初心者必見!序盤の効率的な攻略方法

ポケモンGO(ポケモンゴー)の初心者向け序盤の効率的なポケモンの集め方を紹介します。チュートリアルでピカチュウを入手する方法や、遊び方、ポケモンの捕まえ方、ジム戦をできるようになるトレーナーレベル5までの効率的な上げ方などを記載しているので、ポケモンGO序盤攻略の参考にしてください。

コダック祭

1,バッテリーセーバーの設定をする

バッテリーセーバー

バッテリーセーバーは、スマホのバッテリー消費を抑えながらポケモンGOをプレイできるようにする設定です。

バッテリーセーバーをONにしてから、スマホの画面をさかさまにすることでアプリは起動したままですが、画面が暗くなり、ポケットに入れたまま移動ができます。

歩きスマホ防止にもなる

ポケモンGOで遊ぶのに夢中になり交通事故のニュースになるほどなので、必ず設定することをオススメします。

「自分は大丈夫」と考えてしまう心理もありますが、事故になってゲームが出来なくなっては元も子も無いので、必ず設定しましょう。

2,ポケモンを捕まえる

御三家からポケモンを選ぶ

チュートリアル

博士からの説明が全て終わると御三家(ゼニガメ/ヒトカゲ/フシギダネ)が出現し、1体選ぶ必要があります。これがポケモンGOでのチュートリアルになります。

ピカチュウの入手方法

  • 1.御三家が表示されても捕まえない
  • 2.移動すると、3匹が消えたのち再出現する
  • 3.2を4回程度繰り返すと、ピカチュウが出現する

ピカチュウの入手方法は、チュートリアルで登場する御三家(ゼニガメ、ヒトカゲ、フシギダネ)を選ばないで、逃げるように移動を約4回繰り返すとピカチュウが出現します。

ただ、チュートリアルで捕まえられるポケモンは、4体ともステータスが低いのでピカチュウに拘らずに好みで選びましょう。

※4体ともチュートリアル以外で入手が可能です

チュートリアルでゲットできるポケモン
フシギダネフシギダネ ヒトカゲヒトカゲ ゼニガメゼニガメ ピカチュウピカチュウ

ポケストップを回す

ポケストップ

ポケモンを捕まえるに必要な「モンスターボール」をゲットする必要があります。

モンスターボールは、「ポケストップ」にで入手することが出来ます。まずはポケストップに出向き、ボールを確保しましょう。

ポケストップは5分おきに1回回す事ができるので、多くポケストップがあるところに30分もいれば簡単に100個ゲットすることが出来ます。

▶ポケストップの利用方法と入手アイテムはこちら

道具の管理をする

道具は350個までしか所持することが出来ません。くすりやげんきのかけらの数が多いと、ボールを確保しておくことが出来ません。

ジムバトルをせず、ポケモンを集めるだけに集中する際は、くすりやげんきのかけらを捨てて、ボールを所持できる場所を確保しましょう。

▶持ち物がいっぱいの時に道具を整理する方法

ポケモンをゲットする

カビゴン

ボールを確保したらポケモンを捕まえに行きましょう。公園やポケストップが多く集まっているスポットに出向くとたくさんのポケモンに出会う事が出来ます。

ポケモンが出現したらポケモンをタップすると、上記の画像のような画面に切り替わります。画面下側からポケモンに向かってモンスターボールをスワイプして、ポケモンにモンスターボールを当てることで可能です。

スワイプの力加減によって、モンスターボールを投げる距離が変わってくるので、ポケモンの手前にボールが落ちた場合は、少し強めにスワイプしてください。

▶ポケモンの捕まえ方【モンスターボールの超正しい投げ方】はこちら

ポケモンを捕まえやすくする方法

ポケモンを捕まえやすくなるアイテム
ズリの実ズリの実 スーパーボール paipa-ハイパーボール
おこうおこう ルアーモジュールルアーモジュール

ポケモンを捕まえやすくする方法は、「ズリの実」「スーパーボール」「ハイパーボール」を使うことです。

また、ポケモンを引き寄せてくれるアイテム「おこう」「ルアーモジュール」を使うのもおすすめです。

ただ、この3つのアイテムは、トレーナーレベルを上げないと入手が出来ません。

サークルは捕まえやすさとは関係無い

初心者 ポケモンGO 捕獲

ポケモンを捕まえる時に、ポケモンの周りにサークルが表示されますが、ポケモンの捕まえやすさとは関係ありません。

サークルは、大きくなったり小さくなっているサークルの中で、モンスターボールを当てることで、ボーナス経験値を得ることができるシステムです。サークルが小さい時に、サークル内でモンスターボールを当てることでより多くの経験値を貰えます。

モンスターボールを当てるまではポケモンは逃げないため、焦らずにどこかで立ち止まってから慎重にボールを投げましょう。

▶ポケモンの捕まえ方【モンスターボールの超正しい投げ方】

ポケモンはすぐに強化しない!

CP高いポケモン

捕まえたポケモンはすぐに強化しないようにしてください。トレーナーレベルが上がると、出現するポケモンのCPの値が高くなります。

また、ポケモンは進化するとCPが変動されるので、序盤でゲットしたポケモンはすぐに強化せず、後々厳選をしましょう。

タマゴを孵化させる

ふかそうち

ポケストップを回すことで、ボールだけでなく「たまご」も入手することが出来ます。

タマゴをふかそうちにセットし、ポケストップを回したり、ポケモンを探すことで効率よくたまごを孵化させることが出来ます。

3,相棒ポケモンを設定する

相棒

ポケモンをある程度捕まえたら「相棒ポケモン」を選びましょう。ポケモンを相棒にすることでアメを入手することが出来ます。

▶相棒ポケモンのやり方とアメの入手距離早見表はこちら

4,トレーナーレベルを上げる

トレーナーレベルを上げるメリット

レベル5でジムバトルが出来るようになる

トレーナーレベル5になると、ジムバトルが出来るようになります。ジムバトルができることで、ポケコインをもらえたり、経験値などを獲得することが出来ます。

CPの高いポケモンの遭遇率が上がる

トレーナーレベルが上がることで、CPの高いポケモンの遭遇率が上がります。

また、手持ちのポケモンの強化上限値が上がるため、育成もはかどります。

効率の良いレベル上げの方法

ポッポマラソンとあわマラソンが現状、一番効率の良いトレーナーレベル上げの方法です。

他にもポケモンを捕まえたり、ジムバトルをすることで経験値を稼ぐことが出来ます。

5,ポケモンを厳選して育てる

ラプラス

ポケモンをある程度集めたら、ポケモンを厳選して育成をしましょう。

技を厳選する

ポケモンは進化すると技が変わってしまいます。そのため、ポケモンを進化させてから技を厳選し、育成をしましょう。

CPの上限値はポケモンよって決まっているので、気にしないで大丈夫です。

▶わざの厳選方法まとめはこちら

個体値を厳選する

ポケモンをみてもらう機能

ポケモン詳細のページの「ポケモンを調べてもらう」から個体値を調べることが出来ます。評価の高いポケモンを厳選して育成しましょう。

また、「ポケモンを調べてもらう」以外にも個体値を調べて貰えるアプリもあります。

CPの上限値が高いポケモンを育てる

CPの上限値はポケモンによって異なります。CPの上限値の高いポケモンを優先的に育てることで、ジムバトルで活躍します。

育成に必要な「アメ」と「ほしのすな」を確保する

ほしのすな2

ポケモンを育成するのに必要な「ポケモンのアメ」と「ほしのすな」を確保しましょう。

ほしのすなは、集めにくく、また育成に消費する数が多いのでとても貴重です。しっかりポケモンを厳選してから使いましょう。

6,ジムバトルをする

ジムバトル

トレーナーレベル5になるとジムバトルに挑戦することが出来ます。チーム色を選び、ジムバトルに積極的に挑みましょう。

ジムバトルをするメリット

ジムバトルをすることで「名声」「経験値」「ポケコイン」「ほしのすな」をゲットすることが出来ます。

ポケコインは、アイテムを買うのに必要なものなので、無課金プレイヤーにとっては貴重な入手方法になります。

関連記事

初心者向け攻略情報
トレーナーのレベル上げ ポケモンの捕まえ方
チーム色はおすすめは? 隠れたポケモンの見つけ方
CPの効率の良い上げ方 タイプ別相性表
ポケストップの利用方法 リセマラはあるの?
博士に送る方法と意味 ボールの超正しい投げ方
序盤におすすめポケモン メダルの意味や効果
よくある質問Q&Aまとめ トレーニングのやり方
わざの使い方と相性 今入手しておくべきアメ
無課金攻略のコツ シルエット(影)一覧
お役立ち情報
個体値の計算ツール ニックネームに関して
電池の消費を抑える方法 ポケソースとは?
裏技・小技まとめ 画面が動かない場合
GPSが反応しない場合 対応機種一覧
アプデの不具合/解決法 データが消えた時の対処法
ペナルティの原因と対処法 道具を整理する方法
イーブイの進化先を選ぶ方法 ポケストップの周回裏技
メニューのショートカット方法 チームの変更方法