御三家おすすめポケモン【モクローニャビーアシマリの性格厳選と色違い】

ポケモンサンムーンで最初に選べるおすすめの御三家と理想性格を掲載しています。色違いと理想性格を最速で入手するチャートも記載。ポケモンSMで御三家を選ぶ際に参考にしてください。

御三家おすすめ

御三家おすすめポケモンと性格

技範囲が広いニャビーがおすすめです。素早さ種族値が高いので先制しやすく、ピカチュウと組み合わせればほとんどのタイプに等倍以上をとれます。

ただし、モクロー、アシマリもそれぞれ優秀なので、タイプにこだわらず、好きなポケモンを選んで問題ありません。

技範囲が広いニャビー

ニャビー

ニャビーは、したでなめる、ニトロチャージ、かみつく、アクロバットなど豊富なタイプのわざを覚えるので、ほとんどのポケモンに等倍以上をとれます。

また、ニャヒートまでは御三家の中で素早さが最も高いので、戦闘で先制を取りやすい点も魅力のストーリー向けポケモンです。

おすすめの性格は高い攻撃を活かすため「いじっぱり」がおすすめです。

▶ニャビーの種族値と覚える技はこちら

弱点を突きやすいモクロー

モクロー

モクローは、みず、くさなどのタイプにタイプ一致技で弱点を突けるため、試練を楽に攻略できます。特に、2番目の島「アーカラ島」の試練3つのうち、2つがそれぞれ、みずとくさなので、活躍します。

ただし、フクスローまでは弱点を突かれやすい点、ほのおタイプの試練がかなりきつい点、ゴーストタイプの試練ではジュナイパーもゴーストタイプが弱点である点に注意が必要です。

おすすめの性格は高い攻撃を活かす「いじっぱり」か、そこそこの素早さを上げる「ようき」がおすすめです。

▶モクローの種族値と覚える技はこちら

等倍以上をとりやすいアシマリ

アシマリ

アシマリは、みず/フェアリーで全タイプに等倍以上をとれます。また、最終進化のアシレーヌになると、高い特攻種族値から高威力のハイドロポンプやムーンフォースを撃てます。

ただし、みずとくさタイプの試練がややきついので、アマカジやガーディなどタイプ相性を補えるポケモンをパーティに編成する必要があります。

おすすめの性格は高い特攻を活かす「ひかえめ」がおすすめです。

▶アシマリの種族値と覚える技はこちら

色違いと性格厳選方法

御三家 色違い

色違いと性格厳選チャート

  1. 1.マハロ山道の壊れた吊橋のイベント後にレポートを書く
  2. 2.リーリエに近づくと会話イベント後に御三家を選ぶイベントへ
  3. 3.最初の御三家を受け取ったらステータス画面で色違いor理想性格であるかどうかチェック
  4. 4.色違いか理想の性格でなければL+R+STARTボタン同時押しでリセット。再び2からやりなおし

色違いのポケモンが出る確率は「1/4096」、性格は25種類あるため、理想のポケモンを粘るには相当の忍耐が必要です。

国際孵化で色違いの確率up

色違いを入手する際に、最もおすすめできる方法が「国際孵化」です。タマゴ孵化する際に、両親の出身国(ソフト、ロム)が違うと、色違いポケモンを入手できる確率が格段に跳ね上がります。

過去作では、通常の3倍の確率で色違いが発見され、更に道具「ひかるおまもり」と効果が重複しました。

国際孵化+ひかるおまもりで、1/4096→約1/683の確率で色違いポケモンを見つけられる計算になります。※確定確率は現在でていません

外国産ポケモンはGTSやミラクル交換で入手しましょう。海外のポケモンはステータス確認画面で「ENG」「ITA」「KOR」などの言葉で表示されています。

▶ひかるおまもり入手方法はこちら

性格はかわらずのいしで確定遺伝

ポケモンの性格は通常ランダムで決定されますが、預かり屋に預ける際に親ポケモンのどちらかがかわらずのいしを持っていると、かわらずのいしを持っている親の性格が必ず遺伝します

後で理想の性格の御三家を手に入れる場合は、アーカラ島のオハナ牧場にある預かり屋に、同じタマゴグループの理想性格♂ポケモンにかわらずのいしを持たせ、一緒に御三家の♀を預けましょう。

尚、孵化による性格厳選をするためには、御三家の♀を粘る必要があります。

御三家最終進化比較

ポケモン タイプ/種族値/性能
ガオガエンガオガエン ほのおあく
95/115/90/80/90/60(530)
【技範囲が広い】
・夢特性が「いかく」であり、重宝
・たまご技「ねこだまし」習得
・技マシン「とんぼがえり」習得
アシレーヌアシレーヌ みずフェアリー
80/74/74/126/116/60(530)
【タイプが強い!安定性能】
・弱点3つのみ
・汎用性が高い水ポケモン
・ドラゴンタイプに強いフェアリー追加
ジュナイパージュナイパー くさゴースト
78/107/75/100/100/70(530)
【かげぬいでのハメが可能】
・飛行タイプ→ゴーストタイプに変化
・格闘,ノーマルが無効になる魅力
・技「かげぬい」を修得

ストーリー攻略関連記事

攻略チャートまとめ

メレメレ島 アーカラ島

メレメレ島攻略チャート

▼メレメレ島MAP

アーカラ島攻略チャート

▼アーカラ島MAP
 ウラウラ島  ポニ島

ウラウラ島攻略チャート

▼ウラウラ島MAP

ポニ島攻略チャート

▼ポニ島MAP
ポケモンリーグと殿堂入り(クリア)後

 最強育成論とポケモン図鑑

最強ポケモンランキング

アローラ図鑑

図鑑 QRコード 色違いQR
第一世代
(No.001~151)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第二世代
(No.152~251)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第三世代
(No.252~386)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第四世代
(No.387~494)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第五世代
(No.495~649)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第六世代
(No.650~721)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第七世代
(No.722~801)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
ポケモン検索 全世代QR 全世代色違いQR