進化のやり方とメリット

ポケモンマスターズ攻略班

コメントコメント(0)

進化とは?やり方とメリット

ポケマス(ポケモンマスターズ)の進化のやり方とメリットを解説。キャラを進化させる方法や手順、進化クエスト攻略のコツ、進化するポケモン一覧も詳しく紹介。進化クエストに勝てない方向けの攻略なども掲載しています。

進化とは

進化とは

ポケマスでは、一部のポケモンがレベルを上げると進化可能です。進化を重ねると、一部のポケモンは特別なバディーズわざを習得します。強力なわざであるバディーズわざをポケモンに覚えさせて効率よくバトルを攻略しましょう。

バディーズわざの詳細はこちら

メガシンカと進化は別物

ポケマスにおけるメガシンカと進化は全くの別物です。メガシンカするポケモンは、バトル中にバディーズわざを使用させるとメガシンカします。

図鑑画面でメガシンカ後の姿は確認できますが、レベルを上げたり進化クエストをクリアして進化させることはできません。

進化のやり方

進化の手順

手順 解説
ポケモンのレベルをMAXにする
進化クエストに挑戦
勝利すると進化!

ポケモンのレベルを一定まで上げる

ポケモンのレベルをMAXにする

進化段階 必要レベル
1段階目 レベル30
2段階目 レベル45(ゲンカイ突破必須)

ポケモンを進化させるためには、まず進化させたいポケモンのレベルを一定の値にします。進化できるポケモンのレベルが特定の値を超えると、進化クエストが出現します。

ポケモンによっては2段階目の進化も可能ですが、2段階目の進化をするためにはゲンカイ突破をしてレベルの上限を上げる必要があります。

進化クエストに勝利で進化

進化クエストに勝利で進化

進化させるには「バディーズエピソード」の進化クエストをクリアする必要があります。進化クエストは、進化させたいポケモン1体のみで攻略しなければならず難易度が高めなので、進化解放レベル+20程度まで育成して挑みましょう。

勝てない方必見!進化クエスト攻略はこちら

進化クエストの挑戦にはアイテムが必要

進化用アイテム 必要コイン
進化のかけら進化石のかけら 1,000
進化石のかたまり進化石のかたまり 5,000

進化クエストに挑戦するためには、「進化石のかけら」「進化石のかたまり」といった特別な進化用のアイテムを消費する必要があります。進化用アイテムは、ショップの道具交換からコインを消費して入手可能です。

進化の有無は図鑑から確認が可能

進化あり 進化なし
進化あり 進化なし

ポケモンが進化するかどうかは、図鑑から確認が可能です。図鑑画面でポケモン名の下に数字のボタンがあるポケモンは進化が可能です。

ホーム画面のポリゴンフォンから「図鑑」を開き、バディーズをタップすればポケモンの図鑑画面が確認できます。

進化クエスト攻略のコツ

バディーズわざをできるだけ早く発動

進化クエストは、いかに相手より早くバディーズわざを発動できるかが重要なポイントです。相手に先にバディーズわざを出されてしまうと、HPを削り切られてしまう可能性が高まります。

バディーズ技の発動方法と強化のやり方はこちら

技ゲージが少ない技を連発

進化させたいポケモンが持つ最も技ゲージが少ない技を連発して、バディーズわざのカウントを減らしていきましょう。必要があれば新しい技やパッシブスキルの習得も検討しましょう。

進化させるメリット

特別なバディーズわざが使える

特別なバディーズわざが使える

進化させるメリットとして、一部のポケモンは進化すると特別なバディーズわざが使えます。バディーズわざは、一定回数行動すると使える強力なわざです。特別なバディーズわざが使えるポケモンは優先して進化しましょう。

バディーズわざの詳細はこちら

ステータスが上昇する

ポケモンを進化させると、基本ステータスが全体的に上昇します。ポケモンは進化させてもレベルが1になることはないので、再度レベル上げをする必要もありません。

あえて進化させない手もある

ポケモンは、あえて進化させずに運用するという手もあります。見た目が気に入っていたり、他のポケモンに進化アイテムを残しておきたい場合は無理に進化させる必要はありません。

進化するポケモン一覧

通常進化するポケモン

星5
クリス&ワニノコクリス&ワニノコ メイ&ツタージャメイ&ツタージャ
星4
ビオラ&アメタマビオラ&アメタマ -
星3
ヤナギ&パウワウヤナギ&パウワウ ジュン&ポッチャマジュン&ポッチャマ

メガシンカ(フォルムチェンジ)するポケモン

星5
カリン&ヘルガーカリン&ヘルガー -
星4
キクコ&ゲンガーキクコ&ゲンガー ダツラ&カイロスダツラ&カイロス
ガンピ&ギルガルド(シールドフォルム)ガンピ&ギルガルド -
星3
ツクシ&スピアーツクシ&スピアー コルニ&ルカリオコルニ&ルカリオ

メイ&ツタージャの評価とステータス
メイ&ツタージャの評価とステータス
限界突破のやり方と素材の集め方
限界突破のやり方と素材の集め方
クリス&ワニノコの評価とステータス
クリス&ワニノコの評価とステータス
進化クエストの攻略方法【勝てない方必見】
進化クエストの攻略方法【勝てない方必見】
フウロ(EXチャレンジ)攻略|おすすめキャラと周回編成
フウロ(EXチャレンジ)攻略|おすすめキャラと周回編成