おすすめ夢特性ポケモン一覧と入手・遺伝方法【鮫肌ガブリアス雪降らしロコンなど】

ポケモンサンムーンの夢特性(隠れ特性)ポケモン一覧を掲載します。おすすめの夢特性ポケモンや入手方法、遺伝の法則を全て記載。ポケモンSM攻略の参考にしてください。

夢特性を簡単入手 ポケモン交換掲示板

おすすめ夢特性ポケモンと生息地

アローラ図鑑

ポケモン名 夢特性概要と生息地/育成論
キュウコン(アローラのすがた)
キュウコン(R)
ゆきふらし
戦闘に出ると5ターンの間、天気が『あられ』になる。
天候パはもちろん、単体でも必中ふぶきや壁貼り役として非常に優秀。
▶キュウコン(R)の生息地
▶キュウコン(R)の育成論
 ガブリアス
ガブリアス
さめはだ
直接攻撃を受けると、相手のHPを相手の最大HPの1/8減らす。
もうひとつの特性「砂隠れ」も良いが、鮫肌のほうが汎用性が高い。
▶ガブリアスの生息地
▶ガブリアスの育成論
ドヒドイデ
ドヒドイデ
さいせいりょく
他のポケモンに交代するとHPが最大HPの1/3回復する。
防御152と特防142という驚異の耐久数値+半減タイプ8種で毒撒き可能。
▶ドヒドイデの生息地
▶ドヒドイデの育成論
ヤドラン
ヤドラン
さいせいりょく
他のポケモンに交代するとHPが最大HPの1/3回復する。
物理耐久と広範囲な技があり、型が豊富。
▶ヤドランの生息地
▶ヤドランの育成論
ルカリオルカリオ せいぎのこころ
『あく』タイプの技を受けると、『こうげき』ランクが1段階上がる。
パーティ補完に優秀なタイプと技をもち、特性のおかげで読み合いが有利になる。
▶ルカリオの生息地
▶ルカリオの育成論
ジバコイル
ジバコイル
アナライズ
自分の攻撃がターンで一番最後の時、技の威力が1.3倍。
相手の交代時にも発動するため、発動の機会が多く、後続への負担も大きい。
▶ジバコイルの生息地
▶ジバコイルの育成論
カビゴン
カビゴン
くいしんぼう
通常より早く、HPが最大HPの半分以下になると『きのみ』を使う。
のろいと木の実のコンボで居座り性能が高まった。
▶カビゴンの生息地
▶カビゴンの育成論
カイリュー
カイリュー
マルチスケイル
自分の残りHPが最大値の時、受けるダメージが半減される。
弱点保険と合わせてほぼ確実に積むことが可能。
▶カイリューの生息地
▶カイリューの育成論

全国図鑑

ポケモン名 夢特性概要と生息地/育成論
バシャーモ
バシャーモ
かそく
毎ターンすばやさランクが1段階ずつ上がる。
麻痺の弱体化を受け、バトンタッチで受け継ぎやすい+抜き性能が格段に上昇。
▶バシャーモの生息地
▶バシャーモ育成論
ゲッコウガ
ゲッコウガ
へんげんじざい
自分の技を出すタイミングで、自分のタイプが技と同じタイプになる
常にタイプ一致の威力を出せる上に相手に弱点を取らせない戦い方もできる。
▶ゲッコウガの生息地
▶ゲッコウガの育成論
ドリュウズ
ドリュウズ
かたやぶり
相手の特性の影響を受けずに攻撃できる。
ミミッキュの化けの皮やロトムの浮遊を無視して攻撃できる。
▶ドリュウズの生息地
▶ドリュウズの育成論
ジャローダ
ジャローダ
あまのじゃく
のうりょくランクを変化させる技の効果が逆になる。
特攻を2段階上昇させながら高火力のリーフストームが打てる。
▶ジャローダの生息地
▶ジャローダの育成論
ペンドラー
ペンドラー
かそく
毎ターンすばやさランクが1段階ずつ上がる。
加速バトンによるサポート+対フェアリー用の抜きエース。
▶ペンドラーの生息地
▶ペンドラーの育成論
マンムー
マンムー
あついしぼう
ほのお、こおりタイプの技を受けた時、ダメージが半減する。
弱点であるほのおタイプを数値受けできる優秀な特性。
▶マンムーの生息地
▶マンムーの育成論
ローブシンローブシン てつのこぶし
パンチ系の技の威力が1.2倍になる。
教え技で数多くのパンチ系技を覚えるため相性がいい。
▶ローブシンの生息地
▶ローブシンの育成論
グライオン
グライオン
ポイズンヒール
どく状態の時、毎ターンHPが減らずに最大HPの1/8だけ回復する。
タイプと特性で物理受けとして人気のポケモン。一撃必殺技も覚えるため時間をかけての対処は危険。
▶グライオンの生息地
▶グライオンの育成論
キノガッサ
キノガッサ
テクニシャン
威力60以下の技の威力が1.5倍になる
命中100の催眠技キノコのほうしの使い手であり、特性で高火力の広い技範囲を持つアタッカー
▶キノガッサの生息地
▶キノガッサの育成論

 夢特性ポケモン入手の3つの方法

1.交換で入手する

最も簡単な夢特性ポケモンの入手方法は、交換掲示板などで欲しいポケモンを交換してもらうことです。

フェスサークルのGTSやミラクル交換でも入手できますが、長時間かかるためあまりお勧めできません。

▶ポケモン交換掲示板はこちら

2.ビビリだま連鎖

サンムーンから新要素の乱入バトルでは、野生ポケモンが仲間を呼ぶ回数が一定回数増えるごとに、夢特性もちのポケモンやVをもったポケモンを入手できる確率が高くなります。

新アイテム「ビビリだま」を戦闘中に使用すると、野生ポケモンが仲間を呼びやすくなるので、ビビリだまの効果を利用して効率的に仲間を呼ぶ回数を増やせます。ビビリだまはフレンドリィショップで300円で購入できます。

▶ビビリだま連鎖で4Vメタモン厳選方法【色違いや夢特性も出現】

3.ストーリーで交換する

例えば、バトルツリー前(ポニの険路)にいるスカル団とは夢特性「はやてのつばさ」を持ったファイアローを入手することが可能です。

▶ファイアローの入手方法

夢特性遺伝の法則

隠れ特性遺伝ルール
通常特製♂ポケモン 夢特性♀ポケモン 夢or通常特性
夢特性♂ポケモン 夢特性♀ポケモン 夢or通常特性
夢特性♀ポケモン メタモン 夢or通常特性
夢特性♂ポケモン メタモン 夢or通常特性
夢特性性別不明ポケモン メタモン 夢or通常特性
タマゴグループ♂ポケモン 夢特性♀ポケモン 夢or通常特性

夢特性は、預け屋にあずけることで、たまご遺伝させることが可能です。

上記の「隠れ特性遺伝ルール」について、遺伝確率は詳細が判明していませんが、約50%の確率で夢特性が遺伝できます。

夢特性(隠れ特性)とは

夢特性とは、ポケモンごとに最大2種類までしか設定されていなかった「特性」に、3種類目として第五世代から新たに追加された特性です。

表だって記載されている特性ではないため「隠れ特性」と言われていましたが、隠れ特性が導入された際にPDW(ポケモンドリームワールド)にて入手ができたため、「夢特性」と呼ばれることが多くなりました。

【害悪】キノガッサ【ポイヒ】

ダダリン基本型

  • ダダリン基本型
  • いじっぱり/はがねつかい/とつげきチョッキ
  • アンカーショット/シャドークロー/かわらわり/パワーウィップ

【起点作成の】追い風エルフーン【鬼】

サイドン〜なぜ最初のポケモンなのに…〜

【トリル張り】ドータクン