バトルのコツを解説|ぬしラッシュやボスバトルで勝てない方必見!

ポケモンスクランブルSP攻略班

コメントコメント(0)

バトルのコツ解説

ポケモンスクランブルSP(ポケスクSP)のバトルのコツについて紹介しています。ボス級の敵との戦闘の際に役立つ情報を掲載しているので、ポケスクSPのバトルで行き詰まったと思った方は、当記事を参考にしてください。

CPの高いポケモンを入手

CPとは

CPとはポケモンの強さを表す数値であり、CPの高いポケモンを使用すれば、当然バトルを有利に進めやすくなります。

ステージが難しいと思った時は、冒険から「探索」を繰り返して新しいエリアをクリアしていきましょう。エリアをクリアするごとに、捕獲ポケモンのCPは徐々に上昇していきます。

また、ポケモンのCPは「パワーギア」を装備することでも増やせます。出撃ポケモンには常にパワーギアを装備させておきましょう。

タメ攻撃とミラーギアを活用

タメ攻撃で効率よくHPを削る

ポケモンスクランブルSPの攻撃方法には、タップ連打による「通常攻撃」と、画面を長押ししてから離すことで発動できる「タメ攻撃」の2種類が存在します。

タメ攻撃は通常攻撃の約2~3倍のダメージを与えられるので、ボス級の敵に対しては、主にタメ攻撃を用いてHPを削っていきましょう。

ミラーギアで大ダメージ!

ミラーギア

各ポケモンに装備できる特殊なギア「ミラーギア」による技は、敵に大ダメージを与える手段の一つです。

ミラーギア技は、雑魚敵を倒すことで溜まる右下のゲージが最大になると発動できるようになります。ボス戦ではこまめに雑魚敵を撃破しつつ、ミラーギアのゲージを溜めていきましょう。

ギア一覧ページはこちら(準備中)

フリック操作で敵の攻撃を回避

フリック

フリック操作(任意の方向に指を素早くスライドさせる)を行うと、ポケモンもスライドし、敵の攻撃を回避できます。

ボス攻略には非常に役立つ操作で、ボスの攻撃を左右にスライドして回避し、前述のタメ攻撃を与えていくという戦法で、安全かつ効率的にボスのHPを削ることができます。

タイプ相性を意識して挑戦

タイプ相性表

各ポケモンは1つまたは2つの「タイプ」を持っていて、各タイプの得手不得手を知ることで、戦闘を有利に進められるようになります。

ボスに対して相性有利となるタイプの技をもつポケモンを出撃させましょう。

タイプ別ポケモン一覧ページはこちら(準備中)

ギア鉱石の集め方と強化方法
ギア鉱石の集め方と強化方法
すれ違い通信のやり方とメリット
すれ違い通信のやり方とメリット
最強ポケモンランキング
最強ポケモンランキング
CPとは|CPの高いポケモンを入手する方法
CPとは|CPの高いポケモンを入手する方法
リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説
リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説
ポケモンの出現場所一覧
ポケモンの出現場所一覧
タイプ相性について|基本情報と相性表
タイプ相性について|基本情報と相性表
雑談掲示板
雑談掲示板
バトルのコツを解説|ぬしラッシュやボスバトルで勝てない方必見!
バトルのコツを解説|ぬしラッシュやボスバトルで勝てない方必見!