行う
EXP×50 トレーニングを2回行う
ダイヤ×15 トレーニングを3回行う

トレーニングのデイリーミッションは、「DF」のトレーニングが一番早く終わるため、時間効率が良くおすすめです。

中断でもミッションを達成できるので、時間がない場合は3回中断し、ミッション報酬だけを受け取るのもおすすめです。

育てたい選手がいる場合は、対応したトレーニングに挑戦し選手を育成しましょう。

トレーニング攻略のコツはこちら

プロリーグに挑戦

プロリーグで大量のユーロを獲得しましょう

報酬 ミッション内容
AP×20 プロリーグで1試合行う
EXP×50 プロリーグで2試合行う
ダイヤ×15 プロリーグで3試合行う

プロリーグのデイリーミッションは、3回挑戦するだけでクリアできます。クラスを上げないように調整することで、相手チームとの戦力差が作り出し、3点差のスキップ条件を素早く達成しやすくなります。

プロリーグはタスクキルを行なうことで、試合をスキップできます。試合結果は通常通りの判定となるため、時間がない場合はおすすめです。

プロリーグの進め方はこちら

ランクマッチに挑戦

ランクマッチ ミッション

報酬 ミッション内容
AP×20 ランクマッチを2回実施
ダイヤ×20 ランクマッチを4回実施
ダイヤ×20 ランクマッチを6回実施

ランクマッチは、ランクマッチの試合を行なうことでクリアできます。

ランクマッチは、3点の差が開かないとスキップを行えないため、一番時間がかかるミッションです。デイリーミッションを19個クリアしたいだけであれば、ランクマッチのミッションを行う必要がありません。

6回挑戦することで、全てのミッションをクリアできます。

ランクマッチまとめはこちら

移籍市場を更新

移籍市場

報酬 ミッション内容
スキップ券×5 移籍市場を1回更新する

移籍市場のデイリーミッションは、更新するだけでクリアできます。必要な選手がいないか確認して、ミッションをクリアしましょう。

フレンドを集める

報酬 ミッション内容
FP×60 3人のフレンドにAPを送る

フレンドのデイリーミッションは、フレンドにAPを送ることでクリアできます。フレンドがいない場合はクリアできないため、フレンドを増やしておきましょう。

フレンド掲示板を利用することで、アクティブなユーザーと繋がりやすくおすすめです。

スカウトを実行

報酬 ミッション内容
スキップ券×10 スカウトを1回実行する
ダイヤ×20 スカウトを3回実行する

スカウトのデイリーミッションは、3回スカウトを行うことです。無料で1回引けるスカウトを引き、残りの2回はフレンドとAPを送り合うことで入手できる「FPポイント」でガチャが引けるため、FPスカウトを引きミッションをクリアしましょう。

ガチャシミュ一覧はこちら

決められた時間にログイン

ミッション

報酬 ミッション内容
AP×120 12:00~14:00にログイン
AP×60 18:00~20:00にログイン
AP×60 21:00~23:00にログイン

ログインのデイリーミッションは決められた時間にモバサカCをプレイし、報酬を受け取ることでクリアできます。

デイリーミッションクリア報酬

デイリーミッション

報酬 ミッション内容
ダイヤ×50 デイリーミッションを19個クリア
ダイヤ×100 デイリーミッションを23個クリア
AP×100 デイリーミッションを26個クリア

デイリーミッションを23個クリアして貰える報酬は、ダイヤ100個です。

無課金でも全てのデイリーミッションをクリアできるので、毎日大量のダイヤを獲得できます。

お知らせからイベントの確認

手動でログインを進めるイベント

ログインボーナスとは別に、手動で進めるイベントもあります。公式ツイッターや公式ラインから情報を入手し、豪華アイテムが獲得できるイベントに挑戦しましょう。

APボーナスイベントはおすすめ

APボーナスイベントは、期間限定で開催されます。クエストで入手できる素材が2倍で手に入るため、効率が倍になるのでおすすめのイベントです。

他にもクエストの入手EXPが2倍になったりと、効率良くクラブレベルも上げられます。

AP購入ボーナスイベントはこちら

スカウトガチャについて

通常のスカウトガチャは引かない

プロスカウト

無課金で進めていくには、確実に高レアリティ選手を入手したいため、スカウトガチャを引くことはおすすめできません。

イベントに挑戦するのにAPを購入したり、APボーナスイベント時にダイヤを消費しましょう。

ガチャシミュ一覧はこちら

トレードスカウトがおすすめ

トレードスカウト

トレードスカウトは、確実に星6選手を獲得できます。

星5選手は、FORZAARENAや移籍市場で獲得し、デイリーミッションやイベントでダイヤを集め、トレードスカウトを引きましょう。

トレードスカウトまとめはこちら

超お得なパックだけは購入がおすすめ

ダイヤパック

ダイヤパック

30日のダイヤパックは、600円で30日間毎日ダイヤを120個受け取ることができます。デイリーミッションを簡単にクリアできるようになるため、デイリーミッション報酬でもダイヤを獲得でき、非常にお得です。

30日間受け取れば3600個ものダイヤを獲得でき、ショップで換算すれば7200円もの価値がある品物です。

無課金で進めていくには、スカウトに回せるダイヤが少なく、新規追加選手や好きな選手を入手することは難しいので、お得なダイヤパックを購入し最強のクラブを目指しましょう。

スキップ券パック

スキップパック

スキップ券パックは、360円で30日間毎日スキップ券を35枚獲得できます。ダイヤパックと同様にデイリーミッションを簡単にクリアできるようになるため、デイリーミッション報酬でもダイヤを獲得できるので、非常にお得です。

スキップ券は、選手を限界突破させるのに多く使用し、枯渇しやすいアイテムのため、ゲームを効率的に進めるのに必要です。

トレードスカウトまとめ
トレードスカウトまとめ
選手の覚醒方法
選手の覚醒方法
選手の効率的な強化方法
選手の効率的な強化方法
ケミストリーの効果と発動条件
ケミストリーの効果と発動条件
トレーニング攻略のコツと効果
トレーニング攻略のコツと効果
もっと見る
リセマラ当たり選手ランキング
リセマラ当たり選手ランキング
今回の交換所良すぎないですか
今回の交換所良すぎないですか
ディ・マリア(アルゼンチン選抜)/星6の最新評価とステータス
ディ・マリア(アルゼンチン選抜)/星6の最新評価とステータス
リンガード(イングランド選抜)/星6の最新評価とステータス
リンガード(イングランド選抜)/星6の最新評価とステータス
イントマスターを習得する選手一覧
イントマスターを習得する選手一覧