チーム色のおすすめと変更方法

ポケモンGO(ポケモンゴー)のチーム色の(カラー)決め方を説明します。プレイヤーレベルが5になると、ジム戦に挑むために赤・青・黄色の3種類の色を持つチームにわかれます。チームの色は一度選ぶと変更することができないので、どの色にするかの参考にしてください。

チーム色

チームの色の変更方法は?

1度決めたチームは、変更することができません。変更することができないので、慎重にチームの色を選びましょう。

また、今後のアップデートで色の変更ができる可能性はあるとのことです。

色の決め方【周囲ジムで決めるのがおすすめ】

ポケモンGOは、レベルが5になると、チームに加入することが出来るようになります。

チームはチームは赤・青・黄色の3種類あり、それぞれ「VALOR(ヴァーラ―)」「MYSTIC(ミスティック)」「INSTINCT(インスティンクト)」というチーム名を持ちます。

色=チームが決定するので、悩まれることも多いと思いますが、基本的には3つの要素があります。

  • 1.自分の好きな色にする
  • 2.友達や知り合いと同色にする
  • 3.周囲のジムの状況を見る

1.自分の好きな色にする

色自体に力の優劣はありません。したがって、どの色にはいっても問題なくゲームを勧めることが可能です。

2.友達や知り合いと同色にする

普段学校や職場などで仲良くしているメンバーと同じチームカラーであれば、共にポケモンバトルをジムにしかけにいくことができます。

一度決めると、チームカラーを変更することはできないので、仲の良い方と敵になりたくなければ、初めからどの色にするのか決めておきましょう。

3.周囲のジムの状況を見る

自宅や職場、頻繁に訪れる場所において優勢なチームを選ぶという方法。これが最もおすすめです。

ポケモンGOは同カラーのチームを増やしていくゲーム性になるため、周囲のジムに選んだ色のチームが多い方が、効率的に進めることができます。

ジムでできること

各所にあるジムで出来ることを簡潔に言うと、「同カラーチームであればジム名声&ジムレベルを上げる」「敵カラーチームであればジムバトルを行い、XP(経験値)とポケコインを入手」することができます。

名声が高まれば、ジムがとられにくくなり、ポケモンGOのメインテーマである陣取り合戦に勝ちやすくなります。

▶ジムバトルの戦闘システムと攻略方法【トレーニングなど】

ポケモンGOはチーム戦

ポケモンGOのバトルは、3色のチームの陣取り合戦です。

好きな色のチームに所属し、街中の至る所に設置してあるジムをチーム同士で奪い合い、より多くのジムを自陣のものにすることで拡大していくことが重要な要素になります。

つまり、効率的にゲームを勧めていくのを目指すのであれば、周囲ジムと同じ色にしてトレーニングしやすくするか、あえて周囲ジムと違う色にして自陣を拡大していくかの選択になります。

ゲーム性に慣れていなければ、周囲ジムと同じ色にするのがおすすめです。

▶ジムバトルでおすすめのわざ(技)一覧はこちら

チームカラーの意味