モンスターボールの種類と入手方法

ポケモンGO攻略wikiは閉鎖いたしました。ご利用ありがとうございました。

ポケモンGO(ポケモンゴー)のモンスターボールの種類と入手方法について紹介します。モンスターボールや他のボールを入手したい時や効果を知りたい時に参考にしてください。

モンスターボール

モンスターボールとは?

ポケモンを捕獲するのに欠かせないアイテムで、モンスターボールには様々な種類があります。

どのモンスターボールを使うかによってポケモンを捕獲できる確率が変わり、捕獲したいポケモンのCPによってモンスターボールの種類を使い分けるのが基本です。ポケモンのCPが高ければ高いほど、捕獲できる確率が低くなります。

モンスターボールを投げる時に、ポケモンに当たらず外れてしまうと、そのモンスターボールは無駄になってしまうので注意して投げましょう!

モンスターボールの種類

名前 特徴/効果 入手方法
monsuta-モンスターボール
  • 1番最初に入手できるボール。
  • 捕獲率が最も低い。(1倍)
  • ・ポケストップ
  • ・レベルアップ報酬
  • ・ショップで購入
スーパーボール モンスターボールよりも捕獲率が高い。(1.5倍)
  • ・ポケストップ
  • ・レベルアップ報酬
paipa-ハイパーボール スーパーボールよりも捕獲率が高い。(2倍) ・レベルアップ報酬
masuta-マスターボール
  • 最も貴重なボール。
  • どこに投げようがポケモンの真ん中に飛んでいき、ほぼ確実に捕獲する。(225倍)
・不明

モンスターボール

最初に獲得できる初歩的なボール。

捕獲率が他のボールに比べて低いですが、入手手段が豊富で手に入れやすいので頻繁に使用できるのがウリです。

スーパーボール

モンスターボールの次に入手できるボール。

モンスターボールよりも捕獲率が高いですが、序盤は入手しづらいためCPが1000以上のポケモンに対して使うようにしましょう。

ハイパーボール

スーパーボールよりもさらに捕獲率が高いボール。

捕獲率が高い分、入手手段が少ないため捕獲が困難なポケモンに使う以外はなるべく温存しておきたいです。

マスターボール

最も捕獲率が高く、入手困難なボール。

投げればポケモンの真ん中にいき、ほぼ確実に捕獲できるため、レア度の高いポケモンに対して使うのが基本です。

入手手段が不明のため、よっぽどのことが無い限りは温存しておきたいボール。

モンスターボールの入手方法

モンスターボールの主な入手方法は以下の3つです。

  • ・ポケストップで入手
  • ・レベルアップ時の報酬
  • ・ショップ(ポケコイン)で購入

ポケストップで貰う

ポケストップとは、モンスターボールや他の道具を手に入れられる場所のことで、配信されているあらゆるエリアに存在します。

一度ポケストップに行っても、時間が経てばまた同じ場所でモンスターボールや他の道具を補充することが可能なので、積極的に行くようにしましょう。

ポケモンに遭遇してもモンスターボールがなくては捕獲できないので、できる限りポケストップに立ち寄ってモンスターボールを貯めておくことをおすすめします。

レベルアップ時の報酬で手に入る

トレーナーのレベルが上がれば、レベルアップの報酬でモンスターボールを貰うことができます。

その他にスーパーボールやハイパーボール等の貴重なボールも手に入り、一度獲得したボールはポケストップで入手できるようになるので、まずはレベルをあげていきましょう!

ショップ(ポケコイン)で購入

ポケモンGOリセマラ

ログインや報酬、課金することで手に入るポケコインでモンスターボールを購入することが出来ます。

モンスターボールは基本ポケストップで入手できるので、モンスターボールにポケコインを使うのはあまりおすすめしません。

げんきのかけらげんきのかけら マスターボールマスターボール
全国のポケストップ場所一覧

ポケモンGO攻略トップに戻る

ポケモンGOの注目記事