序盤のおすすめポケモンとパーティ構成【初心者向け】

ポケモンサンムーンの序盤のおすすめポケモンとパーティ構成をご紹介します。ゲームを効率よくクリアする上でおすすめのポケモンや、弱点補完の考え方について説明しているので、序盤後略の参考にしてください。

初心者おすすめ

序盤おすすめポケモン

ポケモン名 タイプ 入手場所
コイル でんき
はがね
トレーナーズスクール
ワンリキー かくとう 2番道路ポケセンで女性と交換
ケーシィ エスパー 2番道路
ハウオリシティ
ガーディ ほのお 3番道路

コイル【豊富な耐性持ち】

コイル

コイルは半減するタイプを9個、4分の1にするタイプを2つ、無効にするタイプを1つ持つ耐性に優れたポケモンです。序盤に多く出現するノーマルタイプを半減できるので、防御面で役に立ちます。

また、みず、ひこうポケモンの弱点を突けるため、攻撃面でも活躍します。

ワンリキー【茂みの洞窟で活躍】

ワンリキー

ワンリキーは、2番道路のポケモンセンターにいる女性と、オニスズメと交換で入手でき、格闘タイプが弱点のポケモンが多く出現する茂みの洞窟で活躍します。

ノーマル、いわ、あくなど序盤から多く出現するタイプの弱点を突けるため、効率よくストーリーを進められます。

また、オニスズメは2番道路で入手できます。

ケーシィ【進化後ポケモンが強力】

ケーシィ

進化後のユンゲラーは特攻と素早さが高く、アタッカーとして使えます。また、ポケモンセンターに一気に戻るテレポートを覚えるため、回復できなくなって全滅するリスクを下げられます。

ただしテレポートですぐに逃げてしまうため、遭遇したらすぐにボールを投げましょう。

ガーディ【序盤で貴重なほのおタイプ】

ガーディ

ガーディは序盤で入手できる貴重なほのおタイプのポケモンで、ニャビーでスタートしていなければ入手しておきたいポケモンです。

また、特性「いかく」で相手の攻撃を1段階下げられるので、物理攻撃が強力なポケモンとの戦闘で役立ちます。

ただし、ガーディはいかくの他にもらいびの特性も持つため、捕まえるときは、いかくが発動したかどうかを確認してから捕まえることをおすすめします。

パーティ構成の基本

初回クリアをするまでの、おすすめのパーティ構成として3つのコツをご紹介します。

1.弱点を補完し合える

ポケモンには相性による弱点が存在します。特に4倍ダメージをうけるタイプの攻撃をうけると、レベルに大きく差が開いていても一撃死の可能があるため、弱点を補えるパーティを組むことが理想です。

2.育てるポケモンは数を絞る

ポケモンは6体のパーティを組めますが、高レベルにあげるポケモンはできるだけ数を少なくしましょう。3~4体の主力に絞ることをお勧めします。

全てのポケモンを育てるのには時間がかかりますが、数を絞れば常にジムリーダー(キャプテン)よりもレベルが高く余裕をもったバトルをすることが可能です。

3.キャプテン対策

ポケモンは比較的簡単にストーリーを進めるゲームですが、パーティによってはキャプテン(ジムリーダーのようなもの)戦で苦戦します。

相手のポケモンタイプに合わせて、弱点をつけるポケモンを入手して戦いましょう。

おすすめのパーティ例

アシマリアシマリ
(水)
ワンリキーワンリキー
(格闘)
ガーディ
ガーディ
(炎)
コイルコイル
(電気・鋼)
ケーシィケーシィ
(エスパー)
カビゴンカビゴン
(ノーマル)

構築手順

今現在サンムーンでの登場が確定しているポケモンから、ストーリー攻略を重視したパーティを組む参考手順をご紹介します。

最初のポケモンは何を選ぶべきか

アシマリ

弱点が少なく、最終進化系で「フェアリー」タイプを得るアシマリがおすすめです。

モクローは、最終進化のジュナイパーのタイプが草/ゴーストなので育成が進めば強力なものの、序盤は弱点が多く、相性補完を行うのが大変になるので、初心者にはおすすめできません。

▶御三家おすすめポケモンと性格厳選はこちら

かくとうを無効化できるゴースを入れる

上記パーティではかくとうタイプのわざに一貫して弱いので、かくとうを無効にするゴーストタイプのポケモンを編成しましょう。

ハウオリ霊園で入手できるゴースやムウマがおすすめです。

▶ゴースの種族値と覚える技はこちら

ノーマルポケモンが便利

ノーマルポケモンは数多くの技を覚えることが出来る為、対戦で困った時等ぼうけんを円滑に進めるためにもっともおすすめできるタイプです。

早期購入特典で入手できるカビゴンは、過去でも実績のあるポケモンです。ぜひパーティにいれましょう。

要注目ポケモン

トゲデマルトゲデマル
(電気・鋼)
・弱点がメジャータイプですが、1/2以下に抑えれるタイプも多いので読み合いで優秀です。
・とくせい「ひらいしん」は電気効果無効。
ルガルガンルガルガン
(岩)
・ルガルガンは、イワンコから進化します。
・サンとムーンで進化先から異なり、昼のすがたはサンver.で進化します。
・先制攻撃「アクセルロック」を覚えます。先制攻撃は非常に優秀な技なので、パーティに1体はほしいところです。

とくせい「ものひろい」

ポケモンのもつ特性にも、冒険をすすめるのに役に立つものと立たないものがあります。

特におすすめしたいのが、序盤でゲットできるポケモンがもっていることの多い「ものひろい」の特性です。

ふしぎなアメやハイパーボールなど、本来購入しなければいけないアイテムを無料で永遠に入手できるので、ものひろい持ちのポケモンをパーティにいれるのもおすすめです。

ストーリー攻略関連記事

攻略チャートまとめ

メレメレ島 アーカラ島

メレメレ島攻略チャート

▼メレメレ島MAP

アーカラ島攻略チャート

▼アーカラ島MAP
 ウラウラ島  ポニ島

ウラウラ島攻略チャート

▼ウラウラ島MAP

ポニ島攻略チャート

▼ポニ島MAP
ポケモンリーグと殿堂入り(クリア)後

 最強育成論とポケモン図鑑

最強ポケモンランキング

アローラ図鑑

図鑑 QRコード 色違いQR
第一世代
(No.001~151)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第二世代
(No.152~251)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第三世代
(No.252~386)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第四世代
(No.387~494)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第五世代
(No.495~649)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第六世代
(No.650~721)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
第七世代
(No.722~801)
QRで図鑑登録 QRで図鑑登録
ポケモン検索 全世代QR 全世代色違いQR