18章チェレン(マルチ)の攻略方法| おすすめキャラとパーティ編成

ポケモンマスターズ攻略班

コメントコメント(0)

18章チェレン(マルチ)の攻略方法

ポケマス(ポケモンマスターズ)の18章チェレン(マルチ/ハード)攻略とおすすめキャラを記載。装備解放や育成すべきおすすめキャラとパーティ編成、敵ポケモンの弱点と注意すべき行動についても解説しています。18章のチェレンに勝てない方は参考にしてください。

関連記事 「装備でもっと強くなろう」攻略

18章チェレン(マルチ)の基本情報

装備機能を解放するためにクリアが必須

装備でもっと強くなろう

18章チェレン(マルチ)のハードは、装備機能を解放するためにクリアが必須のクエストです。18章チェレン(マルチ)のハードをクリアすると解放される「装備でもっと強くなろう」をクリアすると装備機能が使えます。

「装備でもっと強くなろう」攻略はこちら

メインストーリー全クリアで挑戦可能

メインストーリー

18章チェレンのマルチに挑戦するためには、ソロプレイでメインストーリーを全クリアする必要があります。まだストーリーをクリアしていなければ、ストーリーを18章までクリアしましょう。

ストーリー攻略一覧はこちら

おすすめキャラとパーティ編成

育成すべきおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
メイ&ジャローダメイ&ジャローダ タイプくさ役割サポーターサポート

  • ・技ゲージ回復と特攻UPでアタッカーを補助
  • ・敵の技を受ける際の交代要員
  • ・メガドレイン連発で若干延命が可能
コルニ&ルカリオコルニ&ルカリオ タイプかくとう役割物理アタッカーアタッカー

  • ・対ムーランド用のアタッカー
  • ・インファイト連発でHPを削り切る
  • ・耐久力が低いため終盤に交代して使う
クリス&オーダイルクリス&オーダイル
タイプみず役割物理アタッカーアタッカー

  • ・対エンブオー用のアタッカー
  • ・水チェンジのパッシブは習得推奨
  • ・こらえる状態で長く場に生存できる
ライチ&ルガルガンライチ&ルガルガン
タイプいわ役割物理アタッカーアタッカー

  • ・対エンブオー用のアタッカー
  • ・自身のトレーナー技で十分なバフを付与可能
  • ・開幕から出してストーンエッジを連発
ハウ&ライチュウハウ&ライチュウ タイプでんき役割特殊アタッカーアタッカー

  • ・対ダイケンキ用のアタッカー
  • ・まれに相手をまひ状態にできる
  • ・パッシブスキルは習得推奨

パーティ編成例

レフト センター ライト
コルニ&ルカリオコルニ&ルカリオ クリス&オーダイルクリス&オーダイル メイ&ジャローダメイ&ジャローダ

バトル開始時に場に登場するセンターには、対エンブオー用のアタッカーであるクリス&オーダイルを設定します。初手はトレーナー技でバフをかけ、以降はたきのぼりでエンブオーの撃破を優先しましょう。

敵のバディーズ技が溜まりそうになったら、メイ&ジャローダに交代して攻撃を受けられるようにしておきましょう。交代する際は交代アタックを利用して消費ターン数を節約しましょう。

敵ポケモンの弱点と注意すべき行動

敵ポケモン

レフト センター ライト
トウコ&エンブオー チェレン&ムーランド トウヤ&ダイケンキ
弱点 みずみず かくとうかくとう でんきでんき

エンブオーのいわなだれに要注意

エンブオーのいわなだれ

敵ポケモンの行動で最も警戒すべきはエンブオーの「いわなだれ」です。全体攻撃かつ高い威力を誇る攻撃技のため、一撃でパーティ全体が瀕死になる可能性もあります。

トレーナー技で防御バフをかけられる場合は、あらかじめかけておくと安心です。また、いわなだれには「たまにひるみ状態にする」効果もあるので、キャラがひるみ状態になった場合はすぐに交代をする必要があります。

ムーランドのバディーズ技は要警戒

ムーランドのバディーズ技は要警戒

ムーランドのバディーズ技をアタッカーキャラで受けることが無いよう、常に敵のバディーズわざのカウントを見ておくのがポイントです。カウントが少なくなってきたら、あらかじめサポートキャラに交代しておきましょう。

立ち回りのポイント

エンブオーの撃破を最優先

バトル序盤は、強力な全体攻撃技を持つエンブオーの撃破を最優先しましょう。エンブオーを速く倒すことで被ダメージをかなり抑えられ、安定して攻略ができます。

エンブオー用アタッカーとして使う水タイプキャラは、パーティのセンターに設定して開幕から場にいる状態にしておきましょう。

強力な技はサポート役で受ける

ムーランドのバディーズ技やエンブオーのいわなだれといったダメージが大きい技はサポート役のキャラで受けられるように交代を上手く利用しましょう。

また、味方のイッセイコウゲキを発動すると選択したキャラが場に登場するため、アタッカーキャラを安易に選択してしまうと次ターンの攻撃でHPを削られてしまう可能性があります。

かくとうは終盤に出す

対ムーランド用に編成したかくとうタイプのアタッカーは、両端のエンブオーとダイケンキ撃破後に場に出すようにしましょう。

ムーランドはHPのステータスが高く、HP回復の技を持つため、弱点タイプのアタッカーで一気にHPを削り切る必要があります。

18章チェレン(マルチ)に勝てない時にやること

キャラを最大限まで育成する

18章チェレンにどうしても勝てない場合は、キャラのレベルを最大限まで強化してとにかくステータスを上昇させましょう。

ストーリーのマルチプレイが解放されている状態であれば、幕間の物語1でマジコスタケシのハードを周回し、ジムリーダーのメモを集めてキャラの限界突破を最終段階まで進められます。

ゲンカイ突破のやり方と素材の集め方はこちら

早めにサポート役と交代しておく

早めにアタッカー役のキャラを下げてサポート役と交代させる立ち回りにすることで、アタッカーがいわなだれを受ける確率を格段に減らせます。

また、味方アタッカーのステータスを上昇させるトレーナー技を発動できるチャンスも生まれるため、味方が強いアタッカーを場に出している場合は有効な立ち回りです。

装備でもっと強くなろうの解放条件と攻略おすすめパーティ
装備でもっと強くなろうの解放条件と攻略おすすめパーティ
限界突破のやり方と素材の集め方
限界突破のやり方と素材の集め方
ストーリー攻略一覧|配布キャラと解放コンテンツ
ストーリー攻略一覧|配布キャラと解放コンテンツ
最強バディーズ(キャラ)ランキング|最新版
最強バディーズ(キャラ)ランキング|最新版
クリス&ワニノコの評価とステータス
クリス&ワニノコの評価とステータス
ルガルガンピックアップガチャシミュレーター
ルガルガンピックアップガチャシミュレーター
チコリータピックアップガチャは引くべきか
チコリータピックアップガチャは引くべきか