【OMORI】評価・評判まとめ

OMORI攻略班

評価・評判

OMORIの評価・評判まとめをご紹介。OMORIがどんなゲームなのか、ユーザーの評価も合わせて記載しています。OMORIの評判を調べる際の参考にしてください。

関連記事
Switch版の新要素 雑談&質問掲示板

OMORIの評価・評判

評価・評判まとめ

評価項目 評価内容
キャラ ★★★☆☆

・キャラ絵が可愛い
ストーリー・世界観 ★★★★★

・ダークな雰囲気が良い
グラフィック ★★★☆☆

・イラストの評価は高い
ゲームシステム ★★★☆☆

・バランスがちょうどいい
操作性・やりやすさ ★★☆☆☆

・タスクが分かりにくい
やりこみ要素 ★★★★☆

・様々な実績などやり込み要素多め
BGM ★★★★★

・多彩なBGM

みんなの評価・評判

良い評価
・演出やBGMが良い
・ストーリーが良い
・戦闘のバランスが丁度いい
×悪い評価
・鬱病や死といった要素に耐性がない人は注意
・アイテム周りのUIが不便
・セーブできる数が少ない

OMORIは、総じて好評な意見を多く見受けられました。特に、「記憶を消してもう一度プレイしたい」といった、ストーリーに関する評判が多く見られます。

ただし、精神的恐怖や自殺の描写が苦手な方はプレイしない方が良いといった意見や、アイテム確認等の動作の不便さ、セーブ数が少ないといった意見もありました。

OMORIを遊ぶべき?

ダークな世界観が好きならやるべき

ピカピカのナイフとぬいぐるみを入手

OMORIは、精神的なホラーや、ダークなストーリーが好きな方におすすめです。闇を抱えた主人公の視点でストーリーが繰り広げられ、先が読めない展開など、不安を煽られるような演出が好きな方は楽しめるゲームです。

RPG好きにおすすめ

遊び場に隠れている友達をすべて見つける

OMORIは、レベル上げやキャラとの会話、戦闘などRPGらしい要素が多く詰め込まれているため、RPGが好きな方におすすめのゲームです。また、様々な実績をクリアするなど、やり込みプレイ好きにもおすすめです。

OMORIの発売日

OMORI

タイトル OMORI
リリース日 Steam版:2020/12/25(金)
Switch版:2022/6/17(金)
ジャンル ホラ-RPG
プラットフォーム Steam/Switch
価格 Steam版:1,980円
Switch版:2,980円
公式サイト OMORI公式サイト(英語版)
公式SNS OMORI公式Twitter

OMORIとは

世界中で大好評のダーク鬱RPG

OMORI紹介1

OMORIは、「死」と「鬱病」というテーマを取り扱ったダークで深みのあるストーリーが魅力のインディーズゲームです。

「MOTHER」シリーズなどのJRPGに影響受けていることを制作者が公表しており、随所に日本のゲームやマンガのオマージュと思われる描写があります。

夢と現実の狭間でいなくなったお友達を探す

OMORI紹介2

OMORIのストーリーは、夢の世界であるオモリパートと現実の世界であるサニーパートを行き来しながら進行します。ストーリーの主軸は「いなくなったお友達を探すこと」ですが、ストーリーを進めるうちにもっと大事な謎が明らかになってきます。

また、ストーリーは一本道ではなく、オモリルートとサニールートの2種類が存在します。2つのルートそれぞれでしか明かされない謎もあるため、2つのルートを1周ずつクリアするのがおすすめです。

キャラもプレイヤーも『感情』に揺さぶられる

OMORI紹介4

OMORIの戦闘では、「感情」というシステムがあり、キャラや敵の感情状態によってステータスと相性が変化します。キャラと敵の感情に応じて、戦闘時の立ち回りを考えなければいけません。

また、ゲーム内のキャラと敵だけでなく、謎の多いダークなストーリーでプレイヤー自身も大きく「感情」を揺さぶられることは間違いありません。ポップでかわいいイラストが続くと思いきや、思わず声を上げてしまうような恐ろしい描写でプレイヤーの感情も揺さぶります。

耳に残るBGMや効果音も魅力の1つ

OMORI紹介5

OMORIは、ストーリーや戦闘だけでなく、ゲーム内で流れるBGMや効果音も大きな魅力の1つです。フィールドやボス戦で流れるBGMは耳に残る心地の良い音楽で、サウンドトラックが発売されている程です。

OMORIをプレイするなら、BGMと効果音が聞ける状態でプレイすることをおすすめします。セーブポイントでのHP回復の効果音が3日間は耳から離れなくなるでしょう。

OMORIOMORI攻略トップへ

©OMOCAT, LLC All rights reserved.
▶OMORI公式サイト(英語版)

OMORIの注目記事

雑談&質問掲示板
雑談&質問掲示板
掲示板(スレッド)一覧
掲示板(スレッド)一覧
ルート分岐の条件と違い
ルート分岐の条件と違い
Switch版の新要素とSteam版との違い
Switch版の新要素とSteam版との違い
あと1日(オモリルート)の攻略チャート
あと1日(オモリルート)の攻略チャート
Switch版の新要素とSteam版との違い
Switch版の新要素とSteam版との違い
ルート分岐の条件と違い
ルート分岐の条件と違い
あと1日(オモリルート)の攻略チャート
あと1日(オモリルート)の攻略チャート
やる気の溜め方と使い道
やる気の溜め方と使い道
感情状態の効果と変更方法
感情状態の効果と変更方法