最強スキルランキング

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)の最強スキルランキングを記載しています。ポジション別にランキングを作成しランキングに入ったスキルの詳細も記載しているので、モバサカCでチームを考える際に参考にして下さい。

最強スキル

関連記事
おすすめのスキルコンボ 試合の進め方とコツ
選手の効率的な強化方法 リセマラのやり方
雑談掲示板 協会メンバー募集掲示板

FW最強スキルランキング

順位 スキル 最強の理由
1位 魂のヘディング魂のヘディング
2位 FOX IN BOXFOX IN BOX
3位 芸術ボレー芸術ボレー

1位:魂のヘディング

魂のヘディング

スキルコンボを狙いやすい

魂のヘディングは、3種類のパススキルからスキルコンボを発動できます。

シュートパラメータが大幅に上昇し、ゴール成功率が高いことから、スタメンのFW選手に欲しいスキルです。

最後尾からの指示を無効

魂のヘディングは、スキルコンボで発動した場合に、GKの「最後尾からの指示」を無効化できます。

シュート成功率を減少させられること無く、ゴールを狙えるため、得点力が安定します。

魂のヘディング所有選手一覧はこちら

MF最強スキルランキング

順位 スキル 最強の理由
1位 ピンポイントパスピンポイント
パス
2位 ピンポイントクロスピンポイント
クロス
3位 スラッガースラッガー

1位:ピンポイントパス

ピンポイントパス

得点力が抜群に高い

ピンポイントパスは、ゴール付近に精度の高いロングパスを出します。さらに直接シュートに繋げるため、速攻で得点に繋げる可能性があります。

芸術ボレーとの相性が良い

ピンポイントパスから直接芸術ボレーに繋げることで、ゴール成功率を上昇させる動きが非常に強力です。

ディフェンス側は止める間もなくシュートを打たれるので、キーパーがセーブ出来ないと何もできません。

ピンポイントパス所有選手一覧はこちら

DF最強スキルランキング

順位 スキル 最強の理由
1位 コースの遮断コースの遮断
2位 領域の支配領域の支配
3位 剃刀タックル剃刀タックル
  • ・タックル成功率の上昇
  • ・ボールを奪取しやすい
  • ・ダイビングの対策
  • ▶所有選手一覧

1位:コースの遮断

コースの遮断

ロングパスを止める

コースの遮断は、相手チームのロングパスをインターセプトできる優秀なスキルです。ロングパスを通してしまうと一気にゴール付近にボールを運ばれるため、シュートに繋がってしまいます。

コーナーキックから得点に繋ぐ動きが多く、コースの遮断はコーナーキックにも対応できるため、チームに必ず編成しましょう。

初期衝動の対策

コースの遮断がいない場合、GKのスキル「初期衝動」を止める術がありません。初期衝動はキックオフで必ず発動するため、機会が多くコースの遮断がないと得点を奪われ続けます。

コースの遮断がある場合は、高確率で初期衝動のパスを奪取できるため、パスやドリブルで細かく攻めてくるよりも安全にインターセプトできます。

コースの遮断所有選手一覧はこちら

GK最強スキルランキング

順位 スキル 最強の理由
1位 最後尾からの指示最後尾からの
指示
2位 初期衝動初期衝動
3位 神降臨神降臨

1位:最後尾からの指示

最後尾からの指示

常に全パラメータ上昇

最後尾からの指示は、必ず発動し、GKの全パラメータを上昇させます。

さらに、GKの指示パラメータをDFに加算し、シュート成功率を減少させます。

DF全員に効果が及ぶ

最後尾からの指示は、5バックのフォーメーションがおすすめです。

DF全員がスキル効果の恩恵を受けられることから、相手チームのシュート成功率を大幅に減少し、セーブが安定します。

最後尾からの指示所有選手一覧はこちら

最強の基準

選手の得意な能力を特化

選手の得意な能力を、さらに特化させられるスキルが最強の基準に値します。

FWであればシュートの成功率を上昇、MFやDFであれば、パス能力やボール奪取力などを上昇させるスキルを高く評価しています。

強力なスキルコンボを発動

スキルからスキルに繋ぐことで強力な効果を発揮するスキルを高く評価しています。

ピンポイントパスから芸術ボレーなど、単体でも優秀な効果を発揮するスキルが最強の基準です。

おすすめのスキルコンボと対策はこちら

上位互換スキルが存在する

通常スキル 上位互換スキル
冷静沈着冷静沈着 デルピエロゾーンデルピエロゾーン

一部のスキルには、上位互換スキルが存在します。上位互換スキルは、通常のスキルと比べて成功率の上昇値が高くなります。

上位互換スキルは、限定選手の一部のみが習得できます。

フォーメーションの特徴