最強(おすすめ)のフォーメーション

モバサカC攻略班

最強FMS

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)の最強(おすすめ)のフォーメーションを記載しています。フォーメーション別に最強のフォーメーションを記載しているので、モバサカCで選手を入手した際に参考にして下さい。

関連記事
リセマラ当たりランキング フォーメーション一覧
序盤の効率的な進め方 選手の効率的な強化方法
雑談掲示板 協会メンバー募集掲示板

4バック最強のフォーメーション

4バックのランキング

順位 フォーメーション 最強の理由
1位 4-5-14-5-1
  • ・スキルコンボを発動しやすい
  • ・シュート成功率が安定する
2位 4-3-34-3-3
  • ・3トップで攻撃に特化
  • ・FWが動きやすい
3位 4-4-24-4-2
  • ・トップ2人でゴールを狙う
  • ・パスを回しやすい

1位:4-5-1

4-5-1

スキルコンボとシュート成功率の安定

4-5-1のフォーメーションは、1トップであるため、オート試合でもシュート能力が高い選手にパスが回り、シュートが打てます。

スキルコンボを積極的に狙う

MFは、「ダイビング」と「ピンポイントパス」、「ピンポイントクロス」を中心にスタメンを編成し、FWは「芸術ボレー」を持った選手を配置しましょう。

スキルコンボを積極的に狙うことで、シュート成功率を安定させながらゴールを狙えるため、効率的な試合展開で勝利を狙えます。

ダイビング所有選手 ピンポイントクロス所有選手
ピンポイントパス所有選手 芸術ボレー所有選手

3バック最強のフォーメーション

3バックのランキング

順位 フォーメーション 最強の理由
1位 3-5-23-5-2
  • ・パスを回しやすい
  • ・コート中央に強い
2位 3-4-2-13-4-2-1
  • ・シュート成功率が安定
  • ・コート中央に強い
3位 3-4-1-23-4-1-2
  • ・攻守のバランスが良い
  • ・コート中央に強い

1位:3-5-2

3-5-2

ディフェンス時の人数が多い

3-5-2のフォーメーションは、MFを多く配置し、3バックでありながら安定したディフェンスで試合を進めます。

安定したボール奪取力

強力なDFスキル「コースの遮断」や「領域の支配」を、スタメンに多く編成できるため、スキル発動確率の上昇によって、ボール奪取力を高めます。

5バック最強のフォーメーション

5バックのランキング

順位 フォーメーション 最強の理由
1位 5-4-15-4-1
  • ・スキルコンボを発動しやすい
  • ・シュート成功率が安定する
2位 5-3-25-3-2
  • ・ショートパスで攻める
  • ・DFが多く守備が堅い
3位 5-3-25-3-2
  • 守備重視のフォーメーション
  • ・FWにはスキルコンボ

1位:5-4-1

5-4-1

サイドの攻撃も防ぐ

5-4-1のフォーメーションは、DFが5人いるため、センターとサイド両方の守備を安定させます。

攻撃面はスキルコンボでゴールを狙う

5-4-1のフォーメーションは、FWの人数が少ないため、スキルコンボで得点を狙います。

MFには、スキル「ピンポイントパス」、「ピンポイントクロス」を所持した選手を多く配置しましょう。FWには、スキル「芸術ボレー」を所持した選手を置くことで、スキルコンボを発動できます。

ダイビング所有選手 ピンポイントクロス所有選手
ピンポイントパス所有選手 芸術ボレー所有選手

フォーメーションの選び方

攻守に優れたフォーメーション

フォーメーションの選び方は、攻撃だけでなく、守備にも優れたフォーメーションを高く評価しています。

MFが多いフォーメーション

MFは、スキルコンボの発動元となる、パスを出せます。

スキルコンボを安定して発動するために、MFの人数が多いフォーメーションを高く評価しています。

おすすめのスキルコンボと対策はこちら

最強選手ランキング(FW/MF/DF/GK)
最強選手ランキング(FW/MF/DF/GK)
みんなの理想的なスタメン投稿一覧
みんなの理想的なスタメン投稿一覧
おすすめのスキルコンボと対策
おすすめのスキルコンボと対策